一只小鸡的快乐与悲伤作文1000字
今天,奶奶一大早就拉着我一起去菜市场。菜市场如以前一样热闹非凡,喧闹声、杂乱声混成一片。
可是,一种声音,在耳边若隐若现,是鸡子!我拉着奶奶快步赶到了卖小鸡子的大爷边上。看着在笼子里嬉戏的小鸡,心不由自主地飞到了两年前的一天。
那是中秋节的前些日子。我们开车回到了乡下的姥姥家。刚一进院,一阵“叽叽喳喳”声便进入了耳朵,姥姥家怎会养小鸡呢?我满怀疑惑。就在此刻,一只小小的鸡子从我脚下穿过,吓我一大跳。我连忙蹲下身子,想摸摸小鸡的脑袋,可是,老母鸡不愿意了,它如一支离弦的箭一样冲到了小鸡前面。小鸡仿佛明白了妈妈的意思,马上跑回了鸡圈里。“哈!挺溜的,信不信我把你的孩子带回家!”我冲着母鸡喊道。老母鸡也不甘示弱,“叽叽喳喳”地叫着。
姥姥坐在一边,看到我正与老母鸡吵架,笑着说:“你那么喜欢鸡子,姥姥就给你几只小鸡,怎么样?”我连连点头,赶紧跑进鸡圈,精心选了几只可爱而又肥又胖的小鸡,然后把小鸡们放到了车上。老母鸡看到自己的孩子被捉走,心就不由自主地颤抖了一下,它低着头,慢慢地走回了鸡舍。
回到家后,我把小鸡一一抱了下来。奶奶见到小鸡后,心里可高兴了,赶紧准备好一个鸡舍,我把小鸡们放到了鸡舍里。小鸡刚一着地,就飞快地寻找小石块,看来是饿了。奶奶去厨房,给小鸡们拿了些米粒,然后又找来一个饮料瓶在上面剪了一个小洞,将米倒了下去,并将瓶子绑在鸡舍。小鸡们发现了食物,不断的用嘴啄食。
蹲在一边看着的我,不停地想象小鸡长大后的样子和它生命终结的样子……小鸡最终长成大公鸡,还是会被吃掉,在这期间,是小鸡最快乐的时光。我要珍惜这段时间,呵护小鸡们!
时间一点点的流逝,小鸡们长得非常缓慢,这是怎么回事?我赶紧去问奶奶,奶奶说:“小鸡只吃米粒,是长不快的,需要吃饲料,这样,才能正常发育!”哦,问题解开了!
吃了鸡饲料后的小鸡,体形越来越大,羽毛也越长越丰满。小鸡们快乐成长着,从来体会不到什么是悲哀。鸡子的体形不断增长着,生活环境也在不断变化。现在的小鸡们,需要在菜园里成长,这也使小鸡体会到独立的滋味了。小鸡们在菜园中嬉戏着、玩耍着,就连邻居都赞口不绝。
可是好景不长,今天是国庆节,奶奶要杀鸡子。她把手伸到鸡舍里,一把捉住一只鸡的爪子,鸡子像发疯了似的乱蹬。这时爷爷来了,他一手端碗,一手拿刀,奶奶将鸡的脖子向上翻了翻,一把揪下鸡脖子上的毛,鸡发出了哀鸣。爷爷用刀子在鸡脖子上轻轻一抹,鸡的脖子被割破了,爷爷用碗接住淌下来的鸡血。鸡子拼命地挣扎着,它身子一抖,就从奶奶的手上滑落,倒在地上,有气无力地扑扇了一番,最后,永远地离开了人间。
看着我养大的小鸡,已经成了美味大餐,而我却一点也吃不下,因为我还爱着它。