遇上碎片化的生活作文900字
在移动互联网大为发展的今天,我们的生活逐渐都被碎片化了,碎片化的生活无时无刻不在影响着我们的心态与认知。有人说:“要好好利用这些碎片时间,用它看些书,背些词也是好的。”而我则持反对意见,因为那些所谓的碎片时间,无非是在车上,在地铁,课间休息,在各种大段时间的夹缝中,残存的那些碎片时间并不是给我们用来“装模作样”地学习的,我们应该要在那些仅有的碎片时间中,看到曾经不曾发现过的,不曾留意过的,那些美景。
研究表明,一个人若要静下心看书或者背单词,需要的时间往往比所谓的“碎片时间”要长,也就是说人根本无法好好利用这些时间来“陶冶情操”。在碎片化的时间中背单词,人是无法集中精力的,常常被一些喧闹声,车厢声,打闹声所包围,而这些再平常不过的声音,会对大脑对于文字的集中能力产生干扰。人在大段的时间中学习才更有效率,若“碎片化”理论才是真理,那为何要学生每节课40分钟全神贯注?学习只要用碎片时间就好啦。作家又为何要用大段时间来构思、写作?直接在车厢里想一想不就好了。所以,我认为那些提倡利用碎片化时间来学习的人,我认为他们并没有好好考虑过这些事。
那么,利用碎片化的时间干什么呢?是的,总不能浪费掉他们,俗话说“时间就是金钱”,不用来学习那用来干什么呢?现代人,大部分,都被各种繁忙的事业、学业所包围,他们眼中,很少有身边那些微不足道但足以温暖人心的人、事、物。
我宁愿用碎片时间,去看,去发现,去观察那些微不足道但触碰到人内心的那些景。
我宁愿去看那修车师傅的手,那双黑黢黢的、有些龟裂的、指甲缝里有些污黑的、因常年修车,手指也无法伸直而不太灵活的那双手,这是美景,以劳动为美。
我宁愿去看那清洁工人的背影,那个有些伛偻、走路慢吞吞的、拿着扫帚一推一拉就把垃圾清扫干净的、无论天气多么严峻都坚守的那个背影,这是美景,以付出为美。
我宁愿去看小区里那棵超过30年的大树,那棵与楼齐高、常年翠绿、在寒风中挺拔、树枝在微风中摇曳、每每带给我绿意的那棵大树,这是美景,以自然为美。
碎片化的生活是现在不可避免的常态,而如何利用这些碎片时间是每个人需要考虑的,在我看来,在碎片时间做的那些“无用功”只是浪费时间罢了,不如用它去好好看看这个世界,去看看周围不曾发现过的一切。