在我家的房子里,一进客厅映入眼帘的就是一张已经泛黄了的照片。照片中年轻的外公笔直地坐着,嘴上带着微笑,身上的八路军服让人显得精神抖擞。而年轻的外婆坐在外公旁边,头上扎着两条麻花辫,同时穿着军服在微笑。
那一年他们也很年轻。外公因为从小家里穷,年纪很小时就去当了兵。外婆当时家庭条件也很窘迫,很早便懂了事,帮家里做家务。他们两个相爱后,虽然日子过得很苦,但却很快乐。
外公曾经多次提出要去照相馆照一次相,但是每次外婆因为想要省钱就拒绝了。等到了当时经济情况好了一点的时候,外公坚持要去照一次相,外婆拗不过他,便去了。两个人因为都是第一次照相,显得很紧张。两个人当时都穿着军装,看着镜头,照了好几张,才选出最好的一张。
外婆很宝贝那张照片,一直挂在客厅最显眼的地方,保存了很多年。这也是他们唯一的一组照片。
每次我们过年回老家,一进门看到这张照片,就会想起他们年轻时的模样。有时候我们问到这张照片的来历时,外婆就会笑着,好像是有些害羞,好像是回想起了当年那个年轻的她。而外公总会笑着,别过头,又回到了当年那个少年郎的模样。然后,用已经苍老的声音给我们详细地道出当年属于他们的故事。
现在的外公、外婆已经老了。脸上长了皱纹,头发也慢慢变得银白,身子也不像从前那么利索了。但是他们内心始终还记着当年美好、青春的模样。而那张已经泛黄的老照片也始终会记载着属于他们的青春。