遇上碎片化的生活作文1000字
随着互联网时代的到来,我们的生活碎片化了,散落一地。
生活被碎片化的原因,来自于互联网这个媒介的特性。如同波茨曼在《娱乐至死》中的观点:“媒介是有其偏向的“,互联网作为新媒介新技术,其最大的特点就是便捷、信息爆炸,而其偏向性就在于极快的变化,这也导致为了便于信息的获取,信息常常具有简单化的趋势,(如微博,有140字的字数限制,这造成了作者的观点往往是不能被详尽阐释的,易造成曲解),而由于总量仍是巨大的信息,使人不得不简化甚至放弃思考,最终懒于思考,产生娱乐化随意化的心态,再加上互联网便捷的特点给予人的几乎无限制的自由,使人频繁地、冲动地、从心所欲地在互联网的活动中转换,所以导致了生活被碎片化。可以说人本身的态度,是生活被碎片化的一大诱因
应对碎片化的生活,我们又该怎么做?有些人认为这很简单,疏远互联网,拒斥时代就可以了,实际上,由于人追求娱乐安逸的本性和人与人生活间的相互影响,这仅仅是少数人才能做到的。互联网的时代毕竟是大势所趋,而为了避免使生活被四分五裂,我们应摆正自己的心态,力求在碎片化的潮流中保持自己的完整性,或加强自我约束,命令自己保持清醒,理智地使用互联网;或认真对待每一片碎片,以化零为整。
当然,生活的碎片化在一定程度上仍有其优点,至少它给人以生活缤纷多彩之感,也使在当前紧张的生活节奏中得到一定的放松。
这是人类的一个新纪元,这是最好的时代,互联网为人们带来了极大便利,信息高速传播,阶级流通加速,世界的联系更加紧密;这也是最坏的时代,人们大多浮躁,工具理性横行。而生活的碎片化,正是一个这个值得被这个时代重视思考的亟待解决的问题。