每天当第一缕阳光照射在大地时,我便时常听到清洁工的扫地声。这不,我又听到了“沙沙”的声音清晰在耳。
这是一位年纪较大的老爷爷,豆粒般大的汗珠从他脸颊上不断滴落下来,并被四处飞溅在地上。他在一块落叶与垃圾并存的一大块地上扫着,眼看着就要扫了近三分之一了,忽然有一位叔叔扔垃圾袋没扔到旁边的垃圾箱里,垃圾便在空地上撒了一地。稀稀零零,散发着腐烂的臭气。可是这位老清洁工人并没说些什么,还是在扫,即便他知道第二天早上这里依然会脏乱不堪。但他依旧还是默默地认真地打扫着,年复一年,日复一日,从未有过半点儿怨言。不论是酷暑,还是寒冬,抑或是下雨,还是大雪纷飞,他们的身影依然在街道上穿梭,他们从未停下过辛劳的脚步,停下过手中的活。他们只为了让人们看到干净的街道,整洁的环境,即使自己被人嘲笑,自己被弄得蓬头垢面,他们也无怨无悔。
只是默默地奉献出自己的爱,自己能为国家、家乡做些力所能及的事。这是他们心中朴素的想法。他们具备雷锋精神的:默默无闻,无私奉献。