盲目前行的城市作文800字
这是个智慧的时代,这是个愚昧的时代;这是个发展的年头,这是个退后的年头;这是个获得的季节,这是个遗失的季节;我们都在向着天堂前行,也都在朝着相反的方向倒退。
——狄更斯《双城记》
我们的世界正以它迅雷不及掩耳之势的速度发展着,前进着。然而高新科技的光芒灼烧了人们的眼睛,它过分强烈的光掩盖了世界上生灵万物所散发出的柔和质朴的光芒。
于是,发展之光芒便蒙住了我们的眼睛,使人们看不到世间的纯美之光。好像所有人都在麻木地忙碌着,为了更好的物质生活,追寻着“优质”人生,但我却从未从这些人眼中看到满足与幸福之光,惟有疲惫与迷惘的眼神长存。而抱怨,忧愁之声环耳不绝,但又有“谁肯把追名逐利换了浅斟低唱”,带着“一蓑烟雨任平生”的洒脱逍遥于山林水涧之中?微斯人,那为何还感慨良辰美景虚设?
这被欲望充斥着的城市,灯红酒绿湮灭了明月星稀,车流笛鸣盖过了虫歌鸟啼,那些最初的美好都被人为物质所掩盖。正如冬日里,壁炉旁喘息着的灵魂,感受不到窗棂外,飞扬的如微笑着的玛丽亚一般温柔的福音。
所以,放下吧,放下那颗盲目前行,迷失自我的心,去感觉、去体会世间本来的纯朴与美好吧!走到自然中去,放大那微尘之光。也许这样,我们才能看清自己,找到自我的方向。
看春和景明的四季之初。残冰初化,百鸟争鸣,鱼虾嬉戏,稚鹿饮溪,近郊紫红,远山青黛。观热闹非凡的骄阳之夏,飞絮相逐,游人相赛。看宁静淡泊之秋,山前秋草,庭下凉槐,薄云可裁,过雁相排。品万物休憩之冬,凉风铺地,瑞雪扑盖,寒烛煌煌,暖日霭霭。
非宁静无以致远,非淡泊无以明志。何不以宁静淡泊之心,放下俗世的浮华,以温柔之心散播温馨,以淡泊之态口味人生呢?
让花草的馨香开启你的嗅觉,让和风的轻柔清醒你的双耳,让内心的宁静淡泊澄明你的双眼,让盲目前行的城市展现出它原来的光彩。过分强烈的欲望之光将会隐去,柔和温暖的世间之光将照耀人间。
石嘴山市是一座美丽的城市,那碧波荡漾的星海湖、壮观的北武当、郁郁葱葱的森林公园不时的吸引来自全国各地的游客到此观光、旅游。作为一个石嘴山人,我们就应该将一个文明的现代化城市风采展示出来,尽显石嘴山的魅力。
但是在我们生活的现实中总有少数人,随地吐痰、乱丢垃圾、说脏话,做有损于城市形象的事。我经常在放学回家的路上,看到路旁的树坑里有很多污秽;也经常看到在草坪上或者在大路边随处可见的白色垃圾和小狗的粪便。我真想对这些人说:“你们这样做,真不应该啊,难道你们在自己的家中也会有如此行为吗?”
我作为一个学生,不但要学习好,还要说文明话,做文明事,培养自己的文明习惯,提高自己的文明素质。我们要做到不乱扔垃圾、不乱贴乱画、不乱穿马路、不乱停乱放、不损坏公共设施、不损害花草树木、不随地吐痰、不讲粗话脏话、不在公共场所吸烟;做到向不文明行为告别,自觉抵制不文明言行。
人们常说:“送人玫瑰,手有余香。”送人一点文明,我们的城市就会美丽起来。让我们携起手来,从“我”做起,把我们的家园建设得更加美丽,展示了我们城市的美好,这样我们自己心里也会更美。我们想一想,我们的周围,痰迹不见了,垃圾没有了,语言好听了,一切变得有秩序了,我们的心里能不舒服吗?只有齐心协力,从点滴做起,从我做起,从今天做起,为创建文明城市做出积极的贡献,才能把我们的城市建设的愈来愈美丽。“创建文明城市,从我做起”,只有我们都贡献出自己的一份力量,我们的城市就能变得更美好,让我们共同努力吧!