遇上碎片化的生活作文800字
“时间,就像海绵里的水,只要愿挤,总是还有的”,这是鲁迅先生说过的一句话。碎片化的生活,简单地来说,指的就是当一件又一件的事情需要你来做时,这些事总会在某个不经意间被电话、短信而打断,使你不得放下手头的事去做另一件;也可以指在乘车时看手机,等服务员上菜时和别人聊天,上洗手间时看书等。生活就是这样被我们碎片化的。
大人总有忙不完的工作,我们总有做不完的作业。碎片化的时间的利用也不如人意,还有不少人为做碎片化的事情而不惜打破整块的时间。据一项研究表明,一个人一天除去睡眠约有10个小时是整块时间,但实际上平均没人只将约6个小时的时间花在了学习和工作上。
弊,现在的高科技社会,繁忙的生活,令我们目不暇接,却缺少了专注、思考与观察。比如说手机低头族,他们无时无刻不在看手机,以致于他们会忘记观察身边的人或风景或新鲜的事物,会忘记听身边的人讲话。又比如互联网,它让我们经历信息爆炸(近几年来对信息量快速传递的一种描述),让我们能足不出户看世界,却又有许多网络暴力与互联网垃圾信息等,这不是我们现创立的文明年代所需。
那么这么多关于碎片化生活的问题,我们又该如何解决?首先,我们不能沉迷于手机,无法自拔,必须专注于生活:
1、我们可以安排好自己的固定日程,什么时间做什么事,这样会轻松一点。
2、主动工作/学习,被动工作/学习主要在观察,而主动工作/学习主要是在做事,所以更容易专注一些。
其次,我们要分清主次,要有舍取,陪伴家人,多和朋友交际,不要整天抱着个手机看。最后,互联网对我们的影响很大,我们必须让互联网为我们所用,筛选有利信息。
大段的时间投入但却不专注,不如在碎片化时间里专注做一件事,积水成渊,积沙成塔。
当我们遇上碎片化的生活……