遇上碎片化的生活作文700字
碎片化,是指完整的东西破成诸多零块,那碎片化生活指的就是生命中的每一天被分成诸多零块。
听妈妈说,她小时候的每一天比起现如今简约又单调,但每一天的生活紧密连接,每一天都很充实。然而在移动互联网大为发展的今天,生活中的碎片化越来越普遍——碎片化的时间,碎片化的阅读,碎片化的购物,碎片化的社交……碎片化的生活无时无刻不在影响着我们的心态与认知。
在一个宁静的下午,于温暖的家中,手捧一本书,萦绕在鼻翼的是书本特有的书香,这是传统阅读。在繁忙学习,工作的空闲之余,摸出手机,瞥一眼那万千世界中的各个资讯,再次投入于工作或学习中去,周而复始,这是碎片化阅读。
碎片化阅读体现出人的浮躁,也助长人的浮躁。传统阅读能助长思考,培养内涵,熏陶精神,但这必须付出不少时间,而碎片化阅读恰好能弥补此缺点。所以当传统阅读遇上碎片化阅读,两者相扶相助,才是最好的生活方式。
在超市里推着推车,对比这两样货物的性价比,在再三权衡之下,做出最佳决定决定,这是传统购物。窝在家里,端着手机,在淘宝,当当网上,看着买家的评论,对比着卖家秀和买家秀,权衡着,将决定购买的货物扔进“购物车”,下单,这是碎片化购物。
传统购物能加深人与人之间的沟通,给人以真实感,但费时费力。碎片化购物虽然便捷,却依旧存在着安全隐患,看不到实物,苍白无力的顾客评论和几张照片,让人在收到货物前,都揣揣不安。当传统购物遇上碎片化购物,两者不分上下。
或许碎片化生活方式提供了许多便捷,它充实了我们单调的一成不变的学习生活,那互联网上海量的信息吸引着人去关注它们,一个链接连着另一个链接,永无止境。但在接受这些碎片的同时,不要忘记了那些传统生活方式,那成千上亿的碎片永远无法拼成一个完整的圆,然而,当传统的生活方式遇上碎片化生活就会得到一个更完整的圆!