我儿时的记忆里,家里的书柜有一大片神秘区域,爸爸是不准我触及的。爸爸说那里都是他的“物价之宝”——小人书。直到我上小学以后,在一次整理书柜的时候,看到这一本本巴掌大小的书每一本都被爸爸用塑料封带包装好,整整齐齐的摆放着,就非常好奇的问:“爸爸,您这么用心的保护它们,是因为它们非常珍贵吗?”
“不,因为它们是我小时候的朋友,它们带给我很多快乐,也教会了我很多道理!”于是,爸爸津津有味的跟我讲起了它们的来历。
爸爸从小住在一个院子里,院里住着很多户人家。一天,爸爸放学回家,看见邻居的小哥哥对着一本书一会儿笑,一会儿自言自语,一会儿又拳打脚踢。爸爸看了非常好奇的走过去问:“小哥哥,你在看什么?那么有趣吗?”
“这是小人书,很好看的!你看看。”小哥哥说着递给爸爸一本《大名府》,爸爸一下就被书中那栩栩如生的画面吸引住了。几名文武大将表情肃穆、英姿飒爽;一匹匹战马高大矫健,虽然只是图画版,但是所有的人物和景物都画的惟妙惟肖。这时,厨房里传出了奶奶的呼喊声:“儿子,吃饭了!别玩了!”爸爸只好恋恋不舍的放下书回家了。
从此,爸爸就对小人书迷恋了起来。每天都到小哥哥家里借书看。没多久,就把哥哥家的小人书看完了。爸爸心想:我也要自己买小人书看。于是,他迫不及待的跑到爷爷房间里说:“爸爸,我以后做家务可不可以换零花钱?”爷爷好奇地问:“为什么?能告诉我原因吗?”爸爸低着头红着脸轻轻地说:“买……买……小人书!”爷爷拍拍爸爸的头语重心长地说:“你有爱好是好事情,但是做家务也是你的本分哦!”
第二天,爷爷叩开了爸爸的房门,说:“儿子,我带你去个地方。”路上,爷爷并没有告诉爸爸去哪里干什么,到了地方一看,爸爸瞬间惊呆了!眼前各式各样的小人书摆满了一地,一眼望去一摊挨着一摊,爸爸兴奋的翻翻这本、看看那本,穿梭在每个摊位之间,真像如鱼得水一般。最后爸爸精心挑选了一套《水浒传》开心的带回了家。此后,爷爷每周都带爸爸到书摊上选一套,日积月累下来就成了现在的样子。
听了爸爸的话,我才理解了“无价之宝”真正的意义,不禁拿起了一本看了起来……