遇上碎片化的生活作文1000字
在当代,随着现代化科技的高速发展与人们自我需求的提高,互联网以极快的速度渗透到人们生活的每一个层面,带来便利的同时也使得人们的碎片化的生存状态开始显现。碎片化阅读、碎片化信息、碎片化服务等到处存在,充斥着人们的生活,“碎片化”也成了现代人生活方式的典型特征。
“碎片化”,是信息化带来的产物,顾名思义,是指完整的东西被破成诸多碎块。更是指人们的注意力被分散,知识、信息、人际交往都被分割成碎块。对于新兴的“碎片化”一词,公众的态度也是各持己见。
可是,碎片化生活真如这般完美,无任何缺陷吗?它在带给我们便捷的同时,又悄无声息让我们丧失了多少必不可少的能力啊!
以我个人看来,碎片化阅读令我们本来可以做一些更有意义的事情的时间,浪费在了读那些泛滥成灾的垃圾信息与娱乐新闻上。这同时也导致这么一种无奈的现象——即使是有那么一些文笔极佳的好文章存在,读惯了那些哗众取宠、浮夸文章的读者们却漫不经心地随意阅览,导致文章过目即忘,也丧失了对文学最基本、最起码的尊重。除此之外,这种缺乏系统性,太过随意的阅读不利于知识的传播和积累。古语云:“不积硅步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”蒲松龄也说过:“书痴者文必工。”由此看出积累的重要性。但只有持久的阅读,才能促进一个人的知识积累,才能使人进步。可是,碎片化信息恰恰是使我们丧失积累知识这一能力的罪魁祸首,因为没有翻阅书籍,查找资料这一过程,所以知识在脑海中很难长久停留,这也使我们丧失了自我思考的能力。
仅以碎片化阅读、信息这两个例子便足够看出生活中碎片化的利与弊,因此,在碎片化愈演愈烈的未来,我们应尽量从中寻求一个平衡点,使我们既能体验碎片化生活的便利,又能锻炼自己的学习能力,不断地完善自己。