遇上碎片化的生活作文800字
当今生活碎片化现象非常严重,除了每天八小时的睡眠和无休止的工作,剩下的时间都是片段式的五分钟,十分钟等等,某些生活片段还常常被一些突发事件打断,例如电话、信息等。我们的生活最终被分散的只剩下了一个个碎片。
我每天早晨醒来后,总是会在床上赖上个几分钟,再慢吞吞的爬起来,洗漱之后,又不慌不忙地吃了早饭,这才在家人着急的目光中走去公交车站,在公交车上又要花个半小时,这样一番下来,每次我到学校都几乎都快要打预备铃了。傍晚回家也是一样,细嚼慢咽的吃了晚饭后写作业,写完作业后再洗澡,睡觉,我一整天的生活都被分散成了睡觉,学习和其他杂事。
我渐渐的感到这种令人麻木的生活令我对时间的利用率大大降低,于是我决定改变我的生活习惯。
首先从早上起床说起,如果我将我早上赖床的几分钟用来背古诗,我至少可以每天背出一首诗,吃早饭我可以吃的快一些,而在来去的公交车上,这一个小时可以用来读经典名著。傍晚回家后尽快吃完饭,写完作业,在睡觉之前再背五个英语单词。这样下来,我一个月就可以背出至少三十首诗,一百五十个单词,再看完两三本经典名著,而且我每天也不用踩着点进校门,还能保证一定的睡眠质量。利用好碎片化的时间,真可谓是一举多得!
欧阳修曾提倡“三上”,即“马上”、“枕上”和“厕上”。这又何尝不是碎片化的时间,碎片化的生活?由此可见,古时候就有“碎片化生活”这个概念了。与现代人不同的是,现代人大多都将这些时间用于聊天、刷朋友圈、网购等没有太大意义的事情上了。但是古人却能够用这些时间来专心读书学习,难道人类越来越不愿意学习了吗?
其实在这个数字化的时代,遇上碎片化的生活其实是必然中的偶然,但生活被碎片化只是一种现状,最终的结果就要看我们如何使用这些碎片化的时间了,正所谓“不贵尺璧,而重寸阴”,我们应当将碎片化的生活时间用在学习等有意义的事上,而不是沉迷于网络。
在这个生活节奏极快的时代,遇上碎片化的生活,真是一种幸运。