遇上碎片化生活作文1000字
在一个阳光明媚的早晨,我们一家坐在火车上,妈妈在专心地看着书,爸爸则靠在椅背上打着呼噜,百无聊赖的我则望着窗外一成不变的景色。
突然,我前座的一位母亲对她儿子说道:“你别玩游戏了,赶紧做会作业吧,要懂得利用零碎的时间来完成你的事情。”
“不!”儿子头也不抬地回答道,“我不做,就这么点时间,什么也做不完,只够我玩一局游戏。再说了,今天放假,好不容易才休息一天,你就让我玩一会嘛。”
“那可不行,你必须完成作业后才能玩。”妈妈斩钉截铁地回答……
母子两人的对话不禁使我陷入了思考:“利用零碎的时间来完成事情,这样的碎片生活究竟好不好呢?”等他们下车后,我摇醒了爸爸并向他提出我心中的疑惑。
爸爸摸了模下巴,略作思考后说:“我觉得很好呀。你看,像我之前出差,我就在去机场的路上总部用手机开了一个简短的视频会议,飞机上我还看了一篇报道。平时,我们可以利用早餐的时间听听音乐,在地铁上还可以看看手机上的新闻和电子书来增加我们的知识,与朋友们郊游时可以一边看风景一边聊聊有趣的事,何乐而不为呢?”
“可我认为,碎片化的生活并没有我们想象中那么好!”在一旁的妈妈放下书本,也参与到我们的讨论中。
妈妈喝了一口水,停顿了一下,继续说:“还有,我们现在吃饭都是少吃多餐,快餐文化非常流行。碎片化的饮食方式,使得半成品、预制食品以及外卖行业发展迅速,但是许多需要花费复杂工序、大量时间的传统烹饪方式几乎失传,许多传统精工细作的美食手艺正在流失,吃饭的仪式感正在丧失,这样真的好吗?”
妈妈这番话说完,火车已经到站了。
下车后我们汇入了出站的人流,我发现周围的人们有的行色匆匆,有的却步履散漫;有的眉头紧锁仿佛在思考什么,有的却笑容满面无忧无虑。我想,社会的进步使我们不得不接受碎片化的生活,加快前进的步伐,但我们的内心本能却让我们放慢节奏,多些思考,多些平静。也许正是这种正反方向的合力,才能使我们的世界愈加美丽,生活愈加幸福。