遇上碎片化的生活作文700字
碎片化”,这对于我而言,是一个陌生的词。在写这篇作文前,我特地的上网搜索了一下,发现碎片化时间原来是指利用碎片时间,还有碎片化阅读,碎片化信息等等。我发现其实我自己也是一个碎片化时间体验者。
“上学路上背诵三个英语单词,午间休息时背诵两个成语,放学回家路上背一首古诗……”这些大家是不是看着很眼熟呢?没错,这是《再见了,拖拉》中的太平公主马明月在下决心改变自己时为自己制定的简单的计划,或许也是我们大家有些人的计划。刚看这本书时,我一直不明白是什么改变了拖拖拉拉的马明月,后来,直到看到这个词:“碎片化时间”,我才明白,是马明月懂得了利用碎片化时间,让自己的效率更快,从而可以更快地完成所有的事情,让生活更有规划性。现在,我也在改变自己,让变得自己和马明月一样,成为一个碎片化时间体验者,利用碎片时间完成更多事。
我得意洋洋地向妈妈炫耀我的全新碎片化作息,可妈妈却有些不以为然。妈妈认为碎片化时间不止有利,还有弊。碎片化时间虽然好,可是过度了也有坏处。我们会过度依赖碎片化时间,导致于把整段的时间碎片化,使自己变得拖拉。这正如现在的科技,虽说的确给人类带来了很多的便利,可也不是没有弊处啊!举个例子,如果你早晨早早起床,想读一会儿英语,却读一会儿英语,就去洗漱,洗漱完,再去读英语,读一会儿英语,又去吃早饭,吃完早饭,再回去继续读英语。这时,你不但没有好好吃饭,也没有好好读英语。俗话说得好:“一年之计在于春,一日之计在于晨。”你就这么白白的浪费了清晨的大好时光,既没长知识,也没吸收营养,还不如躺在床上睡大觉呢!
碎片化生活有利有弊,利的是让自己更快地完成所有事,弊的是会把整块的时间都碎片化了,从而会变得比以前更拖拉。所以,既要利用碎片化时间,又要控制好度,不能太过,否则会产生反作用。同学们,充分利用碎片化时间,你们,准备好了吗?