在移动互联网飞速发展的今天,我们能够通过手机、电脑等电子产品快速便利的获取信息。因此,许多人想利用自己有限的时间来得到更多的信息与知识,因此诞生了一个名词“碎片时代”。人们总是时时刻刻的拿着手机刷着网页。在任何时间段,似乎都可以看到这些低着头的身影:餐厅里、公车上、地铁里、街道边…每分每秒、人们好像都在一刻不停的阅读,然而,这样碎片化的学习,真的有用吗?。我们总是会时时刻刻地拿着手机。在任何时间段,似乎都可以看到这些低着头的身影。
曾经的我也是这样,手机总是不离身,我们可以一天时间不看书,不做练习,却不能一天时间不看手机。我们总有时间去刷刷朋友圈,玩儿那些游戏,却总是完成不了该完成的任务。我们总是愿意为互联网花费宝贵的时间,愿意为今天又没读书找到借口,却对如何合理利用时间,如何加强自律一如既往的陌生。
古人在读书时都把墨水吞下去,还说今天的饭真好吃,然而自己还不知道。通过这个故事,我深深体会到了读书的重要性,前人能做到读书废寝忘食的地步,为后人留下了许多宝贵的知识,财富。然而我们在学习的时候,手机信息一来,就忙着打开看,天天沉迷在电视,手机中。我们有什么不好好读书而沉迷于游戏,电视?与他们相比我们不感到惭愧吗?读书的过程是艰难的,也是快乐的。渐渐的,在读书中我有了“熟读唐诗三百首,不会吟诗也会吟”的才气,感受到了“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的豪气,体会到了“天生我材必有用,千金散尽还复来”的傲气……
在读书的过程中,我的写作水平也得到了提高,以前,我写作文时,总是不知道该用哪些词。所以老去问妈妈,妈妈就说:“孩子,你应该多看些书,哪一个作家像冰心,老舍都不是破了万卷书,才下笔如有神的呢?”从此,我就天天看书,记录书中的好词,好句,体会作者的思想感情。我才明白读书的乐趣,作文水平提高了很多。
书是人类一生的朋友,在哪里都有极其崇高的地位,正如三字经中所言“人之初,性本善。性相近,习相远。苟不教,性乃迁。教之道,贵以专。”充分说明了读书的人后天的影响。
读书有这么多的好处,我们有什么理由不好好读书么?