遇上碎片化的生活作文1000字
随着时代的迁变以及高科技的发展,整个社会对人类智慧和整体素质有了更高的需求。随之而来的,是学生们更多的高要求作业,是上班族们频频的加班,是人们披星戴月,朝九晚五的生活。在上海这样一个经济贸易,国际交流的中心,人们的忙碌更是显而易见。当然,人们可以自己掌控的时间变的少之又少。
渐渐的,人们发现时间不再像以前一样,一大段一大段的,可以有充足的一两个小时去做一件事情。我们也更偏向于运用碎片化的时间去过碎片化的生活。我,作为一个活生生的例子,从原来小学时每天可以进行一个小时的阅读,到现在,也许一天也看不了十分钟的书。有一天,我在晚上浏览人民日报网上新闻时,看到一篇文章说,这种叫做“碎片化”阅读,也就是说,由于人们可支配的时间的减少,更多的人进行选择性阅读。相对于以前我们希望吸收到多元化信息,现在我们更看重的是这些报道和文章是否对我们有所帮助,是不是我们是需要的以及是不是在我们的知识领域范围内。
这种现象也出现在了我的阅读当中,暑假第二天我去采购辅导书,小说以及老师要求看的书。到了书城,当我买好数学和物理的一课一练,又买了一些其他科目的教辅书后,我发现我的时间是那么有限,有限到我都不是很清楚除了上补习班和做练习,暑假作业的时间外的时间是否足够我阅读完一本书。所以我就没有选择购买在空闲时间的进行阅读的书。到后来我将时间安排进行调整。每天吃完三餐的时候,进行阅读,每次虽然只看十五到二十分钟,但每天累计起来就是一个小时甚至是超过一个小时。以前这个时候,我都是拿手机浏览,当然以前我只有吃完晚饭的时候。现在放暑假我又以前三倍的时间,而且更重要的是,三段时间可以根据自己的喜好或者需求进行分配。比如说,早上在吃饱以后,很有精神,但由于刚睡醒,比较慵懒,我会选择看一些比较有名的小说书。例如出自鲁迅的《朝花夕拾》。午饭后,在一天中最有精力的时间段里,我会阅读老师要求的《水浒传》,在吸收历史历史的同时,享受精彩的武打故事。最后,在晚饭后,终于等到一天快要结束的时候,我选择阅读一些日记体的小说,这个暑假我选择了《安东尼陪你度过漫长岁月系列》,在了解别人的生活的同时,思考自己的日子。
这大概就是我眼中的“碎片化”阅读。我觉得这是每个人都会经历的一个时间段,如果我们想要当下这种碎片化的生活中过上更有自己时间的日子,最重要的是学会合理安排时间。