遇上碎片化的生活作文1000字
碎片化的生活”,咋一看好像是把生活变得更细节化了;但是仔细一想,却是将生活圈禁在了一个更小的范围里,让条条框框的规矩限制自己的行动,使原本美好的生活也变得索然无味。
曾经在一家饭店吃饭,邻桌是一位妈妈带着正在上初中的男孩在吃面。我注意到那位妈妈一脸紧张地边看着手表边在对男孩说:“快点吃,还有十分钟课就要开始了。”听那语气,好像她才是要去上课的人一般。也不知道她是担心时间赶不上呢,还是怕自己的钱白花了。那男孩听了之后也只是麻木地拿起筷子,匆匆忙忙吃了几口面,然后就跟着她一起出了饭店。
现在想来,这种情景在身边发生了不止一次,当时还觉得没什么,因为自己本身也是过得如此匆忙,就像那个男孩一样,一到周六周日,就在各种各样的补习班之间来回跑;可是现在回想一下,自己又何尝不是在条条框框的规矩之间忙得心身疲惫——学也学不好、吃也吃不好,甚至有的时候作业一多,连睡觉都成了奢侈。
不久前看的一部电视剧——《我们的少年时代》里,由易烊千玺饰演的尹柯原本也是被他妈妈管得很严——放学要按时回家;在规定的时间里要把该科的作业做完;连晚上睡觉早上起床的时间也被安排得很死……这些也就算了,毕竟没有哪个父母不希望自己的孩子能考个好成绩。但是一尹柯妈妈竟然还不允许他周末和朋友出去玩,这就有点说不通了。但转念一想,自己不也是这样么,回到家里跟进了监狱简直没什么区别,不仅没时间休息,而且还得在极短时间里把所有的作业都做完,保证速度的同时也要提高正确率;到了周末,除了那些个补习班之外,又有多少时间是可以在外面闲逛的?虽然我自认为我是洒脱之人,但又有几人清楚洒脱表面下的那份无奈。
我总是很羡慕小说里写的那些主人公,想干什么都可以随心所欲地去做,但是同时我也知道,我不是他们,也不可能拥有他们那种纸上“信手拈来”的人生。在学校里,我只是一名学生,要遵守校纪校规;而在社会上,我是未成年人,要遵守无处不在的法律条款;甚至在家里,也是父母命难违。再说古代,封建制度也成了一种变相的规矩。好像从古至今,只要我们身在这样的世界里,守规矩就变成了不可避免的、永恒不变的定律。
但好在这也不算太糟糕,至少在这些规矩之余还给了我们自由的空间——也许上课是难熬的地狱,但下课十分钟绝对是我们的天堂;在奋力比赛的同时我们也会享受着各种极限带来的快感,也许还包含着对胜利的满足……
如果有人细心的话就会发现这种“碎片化”的生活大都发生在我们这种正在处于人生道路上最紧张的时候的人身上,我能理解父母们望子成龙、望女成凤的心情,但是,原本忙碌的生活就已经让我们应接不暇,再来个“碎片化”,也不知道我们还能不能坚持下来。