悲伤逆流成河观后感1000字
悲伤逆流成河》是一部以校园霸凌为主线的电影。
看完这部电影,我第一次发现校园霸凌如此可怕。不过我感触最深的却不是这点,而是影片给人的另一个启示:青春太短,再怎么浪费也别辜负了自己。
电影的女主角易遥,是一个家里贫穷,默默无闻的自卑女孩。她买不起新校服,没有钱看病,与母亲关系不好,连生了病都不敢告诉母亲。
之后又因为转学生唐小米,受到全班乃至全校嘲笑,孤立,排挤,被欺凌。她想反抗,却又不敢。所以她将自己包裹在坚强的外壳里,表面上波澜不惊,其实心里早已血流成河。
她害怕,她软弱,她孤立无助,她就像一匹待宰的羔羊,想挣扎却无能为力。要不是顾森西一步一步地带她爬出泥潭,她早就倒下了。
校园欺凌固然可怕,但打败自己的,永远是自己。如果你连自己都放弃了,这个世界也没必要给你希望。即使所有的厄运都发生在你身上,即使上天将所有光亮都从你的世界抽走,你也依然可以笑着向前走。心中有光,世界便会明亮。
易遥的生活是黑暗,她觉得一切美好的事物都讨厌自己。在家,她是“赔钱货”,在学校,她是“病原体”。久而久之,她也对这个世界悲观起来。
而我反感的,正是易遥身上的悲观,她厌恶世界,看不到绝望下的希望,她说出的每句话,都是对生活深深的绝望。也许是因为在黑暗中呆久了,忘记了光明的样子。外在因素使易遥不得不这样,竖起身上的刺,对抗整个世界,可她却忘记了,即使生活在阴沟里,也有仰望星空的权利。
归根结底,是易遥对自己的自卑,她太瞧不起自己,也瞧不起希望。她自卑自己的出生,自卑自己的性格。可她从未想过让自己变得强大,她自以为看清了世界,却不明白:自己都瞧不起自己,又凭什么让别人来高看你?生活是可能让我们遍体鳞伤,但是到后来,那些受伤的地方,一定会变成我们最强壮的地方。既然这样,为什么不让自己变强,用自信代替自卑呢?
其实每个人可能都自卑过,再成功的人,也跌进过低谷。
小时候,我也自卑过,为什么有人能出口成章,满腹诗书,而我什么都不懂?可惜自卑不是我的强项,我将它化作动力,变成我成长的垫脚石。我开始大量阅读,背诵古诗。几年后,我也变成了那些我曾经自卑过的人,我自信了。
青春太短,别把时间浪费在埋怨生活,厌恶世界上,多做些自己喜欢的事。让长大后的自己,回头望时,是心满意足的样子。
别在最美的青春里,辜负了最好的自己。