遇上碎片化的生活作文1000字
从前,人的生活是平淡的,缓慢的,也是完整的,人们的脚步,也放得很慢;路边的美景,也总会吸引人们驻足而观;人与人之间没有那么多的利益纠葛,总是其乐融融。可是,当今社会快节奏的生活,城市喧嚣而浮躁,碎片化的信息将一切打破,人的生活好像被拆散了一般,每天重复的,只是无穷无尽的碎片生活而已。
碎片化改变我们的同时,也改变了我们的生活方式。
每天早晨起来,收音机里播放着海量的新闻信息,上班或上学路上,手机也成为我们跟外界沟通的唯一途径,忙碌一天后回到家,已经身心疲惫,这是当今绝大部分人的生活,随着社会的变迁,如今我们大多都已经养成了碎片化的思维,“碎片化”,顾名思义,就是把整体分为许多部分。而我们,也渐渐把每一天分成许多部分,有些事情也渐渐从闲庭信步变成了快马加鞭。于是街上再也不会有一边走路一边欣赏自然美景的路人了,饭店里也难以见到细嚼慢咽,专心享受食物滋润每一个味蕾的食客了。以前,书本陪伴我们渡过闲暇的时光,现在,取而代之的是阅读一些碎片化的,甚至可以说是根本毫无目的的“闲读”一些网络小说、朋友圈的文章之类的快餐阅读,难以吸收知识的养分,久而久之我们的阅读习惯就会被改变,而那些“十年窗寒苦读”,“悬梁刺股”的读书人,恐怕也只能永远的消失在历史的长河里了吧。
碎片化的生活改变了许多人,但我还是习惯于保持原有的生活方式。
每当我做完作业的时候,在温习之余,我总爱拿起一本经典名著,泡上一杯可口的热茶,倚靠在床边,拨开名著的大门,进入一个变化莫测,又充斥着浓郁的思想火花的世界,那种心灵的享受,唯有放慢脚步,细细品味,才能使心灵得到洗涤,合上书本,书中的人物依然在那里,反复品读,都会有不一样的体会。可如今的社会节奏不断加快,很难有大片闲暇的时间留给阅读之类的兴趣爱好了,
但是,当我们遇上碎片化的生活,我们也不是毫无办法。
如果我们把碎片化的时间一点一点利用并积累起来,是不是也可以水滴石穿呢?古人们已经给出了很好的答案,西汉经学家匡衡因家境贫寒,白天躬耕于农田,面朝黄土背朝天,只有晚上的一点碎片化的时间可供读书,但他同样以“凿壁偷光”的行动与精神成为了伟大的学者;关羽作为蜀国的武将之一,要随时备战,他的时间同我们一样,也是属于碎片化的,但关羽常在闲暇的时间阅读《春秋》、《周易》等先贤的名著,同样能够文武双全。
不管社会发展得多快,我认为像学习之类的事还是应该静下心来,享受过程,不能过于性急、不应太过于注重结果,要保持把事情做细做好的匠心精神,才会有所收获。在生活上,我们也应该沉下心来,脚踏实地做好身边的每一件事,才能享受生活的馈赠,而不是在碎片化的生活中虚度光阴。