遇上碎片化的生活作文800字
现在的生活,有着高科技给我们带来的便利,而这些便利却也将我们的生活碎片化,让我们在现代生活中不知不觉的迷失了很多东西。
在以前,由于生活不如现在这般碎片化,所以很多事情都有现在没有的一种特殊的感觉,比如去城里购物,现在的我们甚至都不大会去做这样的事情。现如今发达的网络也让我们平时的生活不如往常那样宁静,无人打扰,能让我们长时间的沉浸在某件事情当中,时不时的一条短信,一则新闻,都有可能打乱我们原本的行程,让我们不由自主的停下手中的事情转移自己的注意力。
我在书中曾经读到过这样一个片段,讲的是爷爷带着孩子在大清早去赶集的场景,爷爷背着大竹筐,小孩子又跑又跳,异常兴奋。我读过之后向母亲询问了一下,她告诉我说,过去小村子没有像现在这样的便利店和超市,想要大规模采购东西也就只好在特定的日子大清早爬起来去赶集,这也给赶集这件事情加了一些神圣感。在几年前,网购还不是特别普及的时候,城市的人家在过年期间也会去市里的几个大型超市采购年货,而如今,随着互联网快速的发展,网购成为了人们的首选,如此碎片化的生活给我们带来了方便快捷,却让我们失去了一份带着些许神圣感的快乐。
古代文学家和诗人游山历水,领略祖国大好风光,不分昼夜地沉浸在大自然的世界里,不断推敲着,构思出优美的文章和诗篇,而如今的我们却时常受到他人的打扰,被他人从自己的世界中硬生生唤醒。枯燥无味的手机铃声伴随着一条又一条无关紧要的消息接踵而至,来到我们面前。有人选择无视,但是更多的人选择了去掺和这趟浑水,随波逐流。随着生活不断地碎片化,不再有过去那样可以悠闲地泡杯茶,去阳台上享受一下午的阳光与微风的大片闲暇时间,人们的生活丰富了起来,但也逐渐的失去了身为人最重要的本心。
现在人们的生活不断地被碎片化,有人说这使得我们的生活变得越发丰富多彩,能够有更多的时间接触别的一些新鲜事物。我不能否认,但是我觉得这样的生活中,或许有一些东西在被我们逐渐的遗忘。这大概就是身为人类的本心吧。