遇上碎片化的生活作文900字
闹铃周而复始地响起,美梦在惊扰中迅速退散,带着略微的不情愿睁开双眼,即将开始每天两点一线的生活
常常听新闻上说我们的时代已经进入了信息化时代,人们的生活节奏飞快,可作为学生的我,让我感觉到的是学习节奏的飞快,每天都在知识海洋中遨游,接受着各科老师传授的知识信息。放学以后,我会费尽心思地捋顺它让它变为自己的,然而,我的脑海里时常会浮现出我长大后的样子,我曾看过的书,笔尖不自然地在本上画起了画…在不知不觉中我的时间就这样被碎片化了。
本应在计划中完成的作业被推延了,每天规定的锻炼时间也面临着泡汤,就连最爱的课外阅读时间也可能会被占用。一切的计划都好像都无法实现一样,为什么会这样呢,在妈妈的一再督促下,我对自己也常会反思一下,就像妈妈说的,我现在已经是一个初中生了,应该要学习自己安排时间,也应该有自我控制的能力了,自己想做的事情总感觉有很多,可不知道是为什么,每天总觉得时间不够用,似乎每件事情都不能做得很好,这难道就是因为我没整理好我的碎片时间吗?
想想自己的生活习惯,学习态度等等,我觉得要想改变自己现在的状态,我首先应该学会做时间的小主人。制定一个合理的计划应该是整理碎片时间最基础也是最重要的一步,给自己制定一个学习计划,课外规划,并要求自己按计划实施,我知道,习惯的改变可能会面临各种困难,特别是思想的懒惰会成为自己的大敌人,所以我要时刻提醒自己要坚持。
按计划规范自己的生活无疑能提高自己的效率,但我觉得适时的利用碎片时间也应该对自己提高学习效率能有很大的帮助,比如说在睡前整理脑海里过一下今天学习的东西,是不是有想不起来或是记忆不太清晰的内容,默背一下今天老师安排需要背的内容是否都能记住。或是利用一些其他的时间在脑海里整理每天需要做的事情和未完成的,学会把每天的碎片时间串连、运用起来,学会了总结,可能会更有利于我能够更好地完成自己的计划。
鲁迅先生曾说过,“哪有什么天才,我只是把别人喝咖啡的时间用在了工作上。”我的理解就是鲁迅先生在别人喝咖啡的时候都在思考事情,说明人要勤奋,一个伟大的文学家还对自己这么严格要求,我们更应该向伟人学习。
希望我在以后的生活中能够合理运用自己的碎片时间,让自己的生活变得有计划,不断地提高自己的学习效率。