遇上碎片化的生活作文1000字
如今,随着科技的飞跃发展,互联网以不可抗拒的姿态进入千家万户,它为我们的生活带来便利,我们的生活也因此改变,进入了碎片化的时代。
随着手机定的闹铃的一阵脆响,我们睁开双眼,准备开始一天的活动。一大清早,手机上便是微博亦或是浏览器推送的新闻,简明的标题会令人极其快速地直接了解到新闻内容。正因为如此,我们也往往不会点进去细看,而是一看而过便删掉,脑中没有留下任何痕迹。
这种碎片化的信息充盈在我们的四周,组成了我们的生活。每天都能看到许多这样的信息,但仔细回想起来,似乎又没有什么记忆。有时会听人在聊什么新闻,明明好像听说过这件事,却又不清楚这件事到底是什么。这样类似的事情开始在生活中时常发生。
我们有多久没有看过纸质的书了?
我记得在互联网未曾普及的小时候,看书看报是我最大的乐趣。父亲每天下班回来都会带一份晚报,我对其中的新闻充满了兴趣。我就坐在一把黄梨木的凳子上。把报纸翻来翻去,看了又看,报纸把手蹭的漆黑也不在乎。家中的报纸积累得如同小山一样。
但是渐渐的,父亲开始用手机看新闻,不再买报纸了,家门口的报亭也关门了。我也不再看报。刚开始有了手机的时候还会去主动搜索新闻,但是后来网络上令人眼花缭乱的信息迷了我的眼,我渐渐不再去搜索相比之下是那么枯燥的政治新闻,看书的时间也渐渐不如往常。手机上的新闻大多为了迎合年轻人的心,取着哗众取宠的标题,报道着娱乐新闻,甚至为了利益去大肆曝光一些影星的私生活。将军孤坟无人问,戏子家事天下知。政治新闻因为内容枯燥,并不受人喜爱。
而曾经,政治新闻是报纸的头版头条。
在受科技的冲击之下,碎片化的生活来临,我们有了更多获取碎片化信息的渠道。但我却时常想起从前的生活,想起那如小山丘一样的报纸。如今的碎片信息看似内容丰富,实则空洞无物。我们的精神和思想不再有深度和内涵,变得肤浅。
网络上除了娱乐新闻,最多的便是一些心灵鸡汤。这文章看似读来使人感到温暖,仿佛受到鼓励,其实内容并无内涵,温暖过了,并没有给你提出际实践操作可行的方法。不过是披了一件轻薄亮丽外衣的肤浅文字而已。
所以,为什么不放下手机读些书呢?
中国古代诗词歌赋字字珠玑读来韵味无穷,外国文学暗含的辛辣讽刺令人叹为观止。或许,它们不如那些碎片信息有趣,不如它们夺人眼球,但它们对自身的影响是巨大的。腹有诗书气自华,一个人的内涵和底蕴都从书中而来,精神也会因此充盈。而碎片信息则只靠着一层漂亮的外衣,浮于表面,一眼即过,与我和与也?
碎片化生活是科技发展的必然产物,无法逃避,我们要正确地面对。
利用发达的网络渠道去获取更多有内涵的信息,滋养一个人的品行,培养一个人的气质,而非仅仅肤浅地停留在表面。
面对生活的变化,我们应该接受并融入,但不能盲目,从而损失最重要的内在。我们要正确地面对,做出正确的举措,利用变化做出更有益于自己的事,
遇上碎片化的生活是必然,但重要的是要能够正确利用它,遇上更好的自己。