每个人的成长,都是在与昨天的自己不断抗争。你,我,他都不例外。你的心灵越强大,那么,挫折对你来说就越渺小。悲伤,可能会使我们一蹶不振;悲伤,也可能激发我们战胜困难的决心。
那是一个烈日炎炎的夏天,太阳炙烤着大地,树木也垂下了头,连路边的大黄狗也不安宁,不停地喘着粗气。这时,我正急不可待地奔往学校,接通知书的日子到了,总觉得有什么在暗处,反复惊扰我。因为期末考试发挥失常,我似乎也预感到了什么,心情说不出的沉重。为何如此?不堪回首,也害怕面对。
整个学校人声鼎沸,我在热闹的人群中,显得有些落寂。教室里,老师开始宣布分数。我连忙理了理自己慌乱的思绪,竖起耳朵,认真地听。可是,分数已快报至尾声,我的名字还未见踪影。我开始忐忑不安,明知结果可能不尽人如意,却还抱着侥幸的心理,一味地期待奇迹会在此刻出现。直到最后,老师的批评点醒了我。作为一个自信满满的尖子生,老师的批评如同一个巴掌甩在我的脸上,那么难受。只怪自己平时过于放纵,试卷上赫然在目的“91”,犹如接近冰点的一泼冷水浇灭了我心中存在的侥幸。那一刻,60多双眼睛齐刷刷地朝我看来。我难堪,我伤心,恨不能找个地洞钻进去。
后来,我已不清那一刻的煎熬是如何度过的。只是,那种悲伤的感觉,让我倔强地做了一些努力和坚持。那就是,它一直提醒着我:未曾经历悲伤,哪来真正的快乐?一个人的成功,必然要历经一些挫折。