古树与城市作文1000字
昨夜,一场突如其来的狂风暴雨,把一棵百年古槐刮倒了。它硕大的身躯躺在那里,十分的无助。当园林工人的钢锯切断它身躯的时候,它流下了汨汨的泪水。我的心情也变得十分沉重。
我喜欢,更喜欢古树,因为我居住的这个城市,已经没有多少这样的古树了。只有原铁路局周围还有一些,树干参天,如鹤立鸡群,枝繁叶茂,如巨大的伞,儿时的我经常在那里玩耍。他们装点着这个城市,也是这个城市历史的见证。
记得早些年,城市为了拓宽道路,因为几棵古银杏的去留而引发争论,最后还是把树留在了道路上。既是一种景观,也是一种人文意识的觉醒。当我们在它面前走过的时候,都会不自觉地把它看成是一座环境和历史的纪念碑。你尊重自然,自然才能尊重你。从报纸上看到,沈阳市修立交,把一棵古树留在了中间,虽然影响了建筑的整体性,但确实别有洞天,是人与自然共存的典范。前些日子,我家附近的一棵大树被锯掉了树冠,只剩下孤零零的主干,微弱的新枝和嫩叶,在晨风中颤抖。我久久地注视着那嫩叶,如孤儿一般。去年的这个时候,我还可以在树下乘凉嘻戏,那大片的树冠,一直罩到对面的人行道,与广场的松树遥相呼应。我与之相对,仿佛在忏悔人类的无情。它曾经是我们的朋友,它如同这楼的衣衫,然而它被剥光了。也剥掉了楼的衣衫,也如同剥去了这座城市的衣衫……
树木是人类的朋友,它美化环境,净化空气,有树的地方就有鸟鸣、有树的地方就有生机。你去过西北吗?有在荒漠上行走的体会吗?树木是生命,人类也是生命,生命与生命之间相煎何急?我们应该懂得,生命也是相互依存的,生命是一组链条体,即一个环节出问题,这个链条就断了。
有人说过,这个城市没有历史,有些言过。但的确是古建筑少了,古树不多了,知道历史的老人都相继故去了,连几张旧照片都找不到了。当后人们问起,为什么这座城市叫古城,我们如何回答?
每当看到全民植树时,心里便有一丝欣慰;而一些名贵的小树在北风中夭折时,心里更会增添几缕惆怅。春风吹来,看见的不是绿叶而是枯枝!难道就找不到更适合这个城市生长的树?大家都知道,这个城市适合杨柳、槐树生长,它们有高大、健硕的躯体。在这个城市的树中,它们是老人、是巨人,大家应该爱护它们。公道地说,我们的城市缺少标志性的建筑,漂亮的建筑也不是很多,该用自然的绿色去掩饰城市的缺欠,应该先绿化、后美化,没有绿化的美化是不完整的。
也许砍树会有多种理由,有树影响你的门市、有树遮挡我的招牌、有树会遮光、有树虫子会爬进窗户……然而,树的存在之意义要远远地大于这些理由。因为树木是人类的朋友。爱护树木吧!爱护树木就是爱人类自己!