遇上碎片化的生活作文1000字
遇上碎片化的生活给我们带来的负面影响,显而易见。它使我们的智力下降,智商下降比吸大麻还快。快捷的软件、方便的工具,给我们造成了“多任务错觉”,它们常常会让我们误以为我们能够同时完成多项任务,而一次次的实践经历证明,这样的“好结果”,是不存在的。
我曾一度喜欢边听歌边写作业。这样写作业的时候,心情好、刷作业的速度特快,短时间内我甚至还觉得这样的学习方式很适合我、很不错;可时间久了,接连几次考试成绩下来,我都傻了眼,竟与之前的成绩相差甚远。我百思不得其解。找到原因,竟是因为听歌写作业导致的。乐享音乐之时,自然略过了作业中许多思考性和记忆性的内容。细细一想,我真的是只顾着,“刷”,作业,却没有静下心来、耐心仔细的做完每一项作业;做作业,仿佛变成“我只是为了应付老师而草草了事、不情愿”,从而使学习中十分重要作业,失去了原本的意义和价值。醒悟之时,已经是后悔不已。
由此可见,如果不合理的用碎片化的时间,同时做两件事情,那么最终很可能哪件事都做不好。
如此,就又能解释,如今的大众,为何越来越重视碎片化管理生活了。也许其中的理由就有这一个:世界那么大大,我想多看看;可是时间太紧,精明的我也措手不及。
时下碎片化生活中阅读和游戏是新宠,时间地点随心所欲。人们不应该认为碎片化的办公就可以玩猫腻。与碎片化电商、阅读、学习、娱乐相比,轻化办公主要在办公场所、工作方式、资源共享等方面提供便利。而这其实只不过是简化了中间的过程,并不代表省略了结果。正如整体可以轻易支离破碎;可想要完整的话,其中就不能有任何残缺和不足。
碎片化生活作为21世纪的大趋势,正改变着人类的工作学习以及生活习惯,未来它的势力范围远不止如此。
鲁迅曾说:“世间哪有什么天才?我不过是把别人喝咖啡的时间用在工作上。”例如喝咖啡这样的碎片化的时间,我也许会用这些时间,来刷刷朋友圈、看看八卦新闻,而鲁迅却把这些似乎不起眼的时间,用在工作上、学习上,提高效率、提升自己。
真正合理利用好碎片化时间,才有利于我们各个方面的发展和进步;若错误的使用,只会是得其反,将每件事都变得糟糕起来。
所以,遇上碎片化的生活,我们不必惊慌失措、坐以待毙,合理利用,享受美好的新式生活。