遇上碎片化的生活作文700字
随着时代的发展,人类总在创造新的事物以满足自己日益增长的需求。十七世纪蒸汽机的发明将人类引入工业化时代,使人类向现代化社会迈出一大步;十九世纪各国资本主义的兴起,将世界经济带入稳步上升的轨道。而二十一世纪,互联网技术大为发展,将人们的生活方式大大改变,开启了“碎片化模式”。
“碎片化时间”,顾名思义,将原本一整块一整块的时间分散为“一小片”“一小片”,人们无需特意腾出一段时间来专门做某事。只需在闲暇的“小片儿”时间内完成,甚至可以在小片时间内同时做几件事。原因是:这一切都可以在互联网上进行,我们所需的只是一个联上互联网的手机。原本需要前往商场挑选物品的购物,成了饭后用手机消遣的碎片化购物,原本三五好友相约闲聊的社交成了随时拿手机聊天的碎片化社交。
碎片化时间极大地提高了时间的利用率,能将原本被浪费的时间“回收”利用,提高效率。
但是,碎片化时间也有其危害。历来文人墨客总向往“一人一书一盅茶”的闲适时光,在某个阳光明媚的下午,一个人悠哉地躺靠在躺椅上,左边泡上一壶清茶,手捧一本书,右边或许可以播放着音乐。一个人或看书,或安睡,或冥想。并不是说这样的生活状态能带来什么巨大的收获,而在于处于这样环境下的人,有一个安稳舒适的生活状态,有一份平静,安详的心态。
而处于碎片化生活的人们,仿佛永远不会停下般,似乎一直处于忙碌状态,一刻不停。这样的人们,心态是浮躁的,处于浮躁心态下的人们,其实行为效率并不高。人们也极有可能在忙碌的生活中迷失自我,失去前进的方向。碎片化时间使人过分依赖互联网。人们总在使用互联网,渐渐对其产生依赖性,使人患上“网瘾”。如此,碎片化时间提高效率的优势便成为了浪费时间的劣势了。
碎片化时间有利有弊,如何掌握分寸还需自我把握。