遇上碎片化的生活作文1000字
在这个科技飞速发展的时代,能影响并改变一切的,是我们遇上碎片生活
有些人不懂,碎片化指什么,我们的生活每天很充实很完整,怎么就像镜子摔碎了一样变得碎片化了呢?不妨举个例子,在和家人聊天时,或在忙于某事时,手机响起,大多数人都会第一时间拿起,来回好几次,事情就这样碎片化了。
拿生活中必不可少的购物来说,现在最流行的就是网购了。原来,人们总是要走出家门,去超市商场购物街来一次性购置那些需要的物品与衣物穿着。而现在,大家都足不出户,想到什么就到网上买什么,支付宝一付款,只要坐等送货上门。
这样确实方便了人们,也让大家更轻松地买到商品,但这种碎片化的购物真的很好吗?当然不是。网购并不用制定什么计划,有时逛着购物网站看见喜爱的东西,不管自己是否需要,就二话不说加入购物车,一来二去,反而花了很多钱在无用的东西上。这会使人们变得没有计划性,往往只是凭着自己的一时冲动去意气做事而不计后果。
作为一个学生,缺少不了阅读的必要。而随着电子书的发展,那些报纸杂志逐渐被人所淡忘,取而代之的是腾讯新闻,今日头条等软件提供数不尽的新闻热点,想读什么文章,一输入关键词便跳出几十万条搜索结果,方便简单。只要你想阅读,拿起手机,就可开始。
而这样的碎片化阅读,也带来了一个新的名词——“低头族”。走在路上,时不时有一个低着头看着手机的人擦身而过。这样是十分危险的,电视中时常有关于低头玩手机而酿成的惨剧,失去性命的人不在少数。再者,虽然阅读的很多很广泛,但却忽略了深度,往往只能读到皮毛,泛泛了解,不能拥有更深层次的思考与体会,起不到什么大作用,阅读是无效且又浪费时间的。古代的儒家学派的创始人孔子阅读《周易》,一本书翻来覆去许多遍,深刻理解其中含义,郑板桥在《潍县署中寄舍弟墨第一书》中提出读书要有选择地精读,而不是什么都看一遍。现在的碎片化阅读,不正是与之相反?
约翰·列侬曾说:“人不能改变自己,就去改变世界。不能改变世界,就去改变自己。”碎片化的生活是不可避免的,但我们可以改变自己,不被它所牵引所影响。手机消息提示音响起时,你可以选择不去管它,等做完这件事后再去查看;与朋友聊天,有不是紧急的电话进来,你可以先掐断,等空闲时间再拨回;网购时,你可以先想一想需要什么,有一定计划地去购买……
碎片化的生活,在一定程度上给我们带来了从前所没有的便利,也证明了科技发展的巨大进步,但任何事物都有利有弊,它也改变了人们原本拥有的好的习惯,增加了一些对我们无益的事物。但我们只要做好自己,不让碎片化影响自己,生活会更好。
遇上碎片化的生活,遇上另一个全盛的时代。