铸就城市良心
一个偶然的机会让我结识了“舟山终生学习网”,它简洁的界面、丰富的内涵,使我仿佛徜徉在知识的海洋里,尤其是“舟山特色课程”关于“舟山群岛新区首届中华传统美德大讲堂”课程里一个故事,令我感动不已、倍感震撼。
故事的主人公名叫“王希海”,已经是个47岁的中年男人了。如果你与他见面,或许你会问“你孩子多大啦?”“在哪儿工作呀?”他的回答一定是“我还没有孩子,也没有成家,更没有工作”,因为他要照顾老父亲。
王希海的老父亲是个植物人。24年了,整整24年了!这24年里,王希海几乎都是在家里度过,为了自己的父亲不过早地离开这个世界,他在23岁那年就下定决心:我一定要在家照顾爸爸活到80岁!从此,他在家承担起所有事情:每隔半小时给父亲翻个身,换个姿势,给他按摩按摩;一年三百六五天烧饭、烧菜,喂父亲一日三餐;一两天为父亲次衣服,换次床单,甚至因为父亲年老体弱吐不出卡着喉咙里的痰,也要用吸管吸出来……王希海家经济很紧张,靠政府低保艰难度日,为了省钱,他舍不得用任何家电。就这样,历经24年,他为父亲终于迎来80大寿,而且生命还在继续。王希海说,父亲在世一天,他就要照顾好父亲一天。
他来自人群,像一粒尘土,微薄、微细、微乎其微,寻找不到,又随处可见。他自认渺小,却塑造了伟大,这不是一个人的名字,这是一座城市良心。是的,在我们身边,就是有许许多多像王希海这样自我感觉平凡的人,却凭着一颗坚强火热的心做出一件又一件不平凡的事,铸就了一座城市的良心,让我们千岛新城开出文明之花,绽放和谐之美。
俗话说,“百善孝为先。” 孝敬父母,是我们中华民族的传统美德。不管你的父母是富贵还是贫穷,是健康还是病弱,一定要把握当下,像王希海一样,用满腔孝心去孝敬父母,莫等父母离世的那一天,空后悔。
天下的儿女们,让我们快快行动起来吧,一起用孝心报答养我们、育我们的父母,铸造一个城市的良心。