当我们遇上碎片化的生活作文1000字
21世纪,不一样的年代。互联网的飞速发展,碎片化的生活充斥着我们的日常。
碎片化的生活,无处不在。碎片化的学习,碎片化的阅读,碎片化的记忆……
鲁迅先生曾经说过:“时间就像海绵中的水,只要愿意挤,还是会有的!”的确如此,可是如今,仍有一件东西困扰着我们——电子产品。是它们,将我们的人生分割成为碎片。
我是一名住宿生,这种感觉会在周末更为容易的显露出来。平时在学校,各种课程与活动将我的生活变得紧密无比,不可分割。我们无暇顾及任何电子产品。老师接连不断地让我们默写、背诵,甚至考试,我们的节奏很快,无法落下任何一步,否则就会直接导致以后的学习质量。然而在家里,这格局可就不太一样了。
也许是工作日在学校中过于劳累,想放松,也可能是自己心心念念就想接触电子产品。周末的50多个小时被我们掰得四分五裂。不知道为什么,我自己总是觉得在家中时间过得很快,还没干什么,就又该返校了。这正是因为电子产品。每周五傍晚到家后第一件事,同学们或是一些更大的学长们必然是掏出自己心仪已久的手机,并欢天喜地地将书包扔到一边,开始漫无边际地打游戏,看视频,刷动态……等到了周六晚上,甚至周日,才开始完成这周的作业。
我曾在过QQ上看到过这样的一幅图片:这是一张折线统计图。记录着大部分学生暑假完成作业的情况。在整个七月,折线图趋势较为平缓,上涨得很慢,而在八月中旬八月底,整个情况截然相反,望着那“波澜澎湃”的线条,想必,这应该是电子产品所惹的祸吧!不单单是周末,暑假简直可以用“天堂”二字来形容。
电子产品使我们分心,专注力减退。自己原来是可以在暑假中读上好几本名著,也正是游戏的诱惑下,自己才阅读了一本甚至更少。每天都想要早早起床,进行早锻炼或者晨跑,却无奈自己因昨晚与好友在网上聊天太久了,夜不能寐,因此又泡汤了。自己在暑假里想多背几首古诗文,来涨涨知识,仍旧因为ipad或手机而以荒废告终…。
我有一位堂弟,现在正读二年级。他平时一大特点就是拖拉。平时在周末就总是慢吞吞地,直到最后关头才能勉强完成作业。今年暑假,我去他家拜访。只见他在沙发上捧着平板电脑,痴痴地望着屏幕。“小宝!”我凑近询问,“作业多吗?”
“不多!不多!”他一边盯着平板,一边回答着我。“用一个礼拜就能做完了。”
又过了一个月,我们因事相聚。我在寒暄后,再一次询问道:“作业做完了吗?”
“还有…。呃…。一点点!”他似乎有自知之明,惭愧地低下了头。
“他太磨蹭了!就知道在那里玩游戏!”姑姑瞥了眼堂弟,有些责备道。
当我们遇上碎片化的生活,人们呈现出的态度是?