遇上碎片化的生活作文900字
移动互联网大发展的今天,我们的生活逐渐都被碎片化了——碎片化的时间,碎片化的阅读……
每天通过朋友圈、微博、新闻网站等多种方式获取信息。我们在生活的间隙获取信息,以妈妈为例,她做到了“碎片化”的看手机。吃饭时候看一看,睡觉前看一看,等地铁时看一看……手机从不离身。
碎片化的生活也让我们的注意力更加分散。我们每天阅读了大量的信息,但似乎看过就烟消云散,并没有记住多少东西。
我们轻易能找到乐子,看看我们班级群里各种“暴走”的表情。那种贱贱的表情,总是让人想笑。我们有各种各样的小游戏、小段子、小视屏来填补无聊。就连外出旅游也是如此,当我们把景色装进自己的照相机后,又有几个人会去安心地看真实的风景,去感受不同。
不少人对碎片化带来的不能深刻思考担忧。没有思想者,人类会怎样?在我看来,如何合理有效利用碎片化是我们需要当下主要要考虑的。
在小学阶段住家时,妈妈每天早上规定我听10分钟的听力,个人觉得效果非常棒。妈妈通过手机里的得到APP听书。上下班路上,有时候能听完一本书的书摘记录。然而有一天,妈妈还是选择了看书。她说以前是“书非借不能读”,现在是“书非看不能读”,一定要自己去读才算自己读过,想要读进去,还一定要写读书心得。
老师的观点也是类似,利用碎片化时间多学点有用经典的东西,是他们的耳提面命。虽然我还想说一句,“No·play·make·Jack·a·stupid·kid!”。初看,似乎我和老师的观点是有点对立的,但其实这里有一个度的问题。光玩不学不行,光学不玩会傻掉,所以要劳逸结合。
遇上碎片化的生活,我们需要大智慧。碎片化像一把双刃剑,用的好,就如财富里的“复利”,让自己的知识财富呈几何数增长。但如果迷失在碎片化的信息里,没有建立自己思维和价值系统框架,那么就是一滩烂泥,不能建造自己的人生高楼。