遇上碎片化的生活作文900字
在当今快节奏的社会中,手机、电脑等电子设备已经成为了我们生活中的一部分,没了它们就觉得像是无法生存了一样,这让我们,进入了碎片化的生活。
早晨,在上班或上学路上,我们总能看到无数行人低头看手机匆匆走过。工作或学习时,我们总会在忙碌中挤出时间看一眼手机有没有新消息。晚上睡前做的最后一件事,就是和朋友互道晚安,更有甚者,打打游戏,听听音乐,直到睡着。
再想想过去,那贫苦的日子,人们早早起床下地耕作。孩子们叫上伙伴一同嬉戏打闹,愉快的玩乐,在河里抓抓鱼,在田里捕捕蜻蜓,听听水拍打岸边的声音,听听风吹树叶的声音,听听牛羊叫的声音,听听大自然的声音,无忧无虑。学堂里常传出朗朗的读书,声音稚嫩清澈却又十分认真。傍晚,家家的烟囱冒起了烟,经过时能闻到饭菜的飘香。那时还没有电灯,因此人们总是早早的睡了……
相比较,曾经的生活虽然辛苦贫穷,可也充满乐趣和意义,而现在呢?人们只顾着看手机,从不关心身边的人、事。举个简单的例子:在家庭聚餐时,小孩和年轻人玩着手机打着游戏、成人也看手机,只是他们在忙工作或是发朋友圈、老人则痛心的看着,劝阻却无用。我们都知道这样一件事,它可能就发生在我们身边,把我们拉向歧途。
人们的生活水平变高了,可是我们之间的联系也在被慢慢忘却。这样的碎片化的生活真的是我们想要的吗?我们本来充裕的时间被挤压的所剩无几,我们看手机的时间,足以去做更多有意义的事情,陶冶自己的情操、提高自己的审美,即便是小小的午睡一会儿,也能起到放松自己身心的作用,这对我们有益而无一害,何乐而不为呢?