遇上碎片化的生活作文1000字
五年前,“碎片化”这个词在微博上走红。“碎片化”的本意是利用一点一滴的碎片时间做事,但随着互联网的发展,许多人的“碎片化的时间”其实根本没有得到有效利用。
坐地铁时,走路时,坐电梯时……无时不刻我们都能看见捧着手机的“低头族”。手机已经严重影响到我们的生活,并一点一滴地渗入整个社会。公司中午午休时,本应是和同事们聊天的时候,却被用在手机上,日常交流越来越少,动不动就“尴尬”。吃饭时聊天,睡觉前聊天,我们的时间都这样默默地浪费在手机上了。
如今,过新年发红包是常有的事。当某个群说要发红包时,你不会放下手中的工作而埋头紧盯手机?一个红包接着一个,你一定会一直守在手机前,抢那无关紧要的一点点钱而白白浪费了时间。有时候抢红包抢到一半就又得做其它事,依依不舍的望了手机一眼后开始工作,但其实这样的工作是非常低效的。在工作时,心里就仍然想着刚刚在手机里抢红包的事,集中不了精神,最终一事无成。而且每次只有小部分人在发红包,大部分人在埋头抢红包,刚说几句话就会被“红包海”淹没,也没有人在意是谁发了红包,总之,抢到最要紧,所谓增进感情,也成了伪命题。
有许多人抱怨:他们太难集中注意力了。开始写作业时,看到有人发了条消息,就忍不住点了进去;刚发的朋友圈点赞,就连忙放下手头的工作;刚做了会事,又想拿起手机……“碎片化”好像把人们的专注力偷走了……如够你不习惯时间管理,那么可能一不小心就在社交平台上浪费了半个小时,想让你有专注力,更是难于上青天。
很多人在看手机时美其名曰:“我在利用碎片化的时间呢。”其实这样所谓的节省,是在浪费时间去看一些没什么意义的消息。结果是,人们的注意力不再集中,除了必须完成的工作或学习,实践不能再整段的利用,心情更是因为这所谓的碎片化而变得浮躁起来。
看了这么多关于“碎片化”的真相,你是否感到触目惊心呢?那么到底怎样才是真正地利用“碎片化时间”呢?
做好时间管理很重要,规定并清楚你的碎片化时间,该停的时候必须停。别再让手机掌控你的时间了,把时间花在有意义的事上。
分别清楚什么是“碎片化时间”。等人的几分钟,会议开始前的几分钟,这些可算作碎片化时间。看看手机当然无可厚非,你有工作要做,怎么能让手机影响你呢?
管理好自己的“碎片化时间”,别让它一步一步地毁了你的生活。