住在城市里的新农民真心1200字
城市,特指有着耸入云天的钢筋水泥大楼、川流不息的交通工具和各种现代化的娱乐、休闲场所的人类群居地。
城市人,专指在城市长期定居、工作以及生活、交际的范围不超过所在城市的一类人。又名“城里人”。
农村,有着广阔的田野、独立却错落有致的庭院和某些中国就是传统的人类群居地。
农民,专指祖祖辈辈生活在农村,以耕田种地为生的一类人。被某些城里人称作“乡下人”。
城市人和农民,当两条毫不相关的平行线相交,会出现怎样的交集?
一、网络引领时代前沿
城市人快节奏的工作生活和怎么也甩不掉的压力引发了一场“城市病”风暴。如同去年发生在美国却席卷整个世界的金融危机一样,这场风暴风靡个大现代都市。
越来越多的城市人身体出现状况——办公室白领大多患有颈椎病,他们的眼睛时常酸痛干涩;腰酸背痛已成为常事;腹部堆肉、肥胖病、啤酒肚在“三高人群”里屡见不鲜。无节制的加班使长期坚持运动健身对他们来说是不现实的海市蜃楼。
于是,当这些当初拼了命的要飞出农村如今终于如愿以偿成功跻身于城市已成为城市人的人们在哀怨各种压力的时候,一款名为“开心农场”的网络游戏一时间传遍城市的整个角落。在这里,人们可以随意种植自己喜欢的植物,从买种子到卖果实要经过翻土、施肥、捉虫、锄草和收获这一系列的真实过程,让人们仿佛体会到陶潜的“采菊东篱下,悠然见南山”的满足和愉悦。同时,玩家还可以在等待自己果子成熟的同时去偷好友的果实。只是,这场“偷菜”游戏很快遭到来自网络社会的质疑和谴责。
二、偷的不如自己种的好,虚的不如实的好
虚拟空间的不雅游戏经不住理性的实践,偷菜逐渐在人们的生活中落幕。只是,城市人“疼痛”依旧。在深圳兴起的一种名为“空中花园”在自家楼顶移栽植物的娱乐在北京、上海、天津等大城市受到广泛好评。这种新兴产业主要是把小区楼顶改造成一小型花园,在楼顶上利用特殊工艺铺上泥土,用户可在其中如农民耕地一样种上自己喜欢的植物,还会定期有园艺师来修剪造型。
城市人的疼痛感这次是真的减轻了。工作之余,携家人或室友在自己的“田里”翻土、施肥、收获,吃自己种的纯天然无毒无害可能会有些不好看的绿色蔬菜;累了可索性如农民在劳作间歇息一般将久缩在办公桌下的已严重变形的身体伸成阿长的招牌动作“大字”,尽情享受温和的下午茶时光里的阳光的恩赐。
当然,城市人在津津有味地吃着浸过自己汗水的食物时,也会羡慕一下农民。羡慕自己的祖辈或父辈们做农民的自由和轻松,羡慕农民收获后的喜悦和没有野心的自食其乐。
无数个在拥有重做农民经历后看着自己沉甸甸的用来收获的麻袋,摸着自己不知何时已不见了堆肉的肚子的城里人,会自言自语的感慨道,“偷菜不如种菜好,还是真实的劳动好!”
于是,在我偶然结识一位如此城市人网友后,我写下了这些姑且被称为“新农民”的城市人。
新农民,专指由于厌倦城市生活却又摆脱不了生活压力而以自种自耕的方式向农民看齐的城市人。