遇上碎片化的生活作文900字
我们每天浮光掠影般地扫过了很多的信息。不过回想起来,除了增加一些津津乐道的幕料外,似乎并没有真的记住多少有价值的东西。大量的信息消耗着接收者的注意力。因此,长期零散速记的信息必然导致注意力匮乏。
碎片遇上碎片化的生活了我们的表达方式以及阅读方式。秒拍、小视频等视频音频且不说,单以文字写作与阅读来讲,就已经发生了巨大的变化。我们习惯于用最简单的文字讲述一件事情,典型地如微博的文字限制于140字,因为人们没有耐心或时间去阅读一篇普通的长文。碎片化是这个时代的生存方式,这样的趋势使得信息获取十分快捷。一开始接触我们会很惊喜于这样精炼版笔记式的内容如此便利,慢慢的会发现,有些东西,它属于某个知识体系下的一个层面,但是光靠展开其本身也构不成一套完整的系统。它仅仅是那个体系的某一肢体。这些知识看起来用的很爽,但却是学不完的,往往半个小时内就记住了,却只具备指导性,缺乏实战型。最重要的是,如果仅仅只是掌握表面上的体系化知识,是无法真正记忆的。这些知识来得容易,去的也快。因为它们最初就不是你的,最后当然也不会是你的。
一叶知秋的准确率又能有多少呢?
还是要看个人实力。各种高科技席卷而来,人类的思维方式和文化范围是根本无力反抗的。可怕的是当我们容身于这速食时代,我们已无法从这越来越快的漩涡中抽身。既然如此,我们应学着梳理自己视神经反应到大脑里的信息,筛滤掉冗杂的东西,留下对自己真正有用的,慢慢建立属于自己的知识库。
沧海桑田,昼生暗灭。当滚烫的信息流终有一天到达临界点,是会突然爆发还是渐渐回温冷凝?百年之后,我们的下一代,他们会用怎样的方式回顾我们、回顾历史?他们将会面临一个怎样的世界,他们拥有了全新的世界,我们又会不会被淘汰?没有人敢定论。但我想无论碎片化生活能否有好的结局,落叶总还是要放其回归泥土,人类也无需自作聪明一叶障目。
我们追风似地跟着一路死挺下去,一路碎片下去,某种潜在的危险是不是已经等着在我们像猎物一样自投罗网?在一个不断快速变化的社会里,在享受物质便利的同时,如何不让我们内心的恐慌压垮所谓的幸福感,是每个人都要面对却一直在逃避的。