遇上碎片化的生活作文900字
随着社会的发展,移动互联网功能的不断完善,我们的生活正逐渐地碎片化。碎片化的时间,碎片化的阅读,碎片化的购物,碎片化的社交……碎片化的种种事物都无时无刻影响着我们的一切。
曾经一个科研小组有研究结果表明,人一天24小时,除去吃饭与睡觉。只有10个小时用于工作和学习,而实际上,每人只有6小时真正用于工作和学习上。这一结果表明了4小时的时间被人们碎片化了,这是每个人不可避免的事,只是很多时候你都没发现,你已经习惯了这种生活。
事实证明,碎片化既有好处,在某些方面也有坏处。举个例子,一个普通员工在去上班的地铁上,来回有两个小时的路程,这就是一段典型的碎片化的时间。他可以利用这些时间做一些小事情:聊天,网游,阅读,甚至短暂的学习和工作等等。
这个例子形象地诠释了碎片化时间的益处,我认为所有时间都是宝贵的,哪怕是碎片化的时间。即使又散又短,无法做一些复杂的,费时的事情,但只要合理使用,充分运用,它会让你的生活更充实,更丰富。
我们换个角度来看,碎片化的时间也有不利的一面。有些人会将那些可以用来学习工作的整块时间给“碾碎”,化为碎片化的时间去做一些休闲娱乐的事,这是自己主动的结果。
而往往大部分时候,这是被动产生的,就是一块时间呗某些事情打断,成了好几块。这往往使你心情烦躁而无法完美地进行下一步工作,在这里,我有一个亲身经历。
一天下午,我准备在家做一张数学真题卷,还要模拟考试进行计时。期间,电话突然想起“这里是中国移动……”“烦死了!”我嘀咕着将电话挂断。电话又一次响起“您好!这里是某某商铺……”“我的天呐!还让不让人好好做题啦!”我愤愤地挂断了电话,还刻意的把电话搁起,半小时后,意外又起,门铃响起,邻居来找奶奶聊天……最终,试卷断断续续的做完了,但已经超出了规定时间,失去了模拟考试的意义,一段整体的时间硬生生被碎成了好几段。
总而言之,在当今各种因素下,我们的生活已经被碎片化,有主动的,有被动的;有主观的,有客观的;但我们不应该被它影响。我认为凡事都有两面性,没有绝对好的,也没有绝对的坏,就像碎片化的一切事物,只要你认真对待,合理有效的利用,就可以适应碎片化的生活,也许这正是我们想要的生活呢!