遇上碎片化的生活作文800字
在这个各方面高速发展的社会中,许多因素在导致每个人的生活越来越碎片化。对于每个人,无论是学生,老师,家长,或者孩子,都有数不尽的事情需要花时间处理。虽然许多人告诉我们,同时完成多个任务是一种很重要且有益的品质,但是这样的碎片化生活其实并没有人们想象中那么好。
首先,碎片化的生活会让人们感到压力很大。这点非常明确,因为如果一个人有太多的事情要做,而每次只能花一点时间在某件事上,这个人就会永远觉得自己有未完成的工作,长期过这样的生活容易让人失去信心和动力,最终导致他每天只是忙于完成日常的琐事,不会有远大的梦想,也不会尝试创新。如果一个社会中大部分的人都是这样颓废的过着每一天的话,社会何以得到进步?
导致这种现象的原因没有别的,正是社会本身。现在社会对人们各方面的要求都他高了,导致人们不得不过上这样的生活。就拿学习这件事作为例子。五年前美国高考正确率达到百分之九十就能进前15的大学,而现在需要正确率达到百分之九十七,而且还需要课外活动丰富多彩。对于学习这件事,全世界的学校都提升了要求。而这样给学生越来越多的要求,他们就真的会不断的努力让自己达到高的水平吗?答案一定是否定的。在过去十年里,日本学生自杀率从百分之六提升到百分之十一,其原因是学生认为学校作业太多,生活太累,也不一定能达到自己想要的结果。他们在努力尝试适应碎片化的生活时渐渐失去了动力,也厌倦了这种生活。一个社会完全没有理由对人们有这么高的要求。故事的科学家可以兼备好几个领域(如哲学,建筑学,人类学)的专业知识,而现代的科学家头衔只会有一个:科学家。例如伽俐略,他是一位杰出的天文学家,但同时也是物理学家,数学家,哲学家,而较为现代的爱迪生的发明却只在电学的范畴中。故事的人都是因为热爱知识而学习,而现在的人只能在碎片化的生活中对片面的事物做研究。这种差距是不可小视的。
碎片化的生活对人们来说并不是一件好事。但在这样的社会背景下,我们也只能努力地专注做好每一件事来抵消碎片化对我们的影响。