遇上碎片化的生活作文1000字
在科技飞速发展的当今,人们的许多方面都被碎片化了,尽管这些方便的技术让生活看起来多元而高效率。但实际上事情并没有那么简单。
当阅读遇上碎片化,多半成了“无用功”?
现在,各路新闻推送层出不穷,随手一刷便是眼花缭乱,可看来看去,大多都是娱乐八卦,少有些正经的头条大事。这是他们的营销手段,迎合着我们娱乐性的“胃口”,多少人就被那些新奇标语的小事吸引了眼球,而白白浪费了大把时间。
电子书也是当今的“宠儿”,随身携带,随时阅读,着实方便。但是城市生活节奏如此的快,真正有时间、有心思在路上或等待的时间里专注看书的人鲜有。有时囫囵吞枣读上几段,不仅学不到什么,反而容易“断章取义”,不走心地读,到了下一次再读起也连接不上了,整本书的节奏也就被打乱了,到头来还是“无用功”。
当社交遇上碎片化,人人都成了“演员”?
软件行业中,从始至今不断发展的一个巨头便数社交软件了。从曾经新颖便利的通讯工具,到现在成为了许多人的主要交友平台,这可以说是巨大的时代性变迁了。虽然交友范围变得十分广大,但你真的认识你的“列表”了吗?大多数情况可能是,当你在现实生活中遇见你的“好友”时,你会有些诧异,“这还是网上那个人吗?”
这多半是由于碎片化的社交使人从文字和表情包将屏幕另一边的人擅自定义,在脑中的映像更加偏向主观。片面又主观地认识一个人,在真实接触后形成的反差,才会令人大呼“演技好”。
这些碎片化生活带来的问题,在点点滴滴中浪费着我们的时间,最后这将成为巨大的损失。造成这种损失也不能全怪罪于科技的发展,这是时代的需要,更重要的是我们从意识上主观地改变,从而更好地应用它们。因为城市人生活的浮躁、不懂规划,这些现代人普遍存在的问题,我们才会被“琐碎”驱使,让生活变得零零散散,没有头绪。
那既然碎片化的生活是时代发展的结果,我们无法去避免它,面对它所带来的问题,我们又该如何应对呢?我们应该学会定下具体的目标,这样碎片化的生活看上去零散,却都有统一的大方向,成为同一个整体。
定下了大目标后,也要有规划的,在每个时期定下小目标,让一切“碎片化”帮助自己完成它并一步一步向前,这样才更能发挥“碎片化”的优点,并且让自己有稳定、适合自己的节奏,让生活和科技发展更好的融合。
遇上碎片化的生活,让“碎片化”为自己所用,从容地生活。