一些学者认为,由于全球气候变暖和南北极冰川融化等因素,地球很可能在100年后变成一片汪洋。到那时,习惯于在陆地上生活的人类将何去何从?为解决这一难题,法国建筑师文森特卡累波特设计了一座能漂浮在海面上的美丽城堡,它的名字叫“利里帕德”。
“利里帕德”是一座“两栖城市”。它的上半部分露在海面,从高空俯瞰,犹如一朵怒放的百合花。“花托”直径达1000米,上面建有医院、学校、商场、公园及各类娱乐场所,可供5万人正常生活。城市的下半部分则没入水中,这使它像轮船一样,能随着风向和洋流的变化在大海上自在邀游。“利里帕德”非常注重生态环境的营造:水上部分的所有建筑都覆盖着特殊材料,能吸收紫外线并进行光合作用,从而形成能源;水下部分用于养殖海洋浮游生物,这些生物可以吸收二氧化碳,分解城市垃圾,并将其转换成氧气和电力。