遇上碎片化的生活作文900字
有多久,我们无法花上半天的时间来读书,不被打扰?
有多久,我们不能完完整整地读完一本书,不会间断?
有多久,我们没法与三五个要好的同学聚会,尽情欢笑?
不知什么时候开始,我们完整的生活就变成了“碎片”。原先的我们,生活是这样的:可以在书店度过大半天,也可以与同学玩上一下午,即使是做作业,也能在家里坐上一整天。
但是,随着互联网渗透进每一个生活的缝隙,我们的每一天被手机、电脑、电视,包括课内外的书本所分割,我们的休息时间,也被不同科目的补课,乃至名目繁多的手机游戏所占据,特别是一片小小的手机屏幕,几乎彻底改变了我们的生活。
我们的空间被“碎片化”了:以前,基本只有学校和家庭这两个空间,当然,还可以加上书店或图书馆,而现在,多出了各种不同的课外补习班,空间是变多了,但呆在家里或书店的时间越来越少。
我们的时间被“碎片化”了:整块的时间越来越少,我们在课内学习和课外补课之间转换角色,我们在电视、电脑、手机等不同设备之间不断切换学习或娱乐的内容,它的结果,就是现在每天花半小时看书,都变成了一种奢侈。
有时候,我甚至想:亲情是不是也在“碎片化”?以前,总是能够经常和父母畅快地聊天、愉快地交流,现在,连坐下来静静地与父母聊一会儿学校趣事的时间也很少了。我们的沟通只限于某些片段的时间,比如饭后、比如睡前。
这种“碎片化”的生活,有时候会给人一种错觉,就是感觉自己活在很多的时空中,似乎很充实、很丰满,但是我觉得,“碎片化”是在偷走我们的时间、在混乱我们的空间,它在让我们迷失。
对于我个人而言,这种“碎片化”的生活,让我的注意力极易分散,定性很差、心意迷乱,很难再拥有一个稳定的状态和平和的心境。
时代洪流之下,"碎片化"固然无法避免,不过,我们仍然可以从现在开始,关掉网络、放下手机、远离电脑,重新规划一下生活。虽然重归“完整”不太可能,但我们一定可以更完整地生活。