遇上碎片化的生活作文1000字
一天有24小时,睡眠占据了三分之一,校园生活占据了三分之一,还有三分之一的时间仔细想来似乎被生活碎片化了。
生活在大上海,城市的节奏如此之快。每天踏出家门,背着书包走在上学的路上,步履匆匆的上班族,被牵着手的小学生,都脚步紧凑着赶着路。
放学之后,回到家。家长的第一句话往往是今天的功课多吗?赶紧洗澡,吃晚饭,然后做作业。不知不觉中发现,家长的话语中把“快点、快点”加在了每一句话中。
而时间快速在流逝,很多想做的事情,却感觉没有多余的时间,不知何时开始,时间已经悄悄地把我们的生活已经碎片化了,我想看一本书,可是没有足够的时间能让我静下心来看,我想学一项技能,可是没有充分的时间能让我反复加以训练,我苦恼,我喜欢的没时间去完成,我热爱的没时间去感受。
利用碎片化:虽然时间把我们的生活碎片化了,但并不是时间没有了,只不过分解成了一段段,时间没有消失,而是需要我们去做时间的主人,好好地对时间加以利用。如果想提高效率的话,就应该开始学会利用自己的碎片化时间。
例如今天语文课上老师讲解了一篇古文,字词大意进行了通释,下课的时间或者在放学回家的路上进行类似“电影回放”。完成了字词大意的回想,巩固和记忆,那么到家之后,我已经不需要再对语文的复习了。
精准的安排时间,相信谁也无法做到,“碎片时间”原本都不在计划当中,却也是时间构成的重要因素,学会利用碎片化的时间变得至关重要。正因为大脑能以组块的方式来处理信息,我尝试着用英语的词组和单词拼读作为语文的复习调剂,效果也是极好的。
需求碎片化:
长时间做同样的工作,容易让我们的大脑疲倦,缺乏新鲜感,容易在做的过程之中缺乏动力,厌烦,不小心就想要放弃。
感谢我的父母,除去每周五天上学的时间,没有给我安排更多的补习课程,而是根据我的兴趣喜好,与我协商,安排了周五晚的空手道训练,周六上午的机器人制作班,周六下午的吉他乐器的弹奏学习。利用碎片化的时间切换任务,从而让我的大脑得到休息,保持活力。
我每天都有很多事情想干,比如说读一首诗,看几部漫画的更新,看一本世界名著等。时间很有限,所以更需要利用碎片化的时间。用碎片化的时间去做碎片化的事情,我希望自己能够在一定时间内看完《上下五千年》,于是我每天坚持阅读20分钟,然后进行摘抄一段文字,我坚持利用自己碎片化的时间来达到养成习惯的目标,小的坚持带来大的改变,在历史课程的学习过程中,我对历史的见解,通过阅读上下五千年和历史老师的讲解,更加的清晰,更易掌握历史信息。
快节奏的生活,必定会使我们的生活碎片化,愿你与我一样,能意识到碎片化时间的重要,并开始学着去利用自己碎片化的时间,相信一定会成长,成熟。