老树与小树作文600字
路边有一棵大,它站在那里很多年了,树皮渐渐脱落。在它身旁,最近新移植了一棵小树。
树很孤独,见小树来了,它就热情地对小树说:“啥也别说了,你放心,俺一定会对待亲儿子似的对待你的。”小树一听别提多高兴了。以后,小树只要叫声渴,老树就会把树叶上的露水滴进小树嘴里;小树只要叫声热,老树立马将微风送进来,小树只要叫声冷,老树就会将枝叶捂得严严实实的。
在一个闷热的午后,老树紧挨着小树,它知道,暴风雨要来了。
果然,天空乌云密布,一片阴暗,许久,一道闪光如一条巨龙似的,从天而降,紧接着,雷声如巨龙怒吼,发出山崩地裂般的声音,闪电如刀剑般飞舞着,巨雷似世龙般怒吼着。霎时间,飞禽走兽俱逃,天地间一片混沌。雨如倾盆般下了几个小时。
老树尽心尽力地保护着小树,而小树呢?他在老树的怀抱下打盹,风雨过后,老树深知自己心力交瘁,快坚持不住了,于是更加宠爱小树。
光阴似箭,日月如梭。古人去,天有不测风去,人有旦夕祸福,这不,灾难就降临了。
一场三天三夜的特大暴雨,使稳固住山石的泥土,招架不住雨水的轮番袭击,终于崩溃了。于是,泥水夹带着沙石,冲下山,老树望着魔鬼似的泥石流,狞笑着,吞噬着房屋,扑向了老树。老树用全身的力气抵挡着。老树深知这是没用的。于是用全身的力气对小树说:“历尽千辛万苦,才有苦尽甘来………”刚说完,便被泥石流拦腰折断,小树也不知去向。
且不说老树下落,小树被冲到一个地方,苏醒过来不知怎办?忽然,他猛然想起了老树说的话,便努力成长,经过风雨的洗礼,它终于长成了参天大树。
故事告诉我们,只有经过风雨的历炼才能长成参天大树。