遇上碎片化的生活作文1000字
“黑黑的天空低垂,凉凉的繁星相随,虫儿飞,虫儿飞,你在思念谁……”,《虫儿飞》的歌词与曲调仿若在耳边按下了循环播放键,稚嫩整齐的童音盘旋在耳畔挥之不去,不由得使人开始构思起另一个年代的夏夜夜晚。
乌漆漆的天那时还压得很低,天上闪烁的星星也还很多,天低得好像伸手即可触碰到,星星多得好似一个晚上数也数不完。天地间的树、房屋、花、草似乎都静了下来,一个村子里的人都会搬着躺椅或是小板凳坐到那有着凉丝丝风的夜幕下。老人也许会聊着家常,或是看着自家孙子、孙女跳房子玩,年轻一点的或是年老一点的会磕着瓜子聊这聊那,话题不会很多,但聊起来似乎总是很起劲,其实不过是一些很平常的小事,比如谁家的牛又生了,谁家的孩子游泳游了第一之类的,而小孩子们则会漫天漫地地乱跑,玩着一些现在已过时的但在当时很受欢迎的小游戏。
以前的日子简单平凡,但却又宁静安然,而如今人们的生活越来越格式化了,也许一整周都会过得十分精彩忙碌,可他们是否又会去数那曾经低低的天上的繁星还剩几颗?那曾会使大人小孩盼天盼地的电影在如今也只是一项小小的娱乐活动。他们又是否还会记得幼时的伙伴如今身处何地?可曾还记得村前大榕树下那条大黄狗乱吠的身影?
时代在飞速发展,人人都知道这个浅显的道理,可又是否会花时间去好好想想到底时代发生了什么变化呢?自己得到了什么而又失去了什么呢?
哦,这般碎片化的生活零零散散地洒落在每个人周围的环境中,彼此间的眉目似乎看不真切了,人的心似乎越来越难去揣测了……天与地的距离越来越远了,曾经那安逸的时光也一去不复返了,遇上了这碎片化的生活,闭上眼睛徜徉在这片海洋中,自己的身影出现在了城市的各个角落,公交车站上、办公大楼中、学校的校园里,亦或是在那大明湖畔边?
每天无数的声音穿过那道无形的线飞到千万里外的那人耳中,“喂”按下一个个早已熟记于心的数字便可开始沟通,方便简单。但,当年写信时的千言万语,寄信时的紧张忐忑,盼信时的焦虑期待以及收信时的喜悦开怀至今依旧历历在目吧。
找一个时间,放下手机、摘掉耳机、推掉工作与开会,将作业轻放在一边,在报亭买一份白底黑字的纸质报刊,坐在那有着淡淡蝉鸣的林子里或是背靠着水光潋滟大湖的长椅上,细细品读那张许久不见的报纸……,遇上这碎片化的生活,我不会去排斥,也不会有多热爱,我只会渐渐适应它,融入它,但记忆中的那般宁静依旧尚存……