遇上碎片化的生活作文500字
碎片化”这个词汇如今已经出现5年多了,随着手机、电脑等科技的不断进步,越来越多的时间花在小小的手机屏幕上,导致我们的时间被碎片化,而碎片化的时间却给予人们“我在高效利用时间”的错觉。
同样的,碎片化的时间带来了碎片化的阅读,伴随着高节奏、高效率的生活,人们已经静不下心来阅读深奥、晦涩难懂的名著,只得寻找短小又轻松的片段来当做阅读,又因为这些碎片化阅读的载体也是轻巧又便于携带的电子产品,在做任何事情的间隙都适合这种阅读。
当深思熟虑的文集变得支离破碎时,人们的阅读实质也就发生了变化:从早上起来刷新微博和朋友圈,上班路上随意扫视新闻,到下班回家抓紧时间追刚刚更新的网络小说。看似大量的阅读量但实则真正接受到的信息可谓少之又少,不得不承认这种碎片化的阅读是社会的不幸,是文学的悲哀。
而我们是否需要通过这种大量的阅读来开阔自己的视野?在我看来是否定的。从没有人因为知道的八卦消息过多而被称作为“家”,而网络上如今流传最多的便是这种无意义的信息,鸡汤虽好,但它也是油腻的。
世界上最遥远的距离,不是生与死,而是我在你身旁,我们却都拿着手机。所以拒绝碎片化阅读,从无趣、重复的内容中走出来,去发现真正文学的美好。