遇上碎片化的生活作文900字
不知道从什么时候开始,我们的生活开始被手机支配了。我的一个长辈对我说:“你知道我以前为什么老丢手机,而自从用了苹果手机之后,就一次都没丢过吗?”
“并不是因为苹果手机很贵我才特别爱惜,而是用了智能手机之后,我一有空就会摸一下,刷一下微博,看看朋友圈,所以手机一直拿在手里,那怎么会丢呢?”他这样告诉我。
我发现这并不是个别现象,在地铁上、在车站里、甚至在街道上行走着,我们会看见很多人低着头碰着手机,尤其是晚上,手机屏幕映亮了人脸,每个人都好像变成了一个发光体。大家行色匆匆,脸上流露出各种表情,但是都沉浸在自己的世界中,仿佛有一层绝缘体隔离了外界。
别说是大人们,就拿我这个初中生来说,回家后最想做的事情就是玩一会儿手机,因为作业也很多,所以我只能见缝插针地拿起手机,一般是在吃饭前的等待时、妈妈没注意我的休息时间、甚至连上厕所的时候,都争分夺秒的玩手机,就好像上了瘾一样,现在想起来,我的时间被手机分成了一小块一小块。我已经很久没有长时间的看看窗外的风景、没有好好陪妈妈聊一阵天、没有好好的看完一本书,甚至没有时间静静的发呆了。
而我得到了什么呢?好多新闻App推送的相同内容、朋友圈里一些家长里短的消息、王者荣耀里的一堆皮肤…零散的信息占据了我的碎片时间,并且给了我太多无用的东西。而且我的注意力开始变的没那么集中,老是想着手机里发生的新鲜事,尽管我知道也不会有什么大事发生,但仍然忍不住要滑动开机,看看今天有什么八卦、朋友圈有没有更新,这一切就像上瘾一样。有时候想起来,手机已经成为了我的主人,我随时随地要听命于它,这是很可怕现象,表示我已经失去了对自己的控制。
这也许并不是科技发展的本来意愿,但是发展的太快了,大家都没有意识到这会带来怎样的改变,在潜移默化当中,我们成了一个个的发光体,隔绝了自己和外界最直接的联系,而把所有的美好愿望都寄托在虚拟的世界当中了。
科技的进步确实利用它带来了更新更好的东西,这些新的科技让我们的生活更加便利,让我们的沟通更加地及时。但前提是我们一定要学会如何利用它,学会如何控制自己。不然的话,碎片化的时代只会造就碎片化的人生。