遇上碎片化的生活作文900字
随着这个世界方方面面的迅速发展,我们的生活逐渐被碎片化了——时间、社交、购物、阅读。由于现在的生活节奏紧促,我们很少有时间去专注地做完一件完整的事情,所以我们开始利用一些零散的小时间去做事。但很多人没有争取到自由或者学习的空间,现在的人们却都把这些时间浪费在了手机屏幕上,有些人认为这就是抓紧时间,但实则是在挥霍时间和浪费精力。
这样有害的碎片化改变了我们的生活习惯,不知不觉中偷走了我们宝贵的专注力。专注力在学习和工作中都是非常重要的。不管时间的的长短,只要一心一意的投入,并沉浸于当中,都能做完你想做的事,并且做得出色。而有些人在等待电脑开机时都要要刷刷微博,刷刷朋友圈,看看有没有新消息,开完机都没有发现,分散了注意力,很容易荒废宝贵的时间,还自以为利用了那些碎片化的时间,是个节约的人。
在地铁上、公交车上,处处都能看到那些“抓紧时间”看电子产品的人等到下车时还“依依不舍”。但在现在的生活中,却很少有人会在工作或学习的间隙,喝两口热气袅袅的温水,翻上一两页书,了解自己的内心;或是做做眼保健操,眺望远方,领悟世界的美丽;或是背背英语单词,让优秀成为一种习惯。这才是对我们生活有利的“碎片化”。
换个角度想想,其实我们可以利用生活中碎片化的时间去做一些有意义的事,去体会世界的美丽,面对面的和人交流,而不是沉迷依赖于网络。网络给我们带来很多好处,让很多人大呼便利,但如果我们用那些宝贵而有意义的时间去沉迷于网络、游戏,我们不但会失去思考和钻研的能力,也会丧失专注力,从而没法出色的做好一件事。
有些人能够合理分配时间,无论时间长短,都可以把事情安排的合理恰当。他们能做到的其中一个原因是因为他们是真正懂得抓紧时间、珍惜时间的人,也明白怎么有效地利用碎片化的时间去完成一件事情。
让我们有效利用那些碎片化的小时间去多做有意义的事,培养专注力。愿我们都有个美好的明天。