“燕子再渴,也不会喝地上的脏水,体面的人就算断了手脚也不会去要饭的。”“你生活在光里,你就觉得整个时间都是光亮的!”这是我看完这部电影后印象最深的一句对话。
本影片主要讲述了一个高中的女学生易遥因为家里条件并不好,总是受到同学们的轻视。而易遥本身又性格内向,这也成为了因校园欺凌事件而转学的唐小米的校园暴力。后来又因为其他原因使易遥患上了疾病,这使整个学校的同学都嫌弃,欺凌她,泼她墨水,还当面称她为病原体,甚至将易遥拿去治病的钱拿来买蛋糕吃。有一个名叫谷丹的女孩,她想帮助易遥,可却被身边的同学拦了下来,她也只好就此作罢。可就再易遥身处无助之时,同校的顾森西向她伸出了援助之手。顾森西这个人十分有趣,他的自我介绍也总是千奇百怪,从刚开始的“你好我是顾森西,西是影视歌三栖去掉木字旁的西。”再易遥绝望时又变成了太阳从西边升起的西,当易遥悲伤的说他终究不是希望的希时,他笑着说“其实,我也可以是希望的希。”这么一个阳光的人来到了易遥的身边,告诉她不要一昧的胆小怕事,要学会反击。这导致易遥的生命中就像出现了一道光,她变得逐渐开朗起来,可又因为一封短信,导致易遥被大家误认为是杀害顾森西姐姐顾森湘的凶手。她努力辩解,可没有一个人相信她,就连从小青梅竹马的齐鸣也认定了她是凶手。这些种种压力导致易遥投河自尽,她跳河的后,同校的学生想的不是易遥的安危,而是自己与易遥的死有没有直接关系。谷丹终于受不了这样的同学了,狠狠的甩了一巴掌到那个阻拦自己帮助易遥的女生身上,然后跑开了。谷丹的这一巴掌不止打在了那位女孩脸上,也深深的打到了每一位冷眼旁观,看热闹心态的人脸上。影片的女主角易遥的扮演者任敏,也因为这次的拍摄,患上了三个月抑郁症,这足以见得校园暴力的负面影响之大。
这部影片以校园暴力为主题,使的许多观众产生共鸣,所以我也不例外。易遥的遭遇使我不禁想起小学的一位同学。她因为天生骨质就比较脆弱,身体比一般人差,长的也不是很好看,这使得我们班的同学总是变着法儿的捉弄欺负她。可能当时的同学都认为这只不过是开个玩笑罢了,没有什么过分之处。但是现在想来当时冷眼旁观的自己与影片中那些看热闹心态的人不是一样的吗?我想对那位女生说一声对不起。因为就像影片中易遥说的“你们会说我不过是和她开了个玩笑,可你们却不知道你们的行为有多恶毒,你们根本不知道那对她造成了多大的伤害!”谷丹的那一掌,就像打在了我的脸上,打醒了和我一样再面对他人受到校园暴力时冷眼旁观的人。最后,我只想说一句,我们不愿成为受欺凌者,但同时,我们也不可成为施暴者。