遇上碎片化生活作文900字
在爸爸妈妈小时候,生活十分简单,无非就是上学,写作业,玩,吃和睡。生活简单,快乐而充实。而随着科技的逐渐发展,电子产品铺天盖地地袭来,打扰了人们的生活。
21世纪,这个世界正发生着翻天覆地的变化。人们见面的第一句话不是“你今天吃饭了吗?”,而是“你看朋友圈了吗?”人与人之间的交谈,关系变得越来越复杂。
我的生活被这个社会一点一点的分割,挤压成一块一块的碎片。我们的时间也被分割成了碎片。生活完全被打乱,做事的顺序也被打乱,生活犹如一副拼图,由于拼图块越来越小,数量越来越多,所以怎么拼都拼不成。
随着数字化的时代接踵而来的是巨大的压力,无形的压力。之前要做的每件事都是大事,虽然大,但都能绰绰有余地完成。可是现在呢?事情分得越来越细,越来越多,压力越来越大,烦恼越来越多。最终,会有一系列的症状在生活中出现。生活又多了一块碎片。
吃得饱,穿得暖。这无疑是六七十年代所追求的。可是现在的人追求物质生活。包要LV的,鞋要NIKE的,浑身上下都要名牌。名牌要来干什么呢?包不就是一个装东西的容器吗?鞋不就是保护脚的护具吗?要名牌干什么呢?我百思不得其解。
利大,弊也大。人们的生活方便了,但是你们有没有发现,人与人的距离正在被无声地拉大。原来手机中只能有几条短信,可心里是满满的。现在手机中可以有成百上千条短信,可心里却空空荡荡,好像被人挖去了什么似的。为什么会这样呢?心中多年来的疑惑终于有了一种解答——因为人与人正面交流少了了。
这个信息化时代使人欢喜使人愁。喜的是:人类的生活更方便了。愁的是:人与人之间少了一种情,一种同类之间的友情,所以人被自私蒙蔽了双眼,被碎片化的生活蒙蔽了双眼,淡化了这种友情。零碎的生活让人和人之间产生了一层无形的薄膜,拒人于千里之外。
我们遇上了这样碎片化的生活,只能去接受它。利与弊就像《老子》中所说的“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。”尽量去拉近人与人之间的距离,多与人交谈,让碎片化的生活更美好,弊端越来越少。