遇上碎片化的生活作文900字
听妈妈说,生活就像一个杂货铺,里面玲琅满目,有亲情和责任,有爱情和婚姻,有工作和事业,有伙伴和对手;有悲愤失意,有奋发图强;有迷茫怯弱,有自信阳光。
妈妈说,她的童年生活充满着许多的乐趣:每天和玩伴们在老弄堂里疯狂地奔跑,自信地说着各自的梦想;周末和邻居们相互串着门,纷纷拿出家里最拿手的菜互送品尝;每晚用餐结束,家里就挤满了人,兴高采烈地等待着电视机里将要播放的国外连续剧……妈妈说,她的童年没有玩具、没有手机和电脑,每天放学回家快速地做完作业后就等待看看电视和爸爸妈妈聊聊天。
渐渐地,我们大家都越来越依赖各类电子产品、依赖网络,好像没有了它们,生活就没有了动力和色彩。通过新时代网络,大家可以完成很多事情,带来诸多的乐趣,可我们的生活是不是已经被碎片化了?妈妈突然发现好久没有捧过书了,爸爸说有好多字他都不知该如何起笔,而我也不记得我们一家人有多久没有促膝长谈了。好几次我都觉得这种生活不是我们真正所需要的,它不真实,没有温度。虽然现在的生活有着丰富的物质条件,但远远比不上一家人悠闲地沐浴在太阳下,聊着天、看着书,虽然简单,却很温馨。我渴望能得到更多的共鸣,我们的生活不应随着科技不断地发达而走向碎片化。从现在起,就我们自己做起,走出碎片化的迷宫,拾起本该有日记、书信、交谈、阅读等那些丰富灵魂的事情,不要过分依赖于那些新科技。
如果我们不再去改变,碎片还会是碎片。