这一天,阳光普照大地,光芒四射。天晴,心晴。每逢这样的天气,我小小的心就像被快乐涨满的船帆,飘得好高,好高!
于是,大课间时分,我就热情奔放地和同学们在大操场上疯跑、跳跃。“王迎!王迎!”奉张老师之命的杨晓大声喊着我的名字。边走,边想:“张老师找我有什么事呢?莫非,我姥姥……”?顿时,一种不祥的预感涌上心头。“不可能!”随之,我又否定了自己。
就这样,我带着满腹的疑问走进办公室,一进门,就感觉气氛有些压抑。张老师面色有几分凝重,她试探般地对我说:“你妈妈让你回家,知道什么事情了吧”?我强忍住泪水,使劲点了点头“一会儿,你舅舅来接你,别太伤心了。”不幸的事情还是发生了,最怕的这天还是来了。
周末返校时,姥姥已经病得奄奄一息了,好像一口气喘不匀就会要了她的命。可单纯的我,总以为姥姥还会好起来的。可……“姐姐,我们为什么要请假回家啊?”一起被舅舅接着的还有我的表妹。毫不知情的她急于知道答案。尽管我心知肚明,可为了不让她过早伤心,我也佯装不知。可我那颗拒绝接受现实的小心脏似乎碎得四分五裂。
“姥姥……”回到家,我直奔停放姥姥的灵堂,看到满是穿着孝衣的亲人,我哭得满脸是泪。最后,在众亲人的安慰下,好一阵我才止住悲声。事已至此,我只能接受姥姥已经不在的事实。从此,人世间又少了一个疼我的亲人。
以后的日子里,我只能靠回忆留住姥姥了。我不能丢了姥姥,再丢了记忆。于是,我拿起手中的笔,把我和姥姥一起度过的日子写成一篇回忆录。我想,这一定是最珍贵的祭奠方式了吧。写的过程中,我时常鼓励自己:“王迎,你要坚强,姥姥会在天上看着你,她会活在你的笑容里”。