她叫凌儿,我们相识于网络。
那天,我打开QQ,看到一条验证消息:是一个不认识的人加我好友。出于好奇,我点了同意,而后去逛了那人的空间,发现是一个女生。她给我发了消息:你好!我更加好奇,当即回了一句:你是谁?聊过之后才知道,原来凌儿和我一样,都是一名学生,与我一般大。她是在“附近的人”里加的我,想跟我交朋友。虽然十分不解,但出于礼貌还是与她一同聊天。她回信息很快,且三条信息中必有一个是表情,这使我对她的感觉不错,多次聊天中,我一直感觉她是一个非常活泼的女孩儿,应该人缘很好吧。可是我每次想跟她语音或想看看她的照片都被她给婉拒。终于,我按耐不住心中的好气约她见面。刚开始她还是以各种理由拒绝。可是,在我的再三相约下她最终妥协。我们俩家离的不远,几百米的距离罢了。带着紧张的心情,我迫不及待的想与她见面,想见一见这个“活泼”的女孩儿。等了许久,一个黑色的身影映入我的眼帘。那也是一个女孩儿,她戴了一顶黑色的帽子,浑身上下没有一丁点儿可爱的色彩。我想,应该不是她吧。那个女孩走到离我一米以外的地方停下,似乎也在等人。不会是……已经过了约定的时间。我怀着忐忑的心情走到那个女孩旁边:“凌儿?”她楞了一下,略显惊讶得看了我一眼便收回了目光,似在躲闪。她轻声回了句:嗯。我想:她应该只是含羞吧。我们一起去吃了午餐,又去逛了会街。全程我一直在不停地找着话题来缓解尴尬,可她的回复少之又少,好像对外围的一切都不感兴趣般。我问她什么她基本都是回一句:随便。这还是我认识的那个凌儿吗?那个我回一条信息她就能给我扯出一大串文字的凌儿?我都开始怀疑自己认错了人。最后,我们便各自回家。此次相约也不了了之。
后来的后来,她找我聊天的次数明显少了。到现在,我甚至都快要忘记她长什么样了记忆中唯一挥之不去的便只有那个黑色的身影以及她从始至终都没有摘下过的黑帽子。看着你亮着的头像,我却不敢打扰。
网络,有人说你虚伪。我说,其实你只是让现实变得零距离。网络,你使我们的生活进步了,却让我们的思想退步了。