遇上碎片化的生活作文800字
人类历史上第一次,人们进入了一个前所未有的碎片化时代。为了跟上信息瞬息万变的更迭和时代风驰电掣的班车,人们疲于奔波,以至生活被撕裂成碎片,对人类的生活方式形成了巨大的冲击。
这种冲击,以信息时代对人的思维方式的改变开始。从前,因果律在人类思维中占主导地位,人们思考问题总是根据一个事件为线索,顺着逻辑发展下去,进而推演出其可能导致的结果。如今,人们的思维却逐渐碎片化了。搜索引擎采取关键词的方式搜索,使人们的思维随之由线性转变为关联对象的点状思维,越来越接近计算机的思维模式,人仿佛成了一个巨大的数据库,各种信息悉贮其中,种类繁杂,却没有互相关联,只是一个个碎片罢了。
思维方式的改变,必然会对外在的行为模式产生影响,人们不再能沉下心来,坐着逐字逐句阅读一本列夫·托尔斯泰的长篇小说,而是更喜欢阅读郭敬明的网络文学类作品;不再对《全球通史》这样的“砖头”书感兴趣,而是倾向于浏览一本旅游画册来消磨时间。这反过来,又会影响思维方式:广度的确增多,可真正能深度思考、深度阅读的人却越来越少,人们普遍心灵浮躁,宁愿功利地追逐物质上的奢华享乐,也不愿意就此停下脚步,思考一秒钟:“我是谁?我从哪里来?要到哪里去?”
当完整的心灵遇上碎片化的生活,将何去何从?不可否认的是,碎片化的生活有其高效率的优越性,能最有效地处理信息,因此,我们不应逃避它甚至摧毁它,而是应该“取其精化,去其糟粕”,利用信息化、碎片化的手段高效地处理完手头的工作,在闲暇时,我们或许可以考虑离开电脑健盘、放下手机,拿起一本书,坐在松软的沙发里,打开音响,在柔和的音乐和淡红色晚霞映照下,静心阅读一本书籍,同样可以让你心生愉悦,让你猛地发现:原来,没有wifi,我的生活还是可以过得惬意美妙。
不要让心灵成为一座座荒芜的孤岛,还是一大片绿树成荫的森林更美妙些。当生活变得碎片化,我们仍应守住心中的最后一寸净土。