遇上碎片化生活作文800字
四五十年前的人们,生活难免比起今日有些单调,但许许多多的老一代都有自己的一门独特手艺,并乐在其中。而今,生活在形式上丰富多彩,尤其是网络盛行以来,每个人都有无数种生活方式,人们生活不知不觉被切割成无数个部分,这样的现象被称为“碎片化”。
一早醒来,先打开手机,看看是否有新消息,再开始洗漱,饭前在手机游戏里签个到,去工作的路上还不忘和朋友们聊聊人生理想……这就是碎片化生活的体现,碎片化的时间,碎片化的阅读,碎片化的购物,碎片化的社交……碎片化的生活无时无刻不在影响着我们的心态与认知。
碎片化的生活让我们难以集中。而今碎片化生活的节奏比起过去的单调函数是复杂无规律的曲线。由于可以选择的方向太多,许多人不知不觉地就想尝试所有。人们在做这一刻事情时想着的是下一刻要干什么,长久以来这便成为了一种思维惯性,而后果就是人们做任何事都无法做到全心全意,一丝不苟。
碎片化的生活让我们有“量”而无“质”。人们在尝试所有事物的过程中,时间自然是一个问题,如何才可以在有限的时间内尽可能尝试的更多呢?于是他们完全放弃了做事的“质”,而把注意力集中在“量”上,可与此同时,他们对一件事认知的深度自然就浅显,比起过去的人们对一件事执着热爱,精益求精的态度,每一件事都是三脚猫功夫显然俗不可耐。
碎片化看似充实了我们的生活实则让其变得更加空虚,相信在碎片化生活中徘徊的人们每晚临睡前总会不自觉的有种无奈与悔恨。因为他们并没有做任何真正有意义的事,他们只是在看似忙碌的生活中不停地浪费时间!
遇上碎片化生活,如何更好的处理它,其实是一个隐藏的大问题。
而这该如何解决呢?遇上碎片化生活,其实只是意味着我们自身的选择增加,而不意味着我们被强迫要参与选择,信息时代带给我们的方向很多,在有主方向的同时添加两个副方向未尝不可,还会让我们生活变得更丰富多彩,而多则无益。其实解法很简单,只要我们守住初心,专注于一件或两件事,碎片化生活会自然而然的拼接,无缝的粘合,生活也由此变得充实,向上,从而达到我们预期的信息时代进步。