遇上碎片化的生活作文800字
人们为了不被时代冷落,加快了自己的生活节奏;人们为了不被旁人们冷眼,刷新了自己的认知;人们为了不被如潮水信息所操控,碎片化了自己的生活。碎片化的生活已经成为我们日常的生活,而由于要面对每天成千上万条的消息时,一切又只是过往云烟。
由此可见,在如此一个信息碎片化的时代中,要跟上社会的脚步,将一条条信息去伪存真,心平气和的读完,“读薄”是十分重要的。
适应信息的碎片化首先要有去伪存真的本领。信息的爆炸促使了“网络写手”这种新兴职业,但更多所谓的“网络写手”只不过是为了满足当今人们的胃口而造谣出的,如在日本核辐射泄漏不久后就有网络写手在网上给大家“保障安全”:吃碘盐能有效抗辐射。于是,大小碘盐售卖场所均被“洗劫一空”,但很快便证明这只是谣言,正是对信息碎片化的不适应,才导致了无知跟风的状况。可见,在一个信息碎片化的时代中,有去伪寻真的本领是很重要的。
适应信息的碎片化必须心平气和。由于信息的碎片化,我们需要心存耐心,因为在日常中我们习惯了“快餐式”信息,我们很难耐着心读较长的一段文字,也就失去“读薄”的机会。美国经济学家赫伯特·西蒙曾说:“信息消耗的是接收者的注意力,信息的聚敛必然意味着注意力匮乏,而最好的解药,就是心平气和的读完。”总而言之,在被这各种转瞬即逝的碎片信息包围中,我们要耐着心,一点一点地读完。
适应信息的碎片化更离不开将信息“读薄”。华罗庚曾说过:“读书的真功夫在于既能把薄的书读成厚的,又能把厚的书读成薄的。”信息不正是把纸质的以令一种形式表现了出来吗?但由于信息的碎片化,人们很难读到20页以上的信息。所以,读薄就是要能取其精华去其糟粕;因此在信息中我们要做到知其根本,提炼精华。
面对这个碎片的时代,不仅仅是被动的包围和占有,通过梳理整合、深入持久、为我所用来挑战应对它,这样,生活在这么一个信息资源极度丰富的时代还是会感到很幸福的。