遇上碎片化生活作文900字
21世纪,生活的节奏越来越快,人们不再拥有完整的时间阅读,于是渐渐的,“碎片化”阅读变得流行起来了。人们开始利用碎片时间阅读:茶余饭后、等车时、地铁上……
这或许是一个好习惯,“抓紧每一分每一秒学习”。因为现代生活节奏很快,人们不可能像古代人一样,拥有着大把的时间来读书。所以,“碎片化”阅读能让人们充分利用碎片时间随时随地学习,获得更多的资讯,这是快节奏时代下的产物。
很快,我们上了换乘的地铁,我又打开书——哦,主人公逃过了一劫是吧,哦,不错——咦,好像缺了些什么,好奇怪。我突然发现,自己早已没有了刚才看书时激动的心情了。所以我认为,一个良好的阅读需要充分的时间。不然,一旦被打断之后,就再也找不到刚才的感觉了。
而且,碎片化阅读也会导致人们缺少思考。人们对纸质图书和资源的需求始终存在,书籍、期刊等传统纸媒给人精神世界带来的享受与体验是无可替代的,是碎片化阅读不可能完成的深度阅读。现在很多的阅读,例如手机上的信息,许多是不完整的,有一些只是片段。这样不了解作者,不了解写作背景的阅读,又有什么意思呢?
对于新生事物,我们不应该一味排斥,但是也不能完全放弃传统。碎片化阅读方便我们尽快获得所需的信息,而完整深度的阅读习惯和方式才能让我们能静心思考、学习,从而有更多的收获、积累和提高。