遇上碎片化的生活作文800字
生活是由无数的时间堆积而成的,人的生命是有限的,换句话就是时间对于我们每个人来说都是有限的。每个人来到这个世界,会遇到许多不公平的待遇,唯有一样东西对我们每个人来说都是公平的——那就是时间,无论你富有或贫穷,你每天的时间都只有24小时。为什么有的人的一生能活得非常精彩,而有的人却活得非常窝囊呢?我想着主要是对时间的利用,特别是对碎片化时间的利用。
我们现在的生活是多姿多彩的,因为科技的进步,我们的生活逐渐被碎片化:碎片化的时间引出了碎片化的学习;碎片化的阅读;碎片化的购物等等,碎片化的生活导致写信、交谈、阅读等活动变得越来越少了,我们无法通过深层次的阅读来丰富的灵魂,无法静静地进行思考。碎片化的生活如同阴影一般影响着我们的心情和生活。
记得有一次因为遇到了许多事情,我没有完成老师布置的阅读作业,当老师问我原因时间时,我告诉老师:我的时间都被许多微不足道的小事情分割成了许多碎片段,每段时间都很短,无法集中精力进行。我记得当时老师说:“你以后长大了,踏入社会,每天不会有许多的空余时间,你需要养成习惯,一有时间就进行阅读,比如在你吃饭之前,在你睡觉之前,或在你做题目被卡住的时候,你都可以10分钟或更长去进行阅读,你可以把读一本书所需要的时间分散在各个碎片化的时间里,这样阅读就成了你日常生活中的一部分了”。
当我在读小学五年级的时候,每天上课,做考卷,到外面去上补习班,时间差不过都排得满满的,差不多有整整一个学期,我都自己给自己找借口,彻底放弃了课外的阅读。后来还是在老师的提醒和帮助下,我才又开始利用每天的午休时间,晚上吃饭前以及做功课累的时候开始了课外阅读。出乎意料,在那段时间里,我把沈石溪的感悟生命系列的动物小说全部看完了,他们让我对生命有了更深的体会。
合理地利用碎片化的时间,不仅是一种技巧,更是一种生活习惯。我们只有在平时养成这种习惯,才能在遇上碎片化的生活时,不改变自己的生活方向和生活方式,让自己活得更精彩。