“他唱起了旧时的歌谣,先是咿呀咿呀的唱出一段长长的引子,接着出现了歌词……。”我漫不经心地机械的划拉着屏幕,没有看见那古老的歌词,倒是瞧见了某歌星的最新八卦出现在屏幕上最抢眼的位置,接着手机就噼里啪啦的一阵震动,所有新闻浏览软件都竞相向我推送消息,将我所有的注意力都拽走,再不纠结于那些黑白单调的文字。
这是大信息时代当下碎片化阅读令我最为无奈的一点。“碎片化”阅读的关键大抵在于支离破碎,等车的时候,煮泡面的时候,亦或是原本腾出一个下午打卡阅读软件而不小心被更有吸引力的消息和游戏生生打碎的时间,都可以算是碎片。
“可我再也没有遇到过一个如福贵一般令我难忘的人。”再次打开手机,想起那半本还没有看完的《活着》,大概是很久以后了,久到我已根本回忆不起福贵到底是什么人了。这本书中最多不过几星期前读过的内容,现在只仿佛道听途说般记得零星几点,而即便是这几点也都是自身之外的记忆,用一两句话便可表达我所以为的一切。
“春生,你要活着。”家珍在里头苦了,说:“你还欠我们一条命,就拿你自己的来还。”在不同的时期不同的心境下,所都所感自然便不同了,那么一本连贯的小说经如此的拆分,也再也不可能复合如初了。所以当我们读到这句没头没脑的句子时,我的内心毫无波动甚至有一丝想笑,大概是因为我根本就忘了家珍一家曾有恩于春生,而春生也害死家珍的儿子,就如同失手砸碎一个花瓶,就算是奥丁神明也再不可能将其还原。网络给予人太多的干扰,太纷繁的信息,太跳跃的思维,于是总有那么些丢失的碎片,也总有些抹不去的裂痕。这样浅阅读的环境下,我不明白这句话的分量,也无法体会起承转合间作者设计之良苦。而《活着》,只是千万广厦中区区一偶。
有人说阅读是与作者的交流,而如此破碎的文字信息的汲取根本只算得上随意之主的闲聊,对方再怎样与你灌输深刻的思考到头来也不过是忘得彻底一场空。这样的交流缺乏思考,缺乏理解,缺乏对作品最基本的尊重。我曾以为,我们所读过的文字,背过的诗,最后都会成为我们身体的一部分。但,如今我无法想象一个生于如今时代的人会不会最终变为一个知识面广却只略知一二便断章取义的“科学怪人”。
所以我才发觉,花一个完整的下午,什么也不干只是投身于书本如此弥足珍贵。我如同一只乱飞的麻雀游荡在充斥着知了和阳光的森林。我能感受到书中的人们鲜活着,他们喜怒哀乐,他们在自己的世界中活着也在那里死去。而他们的情感连同作者想告诉我的一切。在一个完整的午后,都从墨水中倾泻而出,那些哭与笑,伤与痛,矛盾与冲突,理智与情感,那些倾入心扉的五味杂然,都能让我意识到我在不断地找寻并完善自我,让我变成一个完整的个体,让我意识到我还活在。