遇上碎片化的生活作文1000字
生活碎片化作为名词其实已经陪伴在我们周围近十年了,可真正被大众所意识到这个概念的存在也就在最近,其原因大概就是与之同期产生的电子产品因为人们的需要而进阶入智能化。然而也正是因为有了更方便的“表达工具”,碎片化的生活这个本模糊的不清的特殊生活方式得以直接在社会中浮现。
时间是生活方式形成规划最基本的条件。而“短时高效”则与这种新兴的生活方式捆绑在一起,深受着当代人的青睐。比方说,看文章阅读的时候会觉得太长的没时间看,太短的没什么营养又或不够尽兴。那不如利用起碎片化的时间,将一片漫长的言论打散分布在自己“空闲”出来的时间片段。可是这个看似完美的方案又要怎么确实实现呢?智能化的设备就是为此诞生的。
我们没有因为碎片化生活带给我们的高效快捷而变得更好,看起来是更加低下,可就事实而论,并不全是坏处。因为总能在早晚高峰的公共设施上,看到背书的学生,也让生活更加充实了起来,有了额外的时间可以去发展自己的兴趣,更不用说,这篇文章也是在碎片化下的时间写的。
由上述的列子,智能设备似乎成了罪魁祸首。那既然这样不如把它给抹灭掉,绝了后患创建美好社会?当然是不可能的,毕竟智能设备与碎片化的生活是一个共生体,他们捆绑出现在几乎同一时刻,互相关系决定。前者象征着社会时代的发展,与之互相推动,这是无数同胞为此贡献的产物,而后者是由进步的时代所诞生的必然产物,作为一种方式,它必然伴随在我们身边,无时无刻。所以我们能做的只有如何正确处理好智能设备与碎片化生活的关系,合理调配适合的配方,从自身抓到改进的地方而不是将这个责任推给由我们自身意识生产的实物。
可生活生活,生已经有了怎么活是个重要的关键点。多数人易被色彩斑斓的世界迷惑分不清如何利用生活的碎片化,反倒成了偷懒的“动力”,为自己的愚蠢感到骄傲甚至于自夸,向他人推销这种不正确的生活方式。你说个别人被影响没什么大不了的?抑郁症的患者也常被他人这样指责,可结局往往令人心寒发指。且人是离不开群体的,社会更是由群体构成的体系,当这样不正确的生活方式被扩散开,便会如病毒般疯狂滋生,进而成为了社会问题,扎根人心,这样的性质就不同了。从这里看,碎片化生活的弊端可以说是已经远大过了好的方面,但你可曾想过,碎片化的生活在文章开头就说的很清楚了,是一种生活的方式。方式终究算是种工具,与通常意义下工具的区别大概就是它作为一把双刃剑存在。我们需要做的便是将其用以正途。
已经存在的不能被否定,要想直面生活碎片化的“危机”便只能把它驯服,用以正途合理使用。