遇上碎片化生活作文1000字
什么是碎片化?首先分享我在知乎上偶然看到的一篇短文:我小时候喜欢自己做玩具,而且不喜欢买现成的玩具,什么军舰,赛车,都是自己手工DIY出来的。11岁那年,想做一艘军舰,缺一个小铁片,一时又找不到合适的。于是我想了一个办法,找了一块磁铁,用绳子系住它,出去玩的时候,在身后拖着走,希望能吸上一些什么东西。一来想碰上合适的铁片,二来也只当好玩,所以一路上故意不看他。等回到家,拎到眼前愈看,大吃一惊。因为那块磁铁已经膨胀了好几倍,变成了一个巨大的刺猬!上面螺丝,螺丝,螺母,铁片,弹簧甚至钢珠,七七八八,无所不有,都是一路上吸下来的。
我觉得,这些被磁铁吸附上来的东西,好比是一块块碎片被拼凑在了一起,那么一个大刺猬,就是现如今我们的碎片化生活。它们其实可以有很大的用处,就像文中的“我”找到了需要的铁片,我们也可以有所获。
清晨,睡眼朦胧地睁开双眼,起床,洗漱,除去正常的学习时间,开始了一天的碎片化生活。集体到大操场进行早锻炼,在排队或是进行跑步的时候,我们可以在脑海中回忆昨天老师上课讲的内容,默默地背诵新学的课文。我试过,这样把注意力分散出去,既不会感受到跑步的痛苦,也有所收获。结束锻炼后,因为学校人多的原因,班级都在食堂门口排起了长长的队伍。在这种既不能有所行动的碎片化时间段里,发个呆又何尝不可。让脑子处于放松状态,以便更好地迎接早读与一天的学习生活。
周末,在去补课的路上,听听英语广播,用“百词斩”等学习软件来学单词,看看仅十来分钟的以知识点为基本单位,将整体内容分成小部分的系列学习视频……这种碎片化的学习模式其实早就成为了主流。
庄子说:“人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已。”作为学生,碎片化生活更多给我们带来的是如何利用星星点点时间的方法。
“早晨匆忙收拾行囊的你,上班路上挤地铁的我,柏油马路上脚步匆忙的他……”这是一则新闻中记者给当今碎片化,快节奏生活的一个描述。有些人说:“我手机上各个APP总是充满着小红点,提醒着我哪里又有新干货待阅。”又或是:“地铁上那么挤,平常那么忙,我哪来的时间来读书?”所以我们在地铁上就会看到低头一族们,刷着手中的手机。被调侃为“腰封小王子”的梁文道先生,先后主持了两档读书类节目,很多观众都惊讶于他广博的阅读量。他接受采访说,从中学开始,三十多年来他都保证每天六个小时的阅读时间。我们知道每个人都很忙,一天空余的时间所剩无几,但六个小时的碎片化时间是如何挤出来的?这点值得我们深思。
其实,碎片化生活就像一个大球,各种碎片化时间信息就像气把它充满了,我们可以利用碎片化的时间去做很多事,比如阅读。有些人说没有时间或许我们该找找自身原因。最后送给大家学者费勇的一句话:“我不排斥碎片化时代,我们该考虑怎么样才能把自己修炼得更完美。”我也是这个想法。