遇上碎片化的生活作文800字
随着互联网的飞速发展,加之智能手机的出现,极大地方便了人们的日常生活交往。只需随手一点,就能浏览天下新闻热点;纵使相距千里,也不能阻碍人们相互通信;带上一部手机,就能走遍天下,还能拍照发到朋友圈炫耀……
然而,当人们一次又一次低头看向手机,可曾意识到,自己的生活早已被撕成碎片,缺乏深入的思考,缺乏专注的毅力,缺乏真挚的情感?诚然,一条条信息被简化,以便于人们速览,囫囵吞枣地吸收,可正因为简化而难以深刻,因为海量而良莠不齐,这样的一碗碗速成鸡汤,只能给疲劳了一天的人们带去笑声,以供消遣,却无法长久留在脑海中,转眼便忘得干净。它们用浅显粗俗的文字,取悦了人们,却无法给人们的精神世界带去丝毫慰籍,仿佛一剂安眠药,使人们停止思考,忘却现实的残酷,活在梦中。
朋友圈的消息不绝于耳,使人烦躁,却又不敢不理,只好隔三差五地放下工作,拿起手机回复,生怕怠慢。大人尚且如此,孩子们又怎么克制的住?须知学习是最容不得分心的事,一打岔就功亏一篑。可现如今,学生做作业时身边人手一部手机,手酸了就拿起手机查看消息;作业忘了就问问同学;题目不会做还能拍题搜题。那这作业做了又有何用?可这却着实怪不得他们,网络世界如此美好,谁又有毅力把持得住,专注做好自己的事?
网络拉近了距离却疏远了亲情,每到佳节,本应是亲朋好友团聚的难得机会,可现在的年亲人,在朋友圈里发着红包,讲着段子,用几句问候敷衍着家中大人,却再也不愿出门踏青访友。
我们习惯在朋友圈中发自拍,发美食,秀恩爱,花费无数精力,将自己包装起来,只为了那些素未谋面的好友的一个赞。可却忽略了那些就在我们身边的人,我们至亲的人。平日里默默受到他们的照顾,却浑然不知,双眼只是盯住手机,却从未对他们说过一声“谢谢“。
生在一个碎片化的时代,我们遇到了太多的诱惑,太多的迷茫。此刻,我们所能做的,只有放下手机,做一个睿智的人,管好自己,不去理会耳边纷繁的杂音,才能在碎片化的洪流中站稳脚跟,才能不为乱花迷了双眼。