形容悲伤心情的词语
哀而不伤 哀:悲哀;伤:伤害。忧愁而不悲伤。比喻做事没有过头也无不及。
哀毁骨立 哀:悲哀;毁:损坏身体;骨立:形容极瘦,只剩下骨架。旧时形容在父母丧中因过度悲伤而瘦得只剩一把骨头。
黯然销魂 黯然:心怀沮丧、面色难看的样子;销魂:灵魂离开肉体。心怀沮丧得好象丢了魂似的。形容非常悲伤或愁苦。
悲不自胜 胜:能承受。悲伤得自己不能承受。形容极度悲伤。
悲欢离合 悲伤、欢乐、离散、聚会。泛指生活中经历的各种境遇和由此产生的各种心情。
悲喜交集 悲伤和喜悦的心情交织在一起。
触目恸心 恸:极悲哀;大哭。看到眼前景物而引起内心悲伤。
怆地呼天 怆:悲伤,凄楚。悲痛地呼天喊地。形容极其悲痛绝望的神态。
摧心剖肝 摧:折。剖:划开。心肝断裂剖开。比喻极度悲伤和痛苦。
悼心失图 悼:悲伤;图:谋划。因悲痛而失去了主张。
风木含悲 比喻因父母亡故,孝子不能奉养的悲伤。
呼天抢地 抢地:触地。大声叫天,用头撞地。形容极度悲伤。
狐死兔泣 比喻因同类的死亡而感到悲伤。
狐兔之悲 狐死则兔悲,兔死则狐亦悲。比喻因同类的死亡而感到痛心悲伤。
乐极生悲 高兴到极点时,发生使人悲伤的事。
美人迟暮 原意是有作为的人也将逐渐衰老。比喻因日趋衰落而感到悲伤怨恨。
剖肝泣血 形容非常悲伤。
凄入肝脾 形容非常悲伤。
泣下沾襟 襟:衣服胸前的部分。泪水滚滚流下,沾湿衣服前襟。哭得非常悲伤。
穷途之哭 本意是因车无路可行而悲伤,后也指处于困境所发的绝望的哀伤。
热泪盈眶 盈:充满;眶:眼眶。因感情激动而使眼泪充满了眼眶,形容感动至极或非常悲伤。
人琴俱亡 俱:全,都;亡:死去,不存在。形容看到遗物,怀念死者的悲伤心情。
丧明之痛 丧明:眼睛失明。古代死了儿子,哭瞎眼睛。后指丧子的悲伤。
,老大徒伤悲 年轻力壮的时候不奋发图强,到了老年,悲伤也没用了。
司马青衫 司马:古代官名,唐代诗人曾贬官为。司马的衣衫为泪水所湿。形容极度悲伤。
痛入骨髓 痛到骨头里。比喻痛恨或悲伤之极。
兔死狐悲 兔子死了,狐狸感到悲伤。比喻因同类的死亡而感到悲伤。
物伤其类 指见到同类死亡,联想到自己将来的下场而感到悲伤。比喻见到情况与自己相似的人的遭遇而伤感。
芝焚蕙叹 芝、蕙:同为香草名;焚:烧。芝草被焚,蕙草伤叹。比喻因同类遭到不幸而悲伤。
哀毁瘠立 旧时形容在父母丧中因过度悲伤而瘦得只剩一把骨头。
踣地呼天 犹言呼天抢地。形容极度悲伤。
楚囚相对 形容人们遭遇国难或其他变故,相对无策,徒然悲伤。
触目崩心 看到某种情况而心中极度悲伤。
触物伤情 触:触动,感动。看到某一景物内心感到悲伤。
捶胸跌脚 表示极为悲伤或悲愤。
捶胸跌足 表示极为悲伤或悲愤。
捶胸顿脚 表示极为悲伤或悲愤。
夺眶而出 眶:眼眶。眼泪一下子从眼眶中涌出。形容人因极度悲伤或极度欢喜而落泪。
鸟啼花怨 形容悲伤怨恨。
风木之悲 风木:同“风树”,比喻因父母亡故,不能奉养。指丧父母的悲伤。
呼天叩地 大声叫天,用头撞地。形容极度悲伤。同“呼天抢地”。
见哭兴悲 见别人哭泣而引起自己的悲伤。指产生同情心。
老泪纵横 纵横:交错。老人泪流满面,形容极度悲伤或激动。
乐极哀来 欢乐到了极点,将转而发生悲伤的事。同“乐极则悲”。