互联网就像一本厚厚的字典,比如网上查资料。当遇到难题或一件不明白的事情,到网上查找马上就会有答案了。还可以和国外的朋友视频、聊天。可是在互联网大为发展的今天我们的生活都逐渐被碎片化了。
过年了,外婆烧了一大桌的菜,正要其乐融融举杯的时候,一个人叫到:“发红包了,发红包喽!”这时,全家拿起手机,低下头,点起了手机屏幕。“我抢了最多”“最多的发”“我又没抢到”,就这样整顿年夜饭的过程中只听到手机“叮咚”“叮咚”的声音,一顿年夜饭就这样结束了。现在的老年人为了与家人联系也换成智能手机了。我觉得我们虽然很忙,但是我们应该多陪陪家人和朋友。
我们阅读也都碎片化了。手机上有QQ阅读、电子书。大家都在网上看书。一会儿在公交车上拿出手机看看漫画,一会儿回家再看看,地铁上又看看……我们的阅读都是断断续续的,我们没有一个完整的时间来看书,这样我们就不会去安安静静地思考,不会动脑筋了。
在购物的时候,一边逛一边看手机,看看店里卖多少钱,网上卖多少钱,看看打不打折,很多时候逛商店纯粹为了试尺码。购物的时间碎片化了,购物的商店也被碎片化了。手机里装了淘宝,随时随地都可以购物。快到双十一的时候,购物车里装满了东西。到了11月11日的零点,大家疯狂地抢购,一会儿东西就卖完了,简直比过节还热闹。快递来了,仔细一看,其实买的东西都不是很重要的,来浪费了很多钱。
我们离不开互联网,它带给我们很多便捷,但又淡化了很多人与人之间需要真实存在的东西,让我又爱又恨。