遇上碎片化的生活作文1000字
花朵一朵朵地落去,草木慢慢地枯萎,人们在感叹时间飞逝如流水,却并没有抓住时间的尾巴,白白浪费了光阴。人们又总说生活就像白开水—样的无味,那么我们是否需要考虑一下往这平淡的白开水中加入一些调味料呢?是的,我们需要碎片化地珍惜时间才能让你的生活更加多姿多彩。那么,让我们想象一下,如果你遇上了碎片化的生活又会怎么样了呢?
当然,可能有人不了解碎片化。碎片化指的是:“在你一天的生活中利用零碎的时间里做一件或一件以上的事情。比如坐地铁时可以看书,早上刷牙、洗脸时默背英语单词……。对于我来说,我很赞同利用零碎的时间来做一些有意义的事情。
有多少命运多舛、身处逆境的同龄人,充分利用了这些被我们许多人轻易浪费的时间,从而为自己建立了人生和事业的丰碑。那些被我们虚耗的时光,如果能够得到有效利用的话,完全有可能使得你出类拔萃,成为杰出人物。苏格兰著名诗人彭斯的许多最优美的诗歌,都是他在一个农场上劳动时利用零碎的时间完成的。《失乐园》的作者弥尔顿是一位牧师,同时他还是摄政官秘书和联邦秘书。在繁忙的工作之余,他刻意注重利用一些零碎的时间坚持苦读,争分夺秒。伽利略是一个外科医生,他努力挤出时间从事科学研究,以专心致志的态度和常人少有的勤勉,充分利用一分一秒的时间进行探索、思考和研究,从而为后人留下了丰硕的成果。也许有人会说:“像这样抓紧时间,连休息的时间都没有了,真是太累了!”有一句话叫“痛并快乐着”那么我们利用零碎的时间做到“忙并快乐着”比如我就能乐在其中。我会在等公交车或地铁时阅读书籍、会在等待妈妈开饭的短暂时间里背书、背单词……做着有意思及有意义的事情。
但是现如今盛行的碎片化的阅读我并不推崇,随着移动互联网的兴起,大家看到的都是地铁上、公交上、马路上,那一颗颗低下的头,以及眼睛紧盯的手机屏幕来碎片化阅读。端坐书桌前看完一本书的情景已经一去不复返了,取而代之的是通过手机、电子书、网络等进行的不完整的、断断续续的阅读模式。长此以往地碎片化阅读的习惯,好像什么信息我们都知道,却什么也不清楚导致我们缺失了独立判断的能力,没有时间思考。低头族的趋势目前也越来越向低龄化蔓延。手机成了新一代的精神鸦片。曾经有篇新闻,报道日本学生在泰国清迈的候机室全部安静的席地而坐,没有玩手机,也没有吵闹,而是每人一本书在阅读。如果不是长期积累的良好阅读习惯,恐怕也很难做到这点。作为当代的青少年我们都应该珍惜美好的时光,终生保持积极的阅读习惯。
也许生命美好却很短暂,像烟花燃放值得去好好珍惜。在人的一生中,岁月如同河流奔腾不息,而生命如船在岁月河流中激荡,追寻每一缕光明和希望。我坚信,人的生命因珍惜与追求而精彩。