遇上碎片化生活作文900字
自从进入互联网时代以来。人们便被手机,电脑,i-pad等电子产品包围了,与此同时,生活也变得碎片化了。碎片化的时间,碎片化的阅读,碎片化的购物
碎片化的社交……碎片化的生活无时无刻不在影响我们。
手机的出现,使通信变得更加便利,交流做到了随时随地。最近几年智能手机的飞跃性进步更是让人们被大量信息包围。在这个时代想要拥有极强的自控力,并保持整段时间的安排,是十分困难的。这就使得生活出现了碎片化
现在让我们看一下碎片化生活的日常。
说实话,碎片化的生活并没有什么不好,只不过是把过去整段的时间打碎,再把一个个碎片拼接起来而已。甚至还有一些好处:经常改变所做的事情不会使你感到太过无聊,劳累,而所做的正事仍是一样多的,可以说是把效率提高了。但这一切的基础是建立在拥有良好的自控能力上。如果你在工作时干了一会别的事情,你有两个选择A加快速度完成工作。B把工作时间延迟。如果你选择了A,那么恭喜你,你完全可以在碎片化时代生活得很好。如果你选择了B,那么说明你还没有足够的自制力,奉劝一句:不要去盲目追求碎片化生活,否则你的工作效率会很低。
有人可能会问:“既然存在工作效率大幅度降低的可能性,为什么不能在工作时专心工作,完成工作后再进行娱乐活动?”且先不说这个问题的关键仍在于自制力。但如果你真的可以做到在无人监管的情况下抵制住电子产品的诱惑,那么我佩服你的自制力,但并不是人人都可以坐怀不乱。这就好比让一个酒鬼不喝身旁的贵州茅台,让烟鬼不抽身边的软中华一样,是几乎不可能的。你所要做到就是让酒鬼喝完酒,烟鬼抽完烟后再把该做的事情做好。这就是在碎片化生活中生存下去的王道。
努力控制住自己,你也可以在碎片化时代中生活得很好。