遇上碎片化的生活作文800字
我们现在生活在一个碎片化的世界里。我们现在已经习惯随时随地只要有空闲时间就拿出手机。可能你刚开始时只想要看一看群里的动态,但“朋友圈”三个字上闪耀的小红点又促使你点开朋友圈,看看自己的朋友又有哪些动态。看完后又想打几局王者,于是就点开了“王者荣耀”打5V5……当自己发现已经七点半了,而自己还有一堆作业没有做时,又幡然悔悟,一边熬夜做作业一边决定明天得做完作业后再打开手机。但是第二天,当你在有空的时候,又心想:为什么不看看群消息呢,我最多只需要一分钟就能看完,而且现在我又没事情做,把时间浪费掉不如这时候利用起来。于是理直气壮心安理得地拿出手机,昨天的悲剧重新上演……
是什么导致了我们每天都会有大量的时间浪费在手机上呢?是那一分钟看群消息的时间吗?不是,是那一分钟之后导致的连锁反应。现在有太多人习惯随时随地拿出手机刷刷朋友圈打打游戏了,所以我们才会整天抱怨时间太短,作业太多等等。实际上,不是作业变多了,而是你的整块时间变少了。
碎片化的生活看似是在节约时间,但实质上是在把你的时间偷走。举个例子,你在想一道难度较大的数学题的时候,旁边手机响了,你到群里去刷了会儿屏;15分钟后,你意兴阑珊地出来,想继续想这道数学题的时候,发现自己的思路已经被完全打乱了,只好用小猿搜题搜一下这道题抄一下草草了事。
对此,我有几个提议:1、只在真正碎片化的时间里上网。比如等公交车的几分钟,看一下群消息是可以的。2、给自己碎片化时间的使用定一条线。比如“我看完群消息就得把手机关掉”“打完这局就把王者荣耀关掉”只有这样,才能防止造成“连锁反应”。3、在做重要的时情时把手机关掉。在做作业时,把手机放到一边,思绪就能不受到打扰,做作业的效率自然就提高了。
最后,我来总结一下碎片化的生活:总的来说,碎片化是利大于弊的,它分散我们的注意力,浪费我们的时间,却又让我们觉得自我感觉良好。所以,关爱生命,远离碎片化!