遇上碎片化的生活作文1000字
年夜饭的饭桌上,总是洋溢着一种和谐的气氛。传统的力量甚至超过亲情的力量,使得长久不见得一大家子人围聚在餐桌前。家里人都把生活中遇到的难事倾诉出来。一方有难、八方支援,亲戚们都俨然成为专业水管工、大厨、婴儿的专业保姆,甚至成为掌握时局的政客。
坐在我身旁的叔叔本是做帐的会计,此时正脸色红润地讲述如何通水管,边讲边拿起筷子,一本正经地演示如何把水管中的杂物捞出来,他更容光焕发第吹嘘自己家中修水管从来不找水管工,都是他自己修的。奶奶听了很是高兴,便让叔叔去通一通家中厨房里的水管,不知咋的,水管下水总是不通畅,叔叔自信地拿起工具一阵乱通,十分钟后,水管似乎故意为难,就是不通畅,众人此时故意开玩笑问叔叔如何学会通水管的。究其原因,其实是他早上看了篇通水管的帖子,略知一二罢了。
我笑着摇摇头,也不再看叔叔通水管了。沙发上,年轻的表兄弟们正在高谈阔论足球,幸而我对足球的了解也不少,自认为能谈论一番的。凑近一听,着实让我吓了一跳,如此年轻的表哥竟然在谈论国家男子足球队用土帅好还是洋帅好,以及诸如土帅对国足的影响之类的深奥话题。我驻足屏息,怀着近乎崇敬的心情听着表哥的高见。表哥的观点很有道理但迟迟不举例子。一向喜爱关注足球与主帅的我,轻声问道:“能举个例子吗?”表哥这位演说家突然愣住了,支支吾吾的说“我讲的是个普通现象,适合于所有例子”。众人没有听懂,问其观点来自哪里。究其原因,不过是不久前国足输球,表哥看了一篇关于国足土帅洋帅的帖子,略知一二罢了。
我笑着摇了摇头。对面的大桌上,老头子们正在激烈地谈论政治遗留问题,大抵上与报纸上的新闻报道意思相近,想必他们的观点也是借鉴报纸的。我无心再听下去。
除夕年夜仅仅是个缩影。在这个碎片化的年代,人们过着碎片化的生活。人们涉猎很广,看起来很博学,但其实是略知一二,是一颗颗碎片化躁动的内心使得人们不再系统地认识事物了。而我呢,也是五十步笑一百步而已,我也是过着碎片化的生活。看看我的周末吧,上午用来专心做作业,下午去参加课外班培训提高自己,同时脑子没闲着,下课路过奶茶店,就停下脚步,面对店铺的海报研究奶茶的种类。晚饭后又关心起国家大事,注意着各国的政坛动态和军队端倪,晚上则看一场足球的同城德比之战,为自己的主队而呐喊,同时对客队的前景感到担忧。到了睡前回想起一天的点点滴滴,似乎收获颇多,但仔细想想,又觉得头脑空空,没有满满的获得感和充实感。
日复一日,年复一年,碎片化生活依旧。生活丰富多彩但收获寥寥,如何实现满满的获得感和充实感?我在思考,也许需要让那躁动的心静下来。