城市的深处作文600字
那是一座繁华的城市,城市的深处,住着那样一群人。
让我怎么称呼他们?外来务工人员子女?农民子弟工亦或农民工二代?我也不知道。他们背起书包,小心翼翼地融入城市的生活,可却在城里人异样的眼光中第一次明白了永远居住户和暂居住户的区别,可是他们还小。
一个简陋的屋子里,一个孩子正端着碗,蹲在水池旁认真清洗着碗里那少得可怜的米,他走出屋子在自家的墙角边摘了几片菜叶子,准备晚上的菜,那也是他们唯一的一道菜。他的小手虽然又黑又瘦,却将那菜叶子洗得绿的发亮,显得格外的美。
他将菜叶放进锅里,小心翼翼地倒进一滴油,他不忍心多倒,他不想浪费。他拿着铲子,来回翻动锅里那几片菜叶子,他很满足,差不多了,他用盘子盛了菜,端到桌子的正中央,将三个盛着米饭的小碗整齐的放在桌子上。忙完了,他趴在桌子边,耐心等待着父母,分针兜兜转转好几个圈,他的父母总算是回来了。早已饿极的他,此刻却打起十二分精神,给父母端凳子吃饭。父亲的汗水早已湿透衣衫,母亲的背早已被那沉重的麻袋压弯了腰,可当他们看到自己乖巧的孩子,一切疲劳顿时不知去向,一家人乐呵呵的吃着他们的晚饭。
吃着笑着,画面里透着苦涩,可小男孩从未抱怨过。少了抱怨,多了几分内心深处的满足。对生活的坦然,大概是他过早的承担了不属于这个年龄的负担。
虽然他还在为不多的学费而苦恼,虽然他还是吃不好睡不饱,虽然还是有很多人歧视他们,但是,现在已经有好多视线转向他们。
太阳从地平线上升起,照亮了城市的深处,照亮了他们的生活。