遇上碎片化的生活作文1000字
碎片化这个词绝不新鲜。似乎是一种发展趋势,生活逐渐变得碎片化,各种事务花样繁多,复杂程度和持续性却相应下降。举个有些老套的例子,明代一个百姓嘴馋想买冰糖葫芦尝尝,于是要穿衣戴冠,到京师的集市兜转几圈后,顺利找到卖冰糖葫芦的老王。而如今即使是身处上海的我们足不出户,打开软件,半分钟的功夫下好订单,随后就有小哥上门来。这就是所谓的“碎片化购物”,而剩下的时间就归入了下一个“碎片化”的行为。因此我们便有了碎片化学习,碎片化工作,碎片化聊天等等。
生活碎片化根本原因还是要归咎于科技发展。一万年前的史前人类,即我们所说的“狩猎收集者”(huntergatherers),可并没有碎片化时间——只在乎衣食冷暖,终日为了一张嘴而奔波不停,何谈额外时间呢。当人类进入农耕社会,不再需要全部时间投入解决温饱问题了,就出现了宗教工作者,艺术工作者,管理者等新职业。而再到后来的工业革命,信息革命……传统工作所花费的时间精力在科技的力量下被压缩到极致,人类看似是越来越清闲了,但是随之出现的新时代事务接踵而至且爆炸式增长。于是,我们的时间就被瓜分地支离破碎。
笔者认为,在如今的时代下,如何处理碎片化时间是决定个人成就的关键所在。看似同样环境,同样背景,同样机会,为何有些人能出人头地,有些人却碌碌无为?因为总有人始终不满足于当下,充分利用时间充实提高自身学识修养,从而进步不止,优秀的光明大道触手可得,反之最常见也最不负责任的借口是“没时间”“太忙了”,但这些蹉跎了岁月的却在朋友圈“热烈参与”,在王者峡谷中“技术一流”。文革时期的下乡知识青年,纵使再忙再累,有几个青年随身带着仅有的几本书,一有空就反复颂观,常被人耻笑为书呆子,而最后高考入知名大学的恰恰也正是这些充分利用碎片时间的“傻子”。再看公交车上,地铁上,在“低头族”中“一股清流”或看书汲取养料或背单词、看原版提高外语沟通能力,往往是或即将是社会精英。管理好碎片时间,合理加以利用,着实是提高效率、成才的关键。
在碎片化的时代潮流中,有些东西往往不得“碎片”。碎片化信息本质是被精简使之易理解的信息。但优秀文学和艺术的创造是独立的一片净土,它忠于却高于事实;源于却又比事实更空灵悠远,洒脱旷达而简单。如那轮金色的天体,从寂静无涯的东方升起之时,即使早已存在且必将还会与我们人类同在;即使天文学家物理家准确地描述了它的光谱、质量等一切必要信息,仍不足以称作文学、艺术感动任何人,若非草木,为之动情的无非还是随之感概于生离死别、游驻聚散、悲悯情怀、厄运中相扶、困境中相助、孤独中理解、冷漠中脉脉温情和殷殷情爱…无论抽象还是浪漫地表达,皆为形而上学,没人敢改变,所谓碎片化也得绕道而行。
碎片化的生活是时代进步的产物,适应之并加以利用和调整,同时坚守住心里那份美好,也许是无奈中的最佳选择。