遇上碎片化的生活作文800字
如今在这个信息化的时代,节奏十分快的大都市,人们的生活作息已经变得十分碎片化。
碎片化是指将完整的东西破成诸多块。无论是在信息的索取上还是在事情顺序的安排上,人们都开始截取其中的片段去吸收和完成。
倘若你问一个几十年前的人如何了解世界不断更新的事件,他肯定会很明白的告诉你早上看报纸,晚上看电视。然而如今,你去问一个人,恐怕得到的答案是零碎不堪的,甚至有些信息他自己也不知道这是来自何方。
碎片化的影响十分大,对于我们学生来说,碎片化阅读无疑是一种致命的问题。它最大的危害便是让我们把“知道”当做“懂得”。
读得太零碎,反而让我们无法习惯集中阅读,只习惯了解它的字面意思。有人知道某本书,看个序言就认为自己读过这本书;有人点开网页看了新闻标题,就认为自己囊括天下时政。不懂装懂,自欺欺人是读书最大的弊端。甚至在考试中评论一段话的内容时也要上下文的推拿才能下定夺。
联系现在来讲,手机的普及度是越来越高,一天中手机使用的次数越来越多,从而使读书更加碎片化。在古代,我们的祖先,读书可以一口气从白天读到黑夜,然而现在这种行为简直就是一种奢侈。手机的快捷性加上都市的快节奏使我们在读书时收到各种影响的干扰,以至于总是读了上句过了几个小时再读下句。这不但使读书的效率大大下降,甚至难以对阅读产生整体性的概念。无法产生整体性,这是读书中的一大禁忌。
那么碎片化对读书有这么大的影响,是不是应该解决它。很可惜,碎片化是不会彻底被解决的。经济发展是社会阶层“碎片化”的物质基础,而人们的生活的方式以及态度是直接导致碎片化的原因,社会阶层贫富差距越大则生活方式和态度越不一样,那么碎片化程度越大。
然而碎片化阅读并不只有弊端,若是好好利用,也可以展优避弊,例如在碎片化时间将复杂的语句进行反复斟酌。
碎片化阅读固然有利有弊,真正解决碎片化阅读的方法不是去避免,而是学习如何合理的利用碎片化时间去做到更好的阅读。