城市卫生建议书
市民朋友们:
国家卫生城市是我市一张响亮的名片,开展“城市卫生大整治”活动是改善环境、服务百姓的民生工程。它能使我们城市环境卫生质量得到显著改善,生态与居住环境得到不断优化,城市管理与服务能力得到整体提升,居民卫生健康水平得到明显提高,彻底改变城市脏、乱、差的面貌,使我市成为水碧、天蓝、地绿、干净、整洁、有序,人与自然和谐统一,社会与经济协调发展,具有可持续发展潜力与实力的文明城市,让老百姓生活得更加安逸、舒心。“城市你我他,卫生靠大家”。借此次国家卫生城市复查活动,在全市范围内开展“城市卫生大整治”活动,是为人民群众创造良好的工作、学习、生活环境,提高人民健康水平,为民办实事、办好事。对改善投资环境,扩大对外开放,促进经济发展,加快城市现代化建设具有重大意义。因此,我们要以主人翁的姿态,用自己的辛勤劳动把城市建设成为干净整洁、社会稳定、环境美丽、文明进步的现代化城市,为当代也为子孙后代造福。城市卫生是一项全民性工作,每位市民都有责任有义务,都应该积极支持、积极参与。为此特向广大市民朋友发出倡议:
一、从我做起,养成良好习惯。要提高卫生意识,从自身做起,从小事做起,不乱扔杂物,不乱倒垃圾,垃圾要投入指定密闭容器;不随地吐痰,不乱停乱放,不乱贴乱画。工作和生活场所要保持干净、整洁,居民楼道要及时清扫,不留卫生死角。要尽好市民职责,争当创卫先锋。
二、遵守公德,维护市容整洁。要搞好“门前五包”,保持沿街地面干净卫生、门窗墙面整洁美观,不店外经营,不占道摆放,不乱搭乱建。要规范停车,整齐有序。要爱护公共设施,不破坏垃圾容器,不损坏公厕设备。要做守法商户,当文明市民。
三、摒弃陋习,倡导健康生活。要增强食品安全意识,树立正确的饮食观念,坚决抵制不符合卫生标准的食品。要学习健康知识,讲究个人卫生,注重体育锻炼,遵守禁烟规定,养成健康生活习惯。
四、全民行动,支持城市卫生工作。要积极参加本系统、本单位、本社区的各项卫生清除工作,每周开展卫生大扫除活动。要勇当卫生监督员,主动劝阻破坏城市环境、损害市政设施的行为,积极监督举报城区脏、乱、差问题,切实维护城市环境卫生,形成人人参与、全民支持的良好氛围。
市民朋友们,您的每一份努力,都将会推动卫生城市工作更进一步;您的每一份辛劳,都在为打造良好的居住环境奉献爱心。希望我们都能培养文明健康的生活方式和行为习惯,培养良好的公共卫生意识和讲卫生、爱清洁、爱劳动的良好风尚和行为习惯。让我们携起手来,同心合力,齐抓共管,形成人人参与、个个争当卫生模范的良好局面,为你,为我,为他创造一个干净卫生的生活家园!