遇上碎片化的生活作文500字
所谓“碎片化”,就是把完整的东西破成诸多零块,也可以把“碎片化”理解为一种“多元化”的体现。我的生活中就遇到过如此的现象。
记得英语作业中有一个板块,需要我们在网上完成。在做题目期间,有时电脑会很卡,我便利用这个时间碎片,做一些小事,例如完成了几道数学题目;有时候电脑一下子死机了,这时要花的时间较长用来更新重启,我趁机解决了不少的作业。所以,我对碎片化的生活有了一种认可:他成了我生活中的一部分,他也让我在这些“碎片”时间中阅读一些报刊杂志,从中获取知识,受益匪浅。
当然,碎片化的生活也有它的不足之处。因为是利用碎片的时间做的小事,所以因时间不充足,准备工作不充分,虽然速度上去了,但是质量却下降了不少;做的题目比以往错了许多,背的东西第二天起来也忘了不少。这是我才意识到:原来碎片化的生活也会有自己的不足之处。最关键的是,他缺少系统性,太多的随意化,导致过目即忘,从根本上说不利于知识的积累和传承。
互联网时代的今天,碎片化生活的信息带给我们的是如此轻松,容易,也大大地满足了我们的生活,它是社会的一种进步,一种革新,具有一定的现实和社会意义;但我认为,遇上这样的生活,取它的精华,去传承,去完善更是一件好事,让我们不仅在速度上,更在质量上进行提高。