遇上碎片化的生活作文1000字
“丁零零……”闹钟一响,小明慢慢坐起身来,停掉闹钟,去洗漱。住在小明楼上的小丁坐起来后发了会儿呆,才站起身来。现在是早上六点整。
小明洗漱过后,打开了他每天都听的新闻广播,开始吃早饭。国家大事、身边要事纷纷传入他的耳中。小丁吃着早饭,对着窗户外面的房子发呆。六点十五分。
小明吃好早饭,整理好自己的仪容,出发去公交车站。他给手机插上耳机,继续听新闻。小丁慢慢悠悠地走向公交车站。六点四十分。
小明刚好赶上了公交车,坐到了一个座位。但他看到拥挤的公交车上有一位年事已高的老奶奶没有地方坐,就把自己的座位让给了她。小明一手抓着扶手,一手用手机上的软件背单词。小丁刚好错过了这班公交车。六点四十五分。
小明正在卖力地背单词。小丁冲上下一班公交车,抢到了一个座位,打开手机开始玩当下最流行的网络游戏。六点五十五分。
小明走进教室,他早到了二十分钟。他拿起教科书,复习昨天学过的内容。七点十分。
小丁走进教室,与旁边的同学聊起了天。七点二十分。
“丁零零……”上课铃声响了。现在是早上七点半。
这是小明和小丁的一个早晨。早晨过后的一天……
午休时,小明在阅读课外书,拓展视野。小丁在与几个同学嬉戏打闹;放学后,小明用十分钟在操场上跑步,小丁还在教室里磨磨唧唧……
回家后,小明洗手吃了块点心,紧接着就去写作业了。小丁到家后,又吃零食又看电视,不亦乐乎。
晚上八点,小明早已完成了当天的作业。小丁则刚开始写作业。
晚上十点,小明已经进入甜美的梦乡。小丁还在写字台上忙碌着,他抬头看看钟,心里抱怨时间怎么过得那么快,继续埋头苦干……
人生最公平的就是,时间!时间是公平的,我们每个人都拥有它。5分钟也好,半小时也罢,都是属于自己的。看你是让它从指缝中溜走,还是紧紧抓住。
洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去……
鲁迅说过:“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”而这可以被挤出来的时间,多数是碎片时间,零零散散的碎片时间。
如果我们每天用5分钟背单词,日积月累,一年就有1825分钟用于背单词,约合30小时。每天阅读半小时,一年就能多看几十本书。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。碎片时间只要利用好,你就能多做很多事。时间不能增添一个人的寿命,然而珍惜光阴可使生命变得更有价值。
遇上碎片化的生活,是利用,还是放弃?是拼搏,还是懒散?
这是一个重要的决定。