那些悲伤作文
第一次读郭敬明的小说《悲伤逆流成河》,也是第一次接触到他的文字吧,以前就觉得他好像很受我们青少年的欢迎,读到中间的时候,感觉郭敬明的文字没有什么了不起,很对不起“文坛新星”这个称呼啊,如果是我第一次读小说,肯定会佩服郭敬明的文字,那些故事中穿插着景物描写,很有背景感,还打了很多很多的比方,可是我几乎读的所有小说都在人物的行动中穿插着景物描写,就觉得他的文字没有什么了,有点俗。如果我有一定的阅历,如果我读书读到一定的程度,我想我也可以达到他那样的水平,但我还是像着了迷一样地读着他写的文字,以至于我在一天之内就把整本厚厚的书全都读完了。当读前半部分的时候,虽然同情易遥的遭遇,但并没有感到多大的悲伤。但是当我读到齐铭的心里话时,突然有种想哭的冲动,再读到一两行就哭了出来,不知道这哭是不是只包含着同情。这哭又重新把我拉回到被悲伤环绕的漩涡里,忆起了那些被悲伤覆盖的日子,唤起了我重新写文字的欲望。第一次体会到郭敬明的文字原来有这么大的魔力,尽管没有太多华丽的词藻,没有太多煽情的描写,但依然感觉是如此真实,从未有过的真实感。原来我一直揣摩的是郭敬明的写作手法而不是他创造的意境,我觉得一篇文章,意境最能打动人心。
其实蛮喜欢易遥的,欣赏经受了那么多的疼痛,她还是那样活泼,有点不乖,但她的心还是纯真如初。怀疑写这篇小说的人是男生吗,刻画女孩子的心理这么细腻,似乎比女孩子还了解女孩子呢。如果易遥就生活在我的生活中,我想,我和她可能会成为朋友吧,虽然我不善交际。当易遥出现困难的时候,我总会情不自禁地想起齐铭,齐铭在哪儿,快来救她呀,当他一直都在的时候,那一刻,我感觉到易遥是幸福的,当后来我不再希望是齐铭,而是顾森西。因为我知道齐铭对易遥只是我对易遥的那种感觉一样。看完这本书自杀前的情节后,我打排球,竟然打了一直以来打的最多的一次,除了体育考试时破天荒过了关,不知道是不是因为球的缘故,还是那时的心境和现在的一样平静,所以才打了那么多,对于我来说。自杀前的情节,多好啊,很完美的结局。可是在读这本书之前,我就知道他们四个当中有三个是自杀的,可是如果结局就定格在那里,多好,所有的悲伤全都结束了,所有的痛全都挺过来了,可是却为什么因为一个误会都纷纷选择自杀呢?仅仅是因为在气头上吗?仅仅是因为不相信吗?她们就这样死了,我感到很可惜。顾森西没有自杀,可是我不知道钟源为什么要“自虐”,她说跟顾森西没有关系,真的跟他没有关系吗?
郭敬明笔下的人物是那么栩栩如生,就像我身边的,幻想的,虽然我真实的生活中没有他们,但我相信在世界上某个角落里一定有他们,我幻想着的,有他们的故事。但我却不知不觉地再也离不开他们,恐怕一辈子他们都已深深地烙印在我的脑海中了。
总觉得这本书和《幸福像花儿一样》有着千丝万缕的联系,都在诠释着幸福的定义,当你出去过,见识过大的世面,也奋斗过,再重新踏入故土,你会发现,你什么都没有得到,只是发现了其实你所寻觅的幸福就在你身边,很平凡的幸福。幸福像花儿一样,花谢花开,才懂得幸福就在自我欣赏中,说孤芳自赏也好,而不是取悦别人去肆意地开放。