遇上碎片化的生活-你的选择是什么?作文1000字
现今,时代飞速发展,越来越多智能化信息化的应用工具干预着我们的生活,打乱我们原定的计划,生活好像变得不再完整。
你应该也曾在认真忙碌工作学习时被一通莫名其妙的骚扰电话打断,在专心看剧时被弹出的某个群聊消息打断,在全身心投入自然休闲自得时被临时提出的约会打断……你应该也都经历过吧。不知不觉中,信息传递越来越飞速,即使相隔万里也能在几分钟之内完成,正是这样惊人的发展,也将我们的生活慢慢碎片化,不记得有多久没有再沉下心长时间坚持做一件事,似乎每件事,即使是零星小事,也很难一口气完整地达成。
显然,从社会关注的热度来看,已有大部分的人意识到这个问题,然后又怎么样了呢?无非是在空间、朋友圈长述一段励志屏蔽手机干扰的宏伟志向,然后继续无谓地刷新,留意着谁点赞了自己,这——又有什么意义呢?人们都认为是高度发展的科技导致了生活的碎片化,我同意这是原因之一,不过只是客观因素仅起到导火索作用而已,真正割据了我们生活的,是我们浮躁、受干扰的心性。碎片化的生活真的是一无是处的吗?其实不然,也有不少人在享受着高科技带来的生活便捷同时,秉持着真我的生活态度。这一点并不难证明,随便一两个你说得上来的当代名人、伟人,他们的成就是大家有目共睹的,可难道他们不是生活在这个飞速发展的时代吗?难道他们完全与信息化的社会隔绝吗?答案你的心里也自然明了。那么,为什么?是什么造成你们之间的差距?——选择
碎片化的时间虽然不长,但却也足够做很多有意义的事:在不算漫长的上班、上学途中,在临睡前的空闲时,在课间、等车间隙,等等……零星琐碎又随处可见的时间里,你可以选择背单词、诵古文、总结一天的生活、回想工作的经验,等等……更有意义、更有价值的事,但是通常你的选择是多刷几次朋友圈,多发几条空间,多关注几个明星花边……其实你心里也清楚,欧阳修早在宋代就已提出“三上”告诉人们如何合理利用时间。鲁迅先生也说过:“时间就像海绵里的水只要肯挤,总是有的。”你不是没有时间,而是你选择了放弃。时间,也就在这一上一下手指滑动中流逝,你与理想中的你,也就在这几秒钟、几分钟、几十分钟里渐行渐远……
碎片化的时间,不是无法利用,而是你不想利用。如果说碎片化的生活是由科技发展社会外因所导致,已成定局的话,那么如何有效地利用好碎片化的生活,才是为今我们最应该思考的问题,一味地否定碎片化的生活、否定时代的发展,那么真的是愚昧至极了。我们能为我们理想中的生活做什么呢?你的选择又是什么?我想,这值得我们每个人好好思考。