城市生活新模式——共享作文800字
随着一辆辆充满活力的单车停放在路边,随着一点点橙色逐渐渗透进上海的每一个角落,我意识到,这是一个崭新的模式共享
上班上学路上的“最后一公里”总是最为令人心烦:坐车太短,走路太长。困于高楼大厦之间的白领们更是希望能在上下班途中得到健康的锻炼。于是,共享单车应运而生,并很快占据了人们生活的一部分。种种共享书店、共享篮球、共享雨伞也如雨后春笋般接二连三地冒了出来,并深受人们的喜爱。
这些食物定然是有益于人的——连CCTV也报道了好几次摩拜和小黄车的新闻:在党的十九大召开前夕,外国人更是将“共享”列入中国“新四大发明”。不知国内,现在欧美、亚太地区也逐步引入共享单车,日本街头更是已经有了摩拜的身影。
可是,所有的事情都是有相对面的——乱停乱放,上私锁,在坐垫中扎针等等一系列已严重影响万千使用者的骑行体验。但如果仔细一看,我们不难发现,这都是因为人性中的恶。为了不让未满12周岁的儿童骑车,ofo可谓将提醒做到了极致,可在前不久依旧被告上法庭,被要求高额赔偿;共享雨伞刚挂出街头就被一抢而空,无人归还;书、篮球等被恶意损毁;废弃的共享单车堆积成小山无人问津……
几个公司已经通过扣信誉分,补交押金等形式来限制人们的行为,可收效甚微。这就体现出了“共享”模式的一个特性——对人性的考验。
道德没有考试,没有一个恒定的标准,但它依旧无时无刻地充斥在人生活的每分每秒。共享随着时代发展的必经趋势而来,是对一个已经展现出高度文明的城市的考验。“大我”很容易,而“小我”却很难,难就难在在无人监管的情况下坚持做对的事。
华灯初上,我和母亲慢悠悠地骑着摩拜回家,银橙色的车身在路灯的照耀下格外璀璨,宛若披上夜的华服。停车,上锁,伴随着“滴滴滴”的响声,又一趟美妙的行程结束了。但“共享”的时代才刚刚开始。
我相信它会发展成那梦中的样子,不再是城市生活的“新”模式,而是“固有模式”;不再是人性的考验,而是美好人性的体现。