遇上碎片化的生活作文900字
在移动互联网人为发展的今天,我们的生活逐渐被碎化,碎化的阅读、碎化的购物、碎化的社交……碎片化的生活无时无刻不在影响着我们的心态与认知。
那什么是“碎片化”呢?顾名思义,就是将一件事或做一件的时间分解,把一个整体、系统的事或时间分为几部分,就是碎片。现在的人们很多情况下不会花很久的时间来专注完成一件事情。凡事都有两面性,那互联网“碎片化”的生活是利大于弊,还是弊大于利呢?
碎片化生活的弊端也很明显。
我们的时间碎片化之后,必然地,我们集中精力去做某一件事的时间少了。我们的思维也会变得有些跳跃式,若是不能好好把握,工作的效率,质量可能反而会有所下降。这就更要求了现代化人拥有更加高的能力。另一方面,这对于一些需要精力时间思考或投入的工作事情是不利的。最明显的便是阅读。在读一本经典或名著时,需要的时能静静阅读的环境与细细品味的时间,而在现代碎片化的时间中,人们阅读多数是在交通工具或是利用一些琐碎的休息时间,这对于阅读的效率来说是极其不利的。
如果有效合理地管理好碎片化生活,我们的生活就会更加丰富多彩、生机勃勃。