遇上碎片化的生活作文1000字
随着时代的变迁,科学技术越来越发达,我们的生活也越来越碎片化。碎片化的时间,碎片化的阅读,碎片化的购物……碎片化的生活无时无刻不在影响着我们。
就好比,过去购物都是去商店,一家一家挑,一家一家试,又累,又需要花很长的时间,许多东西还贵,还不一定能买到心仪的东西。
而现在,只要有电脑,有手机,就可以舒舒服服的待在家里,翻翻淘宝,上上京东,看看亚马逊,搜索自己想要的东西,看看各种评论,各种商家的信用度,就可以选到好的商店,好的商品,花的时间也短,再领点优惠券,还有各种打折,还省钱。
这,就是碎片化的购物。
又好比,过去想要了解一些时政新闻什么的,都要花费好几个小时去看书看报。想要看一些休闲类的小说,散文什么的,书籍厚不方便携带,选择的内容也少。
现在,我们只要拿出手机,翻翻短信,刷刷微博,各种各样的信息视频都可以看到,这大大减少了所需的时间。许多的阅读软件,书的种类多,内容也丰富,也符合现在大量年亲人的口味,有虐,有甜,只要手机带着,随时随地都可以看,每天等着作者更新,也是一种乐趣。
这,就是碎片化的阅读。
可往往,在这碎片化的购物,碎片化的阅读中,有利,必然也有弊。
碎片化的购物的好处在于:
花费的时间。不用像以往一样一件件试,只要根据商家的信用度,确定好商家,知道自己的尺码,便可以做出选择。
商品种类。各种物件都有,大到冰箱,电视机,小到发卡细针,无比丰富。不像实体店里,种类少,选择权就少。
碎片化的购物的坏处在于:
商品质量。碎片化购物的种类多了,但却不能保证它的质量,即使该商家的信用度很高,也不能确保他每一件物品都是如此。在实体店里可以通过看,摸,来判断物品的质量。
商品是否合身。人们可以根据自己的尺码来选择,但不能保证它不偏大也不偏小。而到实体店里可以通过试穿,试戴,来判断该物品是否合身,是否合适自己。
碎片化的阅读的好处在于:
拓宽知识面。传统书籍厚且贵不便携带。大部分人都只会花钱去买几本真正喜欢的书,因此知识面窄。智能手机的普及,突破了传统书籍的缺陷,文章大多都符合现在年轻人的口味,节约了阅读时间。
增加选择权。传统书籍的选购往往受到多方的推荐,或老师,或家长,或同学,但是别人推荐的不一定符合自己的阅读口味。而碎片化的知识往往是根据自己的兴趣爱好来选择要读还是不要读,增加了选择权。
碎片化的阅读的坏处在于:
影响工作学习。碎片化阅读分散人的注意力,写作业时刷刷手机,工作时刷刷手机,许多正事都被碎片化阅读给耽误了。降低了学习工作的效率,浪费了大量时间。
思考少了。碎片化的东西容易让人遗忘,更别说深入的思考了。
碎片化的生活一直伴随着我们,但是不能让碎片化的生活左右了我们。