遇上碎片化生活作文800字
如果我问一下十几年前大家都是怎么生活的?无论大家回答是怎样的,都不会有人回答,使用零星地时间堆积起来的吧!
如今我们的生活就像是破碎了的玻璃杯,不再完整,但却给我们提供了更多的可能性。
但是现如今,我们的生活就像是一块拼图一样,用一点一滴的零星时间拼凑起来的。以前的我们阅读新闻都是看家家户户所订阅的报纸。我还记得在我小时候,大家吃好晚饭后,围坐在客厅里,大人们每人人手一份报纸,互相交换着阅读,在这安静的氛围里原本躁动的我也拿起了我的小图书安静地看了起来。而现如今,这种场景越来越少,有多久不曾像原来一样,捧着一本书看忘了日夜晨昏,完全沉浸到书里;有多久不曾完整的、认真地读完一本书了?如今大量电子产品的普及,我们的生活越来越碎片化,随时随地,我们都可以用手机来进行阅读,早上起床刷刷朋友圈,在公交车上浏览下国内外的新闻,下班后刷刷微博,看看动态。从几何时开始,我们不再在阳光明媚的午后坐在椅子上看书看得入迷,又有多久的时间没好好阅读过一本书了。手机使我们的阅读时间分散进入生活的各个角落,但是手机是快生活的产物,但读书却则需细细品读。虽然说,碎片化阅读的东种类多了,但我们却没有进行深层的探讨和思考。
随着科技的进步与时代的快节奏生活,使得学习也变成了碎片化的。无论是在公交车上、地铁上还是在排队的队伍中,总会看见有同学捧着英语词汇手册和语文背诵的篇目在背诵,他们都无时无刻不在学习。其实早在北宋时期,欧阳修也提倡“碎片化”学习,他讲过“三上之功”,枕上、马上、厕上。现如今我们的社会也有“三上”,枕上、地铁上、厕上,但却万万不能把这“三上”,都变成了拿着手机“三过”——点过、看过、赞过,那似乎也没有啥意义。如今碎片化的学习使得学习的时间更加灵活,能够多出许多学习时间。但碎片化的学习也需要持之以恒,就如孔子说过“譬如平地,虽覆一匮,进,吾往也”。
在如今的快节奏生活中,碎片化生活无处不在,但我们也需要善于更好地利用这些碎片化的生活!