遇上碎片化的生活作文600字
如今,信息的传播速度大大加快。在日常生活中时常感到,前一秒发生的事件,后一秒已经被媒体公布在了网上。正是快节奏的生活造就了碎片化阅读,即在零碎时间内对零碎信息的筛选阅读,在我看来碎片化阅读于当今社会是值得提倡的。
常说早晨的时光是宝贵的。然而在这些需要珍惜的时间里,大多数的人们在上班途中奔波;学生们匆匆赶往学校,又有多少人能够在这段时间进行系统化地学习、阅读呢?为了更好地应对这样的情况而不浪费财富,碎片化阅读便取而代之。
地铁上,拿出书本、手机,我们要学会的不是没目的地乱读,应是如何进行碎片化阅读。例如,英语老师昨天布置的作业有一项复习词汇,我便可以在这空闲的时间里再背背几个生疏的单词;或者背古诗文、温习前一天所学等。当有时我们发现准备充分时,才能根据自己的爱好或需要合理安排阅读内容,使碎片化阅读对于个人成长的作用真正得以发挥。
碎片化阅读得益于个人本身的自觉性,若是不愿意按自己所需选取合适内容而随意翻阅,反倒不如借这时间闭目休息一会儿。反之,对于自觉自律的人,碎片化阅读不仅能够增长自己的见识,还能养成珍惜光阴、终生读书的习惯。总而言之,外物好坏的真正决定性大多在于个人。
这种方式的阅读也确有不足。经常发生的,为了及时发布或是博取眼球往往与事实有些偏颇的新闻热点让人们产生不少误解。人们的偏见一旦产生了就难以消除,即使之后澄清也不会引起大多人关注了。
我还是认为,找到自己合理的定位,通过阅读弥补缺点增强优点,是碎片化阅读的最好诠释,亦是我们对待碎片化生活的正确态度吧。