移动互联网改变了我们的生活,让我们可以充分的利用碎片时间,但同时也对碎片产生了依赖。我们可以快速地读到书,但是又有几个人能抽出完整的时间去静心读一本好书或完整地读过一本书;我们可以迅速的和朋友联系,但是朋友一起吃饭时还是习惯性的刷手机;我们可以利用午休、等车、坐车等碎片时间收发邮件,但很多人却在收发邮件时被互联网带向了远方……。“低头族”和“手机控”成了对现代人生活方式最好的描述,没有手机大家不知道干什么,甚至感到不安和恐慌。
我们每天刷手机,醒来刷,吃饭刷,坐车刷,学习时还要抽时间刷,睡觉前还是要刷……,仔细一算,一天当中刷手机的时间可能比别的时间都长,一个月一算,还有哪项工作花费的时间比刷手机还长?一年呢?十年呢?“不积跬步无以至千里”,反过来计算也特别使人吃惊吧?劝学的时候哪怕是苦口婆心的只劝说你每天坚持读10分钟的英语也觉得无法做到,可是坏习惯驱使你的时候破坏力却是异常惊人。曾经有人戏谑的预测未来人类会长成什么样子?大脑和手指特别发达,其他器官全部退化,典型的外星人。所以,以此推理,外星人是确实存在的,是“进化了”的地球人搬到了太空里的其他星球上居住。
手机、互联网都只是我们学习、工作和生活的工具。它们虽然给我们的生活带来了便利,但是我们不能被工具控制了生活。
记得小的时候爸爸曾经跟我说过,他大学毕业后的梦想就是希望能够买一辆汽车,可是现在家家户户都有汽车。你十年前的梦想在十年后来看可能只是人生的一个小目标,甚至连小目标都算不上。科技和创新的爆炸式发展,使我们无法想象未来会是什么样子。我们在尊重科学、享受科学的同时,也要发扬好传统的好的习惯和方式,让科技的便捷与生活的美好能够“和谐相处”。