邋遢、脏、土味土气……高大上、潮、有文化、有气质……何为农村人,又何为城市人?能否告诉我?农村人就该被城市人嫌弃?农村人就天生要被城市人瞧不起?甚至不惜用肮脏的语言来辱骂农村人?城市人就该要用轻蔑的眼神俯视农村人?农村人走在城市的街头就注定要接受城市人的‘注目礼’?
我不知道我该用什么心情写下这篇文章,甚至说我很愤怒!但我更多的是心痛。城市人,好一个城市人。呵呵,这就代表着你有钱?你有权?你比人高一等?某些城市人啊,你们不觉得羞愧吗,你们就不觉得你自己也像你们口中的‘农村人’吗?我真为你们一些城市人可惜,你们的素质其实还真的不如一位农村人。
一个真实的故事,一个农村女孩带着妈妈找亲人去看病,在某个人潮人海的地方去吃饭了,她们就静静的坐在那里吃着饭聊天,一个尖嘴猴腮的妇女端着食物过来,就坐在那个女孩的妈妈旁边,那个女孩的妈妈感觉有人坐过来,就朝那个妇女看了一看,就是这一看啊,这个妇女就一直在那里说“看什么看,有什么好看的,真是的,有病吧。”这句话被她说了好几遍,直至那个女孩察觉她妈妈神色有些怪异、听到那个妇女的叽喳。女孩忍了,安慰着她妈妈,毕竟人生地不熟,不惹是非。后来要走了,那个妇女依旧喋喋不休的说着,越说越难听,直到那个女孩听到那句——‘有什么了不起的,农村人’。女孩忍不住了,看着她说“农村人怎么了,你嘴巴怎么那么大!”,那个女孩很怒很怒,但是她妈妈拉住她让她不要吵,这才算了这事儿,但是那个妇女依旧在后面朝她们骂。
这个故事结束了,但是却一路被瞧不起着。或许农村人真的没有城市人的那种气质,特别是一直守候在农村的妇女,有什么对于她们是新鲜的就会多看一两眼,但是这样就成为城市人瞧不起农村人的理由吗?或许,‘土’就是农村人的标签,但是你有没有想过,没有农村人,哪来的你们城市生活?如果农村人不干活了,就算你们有气质,有钱,但是你们吃什么,住哪里?这些还不都得靠农村人的辛苦耕耘。有钱谁想当穷人,你以为农村人就想这样吗?他们也是为了生活,为了孩子,为了将来。谁容易?上天就喜欢这样的差别,上天就喜欢这样的安排,有时候轮不到你做选择,就是这样的定局了。
从前有世外桃源——‘土地平旷,屋舍俨然,有良田美食桑竹之属,阡陌交通,鸡犬相闻’,这是农村;今有贾平凹的‘在这天地里,仰视可以无奇不有,俯视可以无奇不胜’,这也是农村。是的,农村的各个方面都不如城市,但是城市里却缺少了一种气质,独独农村才有的气质。城市人,你们感受过什么是新鲜空气吗?你们知道农村人小时候的无束吗?你们走过农村田野的小路吗?你们尝试过大家聚在一个树荫下乘凉聊天吗?农村,真的没什么不好,只是某些城市人打着城市人的名号在蔑视农村人罢了。
写到这儿,我意外的不会再愤怒了,心也平静了下来,只是想着那个女孩应该会把那句话永远的记在了心里面,在她没有可以俯视别人的资本的时候,那个女孩怕是永远都忘不掉这样的耻辱。在这里,我也真的求求某些‘城市人’了,别再歧视农村人了,论素质,你们还不能对农村人评头论足。