小时候,我曾问父亲一个幼稚的问题,“爸爸”爷爷是干什么的呀!我并没有听到答案但我却看到了爸爸眼中那一丝沉重而感伤的双眸。短暂的停顿让我倍加好奇。“孩子”你爷爷是一个地地道道的农民。我又问爸爸:“那我们是不是农民呢”?爸爸并没有给予我正面的回答,只是说“我们现在是城市人,但我们留着农民的血”。
从那时起,我便思考城市与农村又有什么样的区别呢?随着时间的推移让我对城市人与农民有了更新的认识。农民虽是最底层,但他们的力量是无穷的、无坚不摧的。他们的质朴、他们的真诚是他们的锐利的武器。在新民主主义阶段,毛主席领导农民轰轰烈烈的完成了中国新民主主义革命的胜利。21世纪,在这个新时代国家经济的发展,综合国力的提高可以说农民是经济发展的臂膀。没有他们的粮食产出,将会有多少人为吃发愁;没有新农民大量的涌入为其建设作贡献,又怎会有日新月异的繁华之都。农村就像城市人的家,是一切人类灵魂的源头。没有农村的形成又谈何商品经济的发展,一直到今天演变为城市成为经济的聚集地。城市人如同流淌着农民的血液,在不同的时代散发光辉。
可是还是有人会说城市最好,交通四通八达。楼房鳞次栉比,像一片钢筋混泥土形成的灰色丛林。夜晚又会成为霓虹灯闪烁的乐园。真是饥汉不知饿汉的苦啊!城市似乎被一层亮丽的光晕所围绕,但也注定了它是一切需求的源头。他成为巨大的消费中心,也就意味着物价的攀升、环境污染会更加严重。城市人该怎么办?只有努力的为每天的生活开支奔波劳碌。乡村就又有了另一番的韵味了!过去的乡村弥漫着清新的空气,农民被孕育在这无人喧闹的世外桃源。随着工业的发展,新农民也被国家赋予了新的定义与新的使命,就是为国家建设奉献出他们的力量。而国家也是为了我们的美好生活而努力奋斗着。消除所谓“城市富裕、农村贫穷”的隔膜,使贫富两极化得到缓解。
只有新农民才有新农村,只有新农村与新农民的形成,国家整体实力才会提高,这是国家解决农民问题的新期盼。在当代,新农民已经住入了“节约型、环保型”的新房舍;具有了现代农村共享信息的平台;以及良好、优美的居住环境。新农民有了新的建设与环境还远远不够,关键要具备现代化素质,即“四有公民”。建设社会主义新农村与建设小康社会是当前社会主义初级阶段的基本任务。新农民就像一股新生力量进军城市成为我们的战友,共同为相同的目标奋斗。
其实,随着城市的林立而起,其象征力便没有了以往的深刻而吸引人,这似乎也暗含了“道”,也许城市与农村本就无本质上的区别,正像是人的安居乐所与勤奋工作一样,顺其自然而交替着自身的位置。
我懂了,城市与农村的关系就像父母与孩子,谁也离不开谁,因为他们有着同样的血脉与精神!