老地方作文700字
在收藏夹里,有几张泛黄的日本明信片,带着几排娟秀的日文,这是个沉静而美好的神庙,曾经多次拿出端详,将自己还原其中,尝试去感受着那份虔诚与敬畏。
有幸故地重游,望着眼前肃然的神社,内心莫名一种感受在慢慢发芽。
之所以说它是地方,不仅是因为曾经的回忆,而且这里还是最传统的神社,有着最原始的建筑,参拜方式……
走进鸟居,跟随并模仿当地人双手合十,低头鞠躬,这里是静谧,澄澈,深沉的,随着阵阵清脆婉转又带着若有若无的凄意,迈过一个个残留雨珠的橙色通道,嗅到了一股深沉又令人清除杂乱心绪的味道,参天大树的叶子迎着风轻颤着,远处的清泉暗涌,敲击石子发出微小的声响。
向前走去,日本几个年岁已高的老人,穿着素净雅致的衣裳,稍闭双眼,虔心行礼,紧接着,他们又站成了一行,二鞠躬,一拍手,一鞠躬,将香资投入塞钱箱,摇响了垂铃,仿佛告知了神灵,他们嘴中默念着什么,微低着头,有着无比诚意的敬畏,他们站了好久,一动不动,似乎沉浸于与神灵的心理交流上。不得自拔,这里少了城市的喧嚣,多的是纯净的心中有的思想,以及诚心的倾诉。
如今许多人都不重视自己的宗教信仰,忽略了最传统,最古老的方式,取而代之的是一笔带过,甚至是忽略,这里似乎把日本佛教的来源烙印在了神社墙壁上,鸟居大门上,石子路上,已被封锁的居所中,是日本佛教的老地方,来源地。
回想起来时的路,无不体现人们的虔诚,无处不在的装饰,树上数不胜数的祈愿卡片……远方钟鼓阵阵,又是独特一番景色,小佛像被人们供奉起来,湖心亭被装饰的金碧辉煌。
这里的是一切无一不展现了当地人内心的纯净,虔诚,对信仰的无比尊敬和重视,一与自己对比,不禁惭愧。
这是他们的老地方,也将是我的老地方。