遇上碎片化的生活作文800字
首先,过多地依赖电子产品,尤其是智能手机,会使我们智力下降。只要手指在手机屏幕上一点,你想要的东西就会马上显示出来,甚至不用挖空心思地列购物清单。一道题目,同样是学生做的,一个花了二十多分钟仍然想不出,一个网上搜,不到几秒,答案便显示出来了,网络的便捷似乎节约了很多时间,但却剥夺了人们动脑的机会。生活中这样的例子不胜枚举:在智能手机普遍之前,人们必须依靠地图和指示牌或向路人询问,才能到达陌生的目的地。但是走过一两次之后,人们就能凭记忆找到这个地方;但现在有了手机上的智能导航功能之后,人们往往走了五六次甚至走了十多次还不知道怎么走,仍需导航。记忆力和智力明显下降。也不过几年时间,记忆力便下降如此之快,试想,几十年后的我们是否出门去买个早点也需要手机导航?
其次,还会让人们失去亲情与友情。自人类有了手机开始,人们无时无刻不捧着一个手机,看得起劲。有句话说得好:世界上最痛苦的事是什么?莫过于我就在你面前,你却视而不见,捧着个手机。时间长了,与家人交流时间也就短了,各自捧个手机,自顾自地聊天,玩游戏,那还要家干嘛?有时,过分使用电子产品能活活拆散一个家,让家庭变得像手机屏幕一样冰冷冷的,没有生机,没有亲情,没有亲情的家能称是家吗?当然不能,这样的“家”跟宾馆又有什么差别呢?如果亲情与友情都因此而疏远了,那你还有什么!
信息技术虽有好处,但也不是没坏处。时间一旦长了,好处不多,坏处却不少。碎片化的生活不就是一个例子吗?