遇上碎片化的生活作文1000字
随着科技的发展,生活开始变得零零碎碎,人们开始沉迷于网络,变得慵懒,无所事事。
徜徉在书的海洋中可是一件快乐的事,我只要一有空,无论何时何地掏出一本书,静静的端坐在一旁,津津有味地读起来。有时甚至可以全神贯注地一整天待在书房阅读书本,有时也会为精彩的描写拍案叫绝。但随着手游的种类丰富多样,我本身就是一个自制力很差的孩子。只要拿到了手机,就会宛如吸毒上瘾般迟迟不肯放下,沉浸在虚拟世界带给我的快感中。就这样,我渐渐放下书本,慢慢停下接受知识,养成了一个坏习惯。往常我读一本厚厚的书仅仅需要几天时间,可如今——竟然要用上几周甚至几个月。更何况,现在我读书时,脑海里总是想象着游戏的画面,心思也不在书本的内容中,就算读到“悄悄是离别的笙箫,沉默是今晚的康桥”这种优美的句子,我完全感受不到它的魅力,语言的优美在我眼中是暗淡的。而且现在看书时,看一段,玩一会儿,这样子交替,断断续续地把书看完。时间一长,书中的内容也几乎忘得一干二净了。
原本完整、专注地看完一本书,到现在碎片化的读书,不仅花费时间更长,获取的知识甚少,而且再也无法去用心感受体会语言的优美和书中丰富复杂的人物个性。显然,采用碎片的读书只有弊,因此我意识到我必须做出一些改变。首先,我必须远离手机——这个害人不浅的小东西,任凭它在角落里笑里藏刀地呼唤我,我也不去理会他。其次,我一定要专心致志、完整地看完一本书,不要被窗外黄鹂的鸣叫、食物的香气和屋内的脚步声所分心,彻底摆脱碎片化的读书方式,做一个“读书破万卷,下笔如有神”、满腹经纶的人。
现在社会的条件越来越好,人们渐渐过上了碎片化的生活。以前老师常说:“好记性不如烂笔头”。每当我们上完一节课,眼睛就直勾勾地盯着屏幕,奋笔疾书,教室里只听到“刷刷刷”的书写声,现在一切笔记都能用打印机打印出来,使得我们的手不再那么疲倦,我们手上的老茧也没那么厚了;往昔人们在工厂里总是抢着工作,不分昼夜地打拼,只为自己能过上好日子,而如今只是如雕像般站立在那儿,监视着机器;从前在学习生词时,一有不会,就去使用宝贝般的字典,在岁月的长河中,这些字典饱经风霜,都已经被翻得破碎,甚至开始掉页了;但现在人们越来越依赖于网络,所有不会的东西,都借助网络搜寻答案,于是字典就蒙上了一层层灰尘……
科技的发展固然是一件好事,但是随之而来的便是碎片化的生活,随之消逝的是人们以前宝贵的精神和态度。因此,我们不应过分依赖网络、科技,多多使用双手、头脑等去做事,保留人类身上难能可贵的品质!