生活中有许许多多的片段,就像打翻了的五味瓶,酸,甜,苦,辣,咸样样俱全,可令我难忘的,是这件事。
在我小的时候,要乘公交车回阿娘家,终于,车来了……我上车时第一眼看到的,是一位青年,个子不高,瘦瘦的,好像一阵风就能把他吹走似的,他戴着一副大眼镜,认真地看着书。我用期待的眼神望着他,示意让他给我让座,可他呢,只是斜眼看了我一眼,然后又好像什么都没发生一样继续看书。当时,我气急了,心想:“这个人怎么这样啊!连位置都不让给别人,真讨厌!”可这又怎么样呢?我总不可能说出来吧?我只好在心里生闷气。
这时,一位看起来70多岁的老人上车了,售票员急忙对身后的乘客大喊:“有哪位活雷锋愿意给这位老爷爷让个座啊?”我大声回答道:“现在哪还有活雷锋啊!”说罢,我便狠狠地瞪了那位青年一眼,青年只能尴尬地站起来,把座位让给那位老爷爷,过了两站后,那位青年下了车,我望见那位青年一瘸一拐的背影,我才明白了一切……
这个片段让我难忘,也有一丝羞愧。