遇上碎片化的生活作文700字
在当今网络如此发达的时代,读一本完整的书,听一首完整的歌竟显得如此奢侈,碎片化的生活已渐渐打乱我们原有的生活节奏。
古代看一本书能废寝忘食,反复研究,而现在的我们,先不提电子书籍,看的时候也做不到全心全意。一天中午,王羲之正在读书,书童送来馒头和蒜泥,他因为看书入迷,错把墨汁当蒜泥吃了,还说:“今天的蒜泥真香啊!”除了王羲之,还有一位哲人—孔子,花了很大的精力,把《周易》全部读了一遍,基本上了解了它的内容。不久又读第二遍,掌握了它的基本要点。接着,他又读第三遍,对其中的精神、实质有了透彻的理解。在这以后,为了深入研究这本书,又为了给弟子讲解,他不知翻了多少遍。这样读来读去,把串连竹简的牛皮带子也给磨断了几次,不得不多次换上新的再使用。即使读到了这样的地步,孔子还谦虚的说:“假如让我多活几年,我就可以完全掌握《周易》的文与质了。”
没有了古代哲学家苦心钻研的精神,看着一段段简短的文字垄断阅读,说不出内心是什么感受,碎片化的时代已然成为当代人崭新的精神平台。于是,出现了“烟雾炸弹”,多少人因此迷住了眼,又有几个在拼命反抗,努力摆脱,渴望修炼一个完美的自己。
微博可以毫不夸张的说是最热门的社交软件,每天有无数的发言,无论说了什么,都会有逆反,回应,跟帖,更甚被人肉。人们越来越习惯于用现代工具和潮流“绑架”他人,盲目跟风。很多事情只看表象,热搜一扫,仿佛了解了全世界。
而很多善于独立思考的大腕级人物,拒绝使用手机微博和qq等。例如“股神”沃伦巴菲特、俄罗斯矿业、金融业大亨米哈伊尔普罗霍罗夫……现代工具当然可以使用,但绝不能产生依赖,就像信息过多之后,我们要清理,使用一段时间后,休息几天,把碎片结合,变成完整。
所以,请在碎片生活中,选择拨开烟雾,做自己!