遇上碎片化的生活作文1000字
在移动互联网大为发展的今天,我们的生活逐渐都被碎片化了不论是阅读,还是购物,又或是社交。碎片化的生活无时无刻不在影响着我们的心态与认知。而令人担忧的是,这种影响很有可能是负面的。
之所以生活变得碎片一般,主要是因为电子科技的发展。如今,移动设备的普及和信息科技的发展让人们能无时无刻接触到许多的信息。在上班路上,你可以查查热搜,了解社会热点;午饭时,你能刷个朋友圈,看看大家在干什么;到了晚上,哪怕在家里,依然能和同事、朋友聊聊天。这样,每一件事都不能连续的去完成,一天的时间就被割得很琐碎。
在手机触手可及的情况下,不少人更容易养成时不时就拿起来看看的习惯。不可否认的是,新科技的确带来了便捷。碎片化的生活看上去给予了更多的信息,时间看似利用,实则浪费,侵占人的正常生活,容易造成人群的盲从。通过这种方式获得的信息则很难让人有深入的理解和思考,消息与消息之间的关联,人与人之间的联系,都变得肤浅而浮于表面,甚至有一种一触就破的感觉。还记得在以前,如果有热点新闻,人们都会有持续的关注,而报社也会出连续报道;而如今,所谓的热度会被层出不穷的后浪淹没,只能持续两天,甚至一天,这都是由于人对于社会的关注度减弱,人们对于社会问题的思考变少而造成的,再进一步,其实这正是碎片化的生活所带来的最大弊端。
在那个通讯不发达的时代,或者倒退到古代,亲密的人之间很难像如今这样频繁的通信,这才有了“千里送鸿毛,礼轻情意重”一说,而现在的密集的、碎片化的联系实则让人在社交中变得随意,对于感情不再如此的珍惜,甚至会让人变得愈发冷淡。至于阅读,哪怕碎片化的阅读读得再多,都难以比得上静下心来深入阅读,而阅读作为人获取知识,获得教养的途径,碎片化的生活或将成为阻碍人思想进步,让人的境界变得浅薄的罪魁祸首。
由此可见,碎片化的生活正逐渐将人与社会、人与人、人与思想境界慢慢割离开来,使人们变得浮躁漠然、求快逐利。长此以往,这种潜移默化所带来的后果将不堪设想。当然,我们也不能束手就擒。从网络到现实,我们应当拒绝被“碎片化”,而应该积极主动地将自身置身于社会人群中,在参与每一件事时都做到倾心倾力,确实的用心去完成,以此来面对漫天信息流的冲击。
碎片化的生活是对每个人信息整合能力的考验,对待满天飞的碎片化信息,要更清醒地去辨识,不盲目地跟从。在接触这些信息的时候,多一些思考,多一些理解,不管是做什么都走得深一点。如此一来才能发挥碎片化生活信息量充沛而丰富的优势。在碎片化信息的冰面之下,才是真正丰富多彩的一番天地。不要让一块块碎片累成一道高墙,把人和外界隔离开。