遇上碎片化的生活作文1000字
在互联网已经高度发达的如今,每个人随时都能从各种设备上完成自己想做的事情。购物,游戏,阅读,聊天,等一天过去我们会惊觉到除了学习和工作之外,我们“似乎”没有做什么有意义的事情。
这一变化似乎是不好的,可以看到有很多专家对这一变化大肆批评并表示这种碎片化的时间会给我们的生活造成许多浪费。
我认同这一观点,因为我可以清晰的感觉到时间从我的指间溜走了,在如今生活变得碎片化后,我的生活规律也开始不确定了。曾经每一天我都有明确的安排,但如今,我只需要做完必须完成的事情,其中只要有空闲,随时都可以拿起手机,网购途中甚至可以和朋友闲聊几句。但是在一天结束后,这些细小而琐碎的事情不会在我的脑海里留下任何记忆。更有甚者,我意识到我开始变得浮躁,因为在生活碎片化的如今,我倾向于只要有问题就去解决,逐渐地我失去了计划忍耐的能力。
最后我发现,造成一切的是现下信息的爆炸,在空余时间,人们往往会去留意周围环境中的信息,这些庞大而又琐碎浅显的知识,既不能形成一个完整的体系让人们去意识到它们的存在,又确确实实地为人们的记忆增砖添瓦,可惜这些零碎的记忆碎片只能给人带去负担。这些影响是真实存在的,比如说大街小巷上遍布的手机广告,它悄悄地潜伏于人们的认知中从来不会被发现,可是当人们真的去购买手机时就会被这些广告所左右。
由此可见,碎片化的生活方式给我们带来了巨大的负面影响,但我认为这不完全是坏事。
有一位女子,凭借自己的努力考上了哈佛,为此她每天要打好几份工,还要上许多学校。她的生活也是碎片化的,由一次次的教学和工作组成,但是她充分地利用了碎片化的时间,在工作的同时背诵,在往返途中读书。虽然她能考上哈佛与她的天赋也有关系,但是其中起到最关键作用的是她对于碎片化时间的把握。
这种生活方式的变化本质其实是好的,它是生活进步快捷的产物,但是如果它得不到好的利用,不仅不能帮助人们进步,甚至会阻碍人们的发展。而想要摆脱这一种阻碍,最重要的不是消灭这种碎片化,而是积极地去接受它,合理安排自己的计划,利用这种零碎的时间去一点点完成自己的预期。
骐骥一跃,不能十步,驽马十驾,志在千里。时间再短暂,我们也要有计划地去完成,否则什么事情都想到就去做会使我们浮躁而又缺少系统的认知。
生活是中立的,它会变成什么样取决于我们如何去利用它,所以我们不应该心怀抵触,而是将它变成充实我们的最好方式。