遇上碎片化的生活作文1000字
九年级,对我来说,是压力与努力并存的一年。在这个紧张又辛苦的一年里,三分之二的生活都徘徊于压力与学业之间,两者相辅相成,而另外的三分之一,则是七零八落的碎片化生活。每个工作日几乎都是复制版模式:家——学校——家,固化的三点一线。有时候,自己都很莫名其妙,这些碎片时间就这么悄然而过。
在学校的碎片时间,就是订正、完成作业、不停地学习、有时和同学聊聊天。回到家,就是完成作业或是在补课,偶尔有那么个十分钟、五分钟这样的碎片时间,就是在手机上度过,有时会看看同学们的动态;或是听听歌,放松放松心情;亦或是翻看信息,了解一些自己感兴趣的名人名事,每天都是这样的平淡无奇,日复一日。
每个周六的晚上本是我一整个星期里最长的碎片时间,我可以自由支配自己的时间。但有个周六的晚上我却被妈妈建议去参加了一个志愿者活动——去上海国际儿童医学中心为患有白血病的小朋友伴读。这样的志愿者活动我还从没参加过,以往我都是跟妈妈一起做爱心义卖志愿者,或是捐书为那些贫困山区的孩子送上我的一份微薄之力。这次,是面对面近距离直接地去帮助、感受,不是间接的去了解。
我踏入医学楼的第一步,扑面而来的则是浓重的消毒味。上楼后,眼前的景象是:每个人都戴着口罩,不论是患者或是穿着白色的衣服的医生。想着这些小朋友他们就在这样的病房里每天小手背上都扎着针,几乎是与吊盐水相依为命,自己根本不知道自己的小生命将在哪一天会脱离生命的轨迹……复杂的心情使我踏出一步比一步沉重的步伐。然而,他们的面孔并没我想象中的苦闷,反而一个个活蹦乱跳,毫无负担地玩耍着。看着他们天真无邪的眼神,我的心也慢慢放了下来。
“有一只小白兔,生下来的时候就瘸了一条腿,没有一个亲人、朋友,因此,她十分地难过”,要翻页了,我停了一下,望了望听着绘本的小朋友,她目不转睛地盯着绘本,聚精会神地听着我的讲述,似是注意到了我稍微的停顿,便前倾着身子,立马用她的小手帮我翻了页,有些催促地说:“然后呢?然后呢?小白兔怎么样了呀?”我的心里立马升起一股成就感,回应着她急切地眼神,我连忙继续道:“于是,她决定一定要让自己变强大,让别人钦佩自己。后来,她就一直跳啊跳……”绘本故事讲完了,我看到她小小的脸上从一开始洋溢着的好奇慢慢地变为崇拜的笑容,灿烂而真实,“这个小白兔好厉害呀,我也好崇拜她啊!”是啊,在我看来,小白兔就像是你们,即使有着先天的不足,但也保持着乐观、勇敢的心去面对。
感同身受。想想我们,过着同样的生活,呼吸着同样的空气,享受着快乐的校园生活。而他们却被无形地“重锁”囚禁在这栋房楼里,只能透着那面窗户,望着外面的世界,原本应是在学校享受校园的快乐生活,现在却不得不在医院里与病魔做斗争。而我却没有意识到要珍惜,还在浪费那些碎片化时间去娱乐……
经历这样的碎片化生活,能让我透彻心灵,面对更加现实的生活,不是吗?