遇上碎片化生活作文800字
一片玻璃从高空坠下,碎片边缘纷繁错杂,无法修补。原本的五色陆离,已失去光彩。
这一次跌下的是生活,我的生活。
我很细心地关心着它的心境,手机早已蒙上了层灰,电脑只在查资料或是完成作业时才用。不对,我还得每周用妈妈的手机去配音,顺着看看群里老师通知了什么,同学发了什么。可是它还是被我惹恼了生气了。
想到我已尽力,便长舒了一口气,继续看风景,引起我思绪的声音离我而去。没想如今连中午10分钟休息时光,已无法保证,更别说课间了。
我倚在护栏边,试图让景色使心灵宁静下来,天幕上蓝壁白纹,绿树水塘,鸟群壮丽飞过的景象,勤奋的同学早已在写作业了,我对自己说,这时大多效率不高,硬是不让看风景的淡心境被脚步声拉走。
这样的休息时光并不长久,因为过个十来分钟,还得听课。
我扭过头来看生活,以为自己已尽力让它的内心不爆烈,但是仔细想来,我的生活,也早已不知不觉碎片化了……每天晚自习过后,看书开阔视野的时间、继续写作业的时间、休息洗漱的时间,挤在60分钟里让人无法停下几秒钟。
有时候,好不容易抽出一段看书的时间,发现有一项分量“轻”的作业未做,做完作业再捧起书本,看了二三页,叮铃铃,快熄灯了,对不起,书本,我得去洗漱了。
碎片化的生活很紧凑,让人觉得似乎过得很充实,但我们毕竟更希望能深入、沉浸地学习,更洒脱地放松自己,让每天过得畅快。
我想生活若如镜子,它既反射出我们各人的心境,光洁的表明专一,不平的表明一心要几用,其实碎片化的生活若能让我们分清主次也不错,但我真心期盼整块整块的时光,这样才不会“欲速则不达”,才能潜心学透。
遇上碎片化的生活,不能让它盗走自己潜心学习和放松的时间,要让跌碎的镜子呈现出残缺的美……。
就如夕阳西下,霞光万丈,不想此时还有一道难题思考;眉头紧锁,暝思苦想,不会听见鸟儿翠亮的声音;有难度的思考在碎片的时间里行不通,然而简单的任务,在碎片的时间里做很好。