走进老舍茶馆作文500字
“卖大碗茶了,两分一碗”悠长的叫卖声回荡在青石板的大街小巷内,久久不散。
时至今日,茶馆门前的匾额仍红得发亮,那两分一碗的茶钱依旧没有涨,只是街前的车水马龙换了又换,茶馆仍旧伫立在这里,凝望着一个个被历史长河淹没的人们。
走进这古色古香的茶馆,就像找开了老北京记忆的闸门。三楼是喝茶看戏的地方,中间是摆着几排桌椅,红木漆的,每个椅子都摆上了柔软的坐垫;桌子正中放着青花瓷制的茶杯,茶杯映着老北京人喝茶的讲究:有盖有托,喝的时候先用盖在茶面上轻轻刮几天,方可托着茶托饮茶。不多时,几名服务员斟满了大家的茶杯,又端上几盘造型精致的北京小吃。
同学们的欢声笑语被舞台上的灯火辉煌给打断了。如果说以前这舞台上专门演戏,那现在这里表演的节目就相当“中西合璧”了。节目的跨度很大,可以从含灯大鼓、相声一直演到手影和小丑表演,其中最令我印象深刻的是长嘴壶茶艺。
表演者身着汉服,手握一个长嘴壶,摆出许多状如飞龙的动作倒茶,好不花哨,或许是因为动作看起来很简单,不少同学都认为其很无趣,但当一名同学斗胆要上去一试时,我们都吃惊了,明明挺简单的倒茶,这位同学却根本把握不好方向,将茶水洒了一地。我突然佩服起表演者来,他一定练习了很长时间,才将茶艺的动作做到极致。
走进老舍茶馆,走进老北京的市井生活,我真正体会到了生活与文化融合的气息,感悟人生的乐趣。