遇上碎片化的生活作文800字
在移动互联网大为发展的今天,我们的生活逐渐都被碎片化了——碎片化的时间,碎片化的阅读,碎片化的购物,碎片化的社交……碎片化的生活无时无刻不在影响着我们的心态与认知。
何为碎片化?碎片化就是本意为完整的东西破成诸多零块。我们的生活就被许多碎片化的内容所切分。碎片化的时间其实也就是指人们在等电梯时、等公交车和地铁时,乘车时等一些分散性的时间,这些碎片化的时间占据着我们生活中一定的比例。碎片化的时间在不知不觉中,偷走了我们无数的时间精力。
如今越来越多的时间没有被人们合理的规划,就连人们的阅读也呈现的是碎片化的。越来越多的人习惯于先看标题,如果感兴趣的话就往下看,有的人是会挑喜欢的版面或栏目看,而从头到尾仔细看的人却寥寥无几。人们的阅读时间也由原来的一小时以上变成了半小时甚至更少,导致了读者阅读时间的减少和碎片化趋势的原因在于如今的网络媒体为了吸引人们的眼球,把要发表的内容概括成了几个关键词。这样一来人们阅读的碎片化趋势也就愈发明显起来。
碎片化改变了我们的生活和习惯,偷走了我们许多宝贵的时间,珍贵的专注力以及深入思考的能力。碎片化已成为了人们生活的趋势,而且影响到了我们生活的方方面面。
那我们只能被这种碎片化的内容影响着生活?当然不是,我们可以充分的去利用这些碎片化内容。
那么在公交车或者地铁上,环境相对喧闹,不适合相对深入的阅读或思考时,看新闻便是个不错的选择。当我们遇到繁琐任务时,比如背单词背烦了,做作业做累了,这时候可以休息一下,我们可以利用其间隙做一些简单的扩展运动,舒缓下四肢。还有当我们等人、等车时,这些时间较短且容易被打断,所以可以做比较单一的活动,如看几句名言、背几个单词、看几条公式。
所以当我们遇上碎片化的生活不应该就这样被它支配着,而是我们去合理的运用碎片化的生活,在碎片化的生活中做一个完整的人。