遇上碎片化生活作文700字
在当今这个快速发展的信息时代,我们也不得不跟着时间的齿轮不停机械运转着。每天都有各种各样不同的事件在不同地点场合出现,将我们的生活分割成不同部分,这就形成了人们口中所说的碎片化的生活。
人们常说要利用好碎片化的时间,来做更多的事情充实自己。但是利用碎片化时间是否完全等于节约时间呢?我认为未必是这样。深度剖析这一种碎片化的生活,除去不可避免的客观原因,人们自身的主观原因则是更加直接的根本问题所在。
对于我们学生来说,除了一天8小时的学校生活以外,在扣除吃饭睡觉和上学放学之间的路程之后,还有回家的作业时间,剩下的时间寥寥无几,也是零零碎碎的。但是在这些时间里,我们又被另外一样事物所吸引—手机。在早晨的闹钟铃声响起后,除了睁开眼的第一件事就是拿出手机,要么是刷一刷微博或者朋友圈,或者是查看一下社交软件上的消息;在公交车上,几乎每个人手中都拿着一个手机;甚至在睡觉之前,手机也是与自己说晚安的最后一项事物。就在这些下意识养成的习惯中,我们不仅没有节约了时间,甚至将时间变得更加零碎,浪费了宝贵的时间。
碎片化改变了我们的生活和习惯,悄悄偷走了我们的许多时间,于此同时,还影响了我们做事时的专注力和深入思考的能力。当我们在家中写作业时,查看了手机上的一则信息,看上去只用了几分钟的时间,但可能就会浪费几个小时的宝贵时间,因为我们的专注力已经被分散了。专注力是成功者必不可少的一种素质,只有在事情上足够专注了,才能够全情投入到其中去。
所以在这个碎片化的生活中,我们要正确对待每一分钟甚至每一秒的时间,学会把时间综合利用,做好时间管理,更要学会把碎片时间拼凑成完整的时间。我相信人类的生命可以从这些短短的间隙时间中获得一些成就的。