遇上碎片化的生活作文800字
如今,我们的生活变得碎片化,几乎什么都变得碎片化了:碎片化的时间,碎片化的信息,碎片化的阅读,碎片化的社交……
现在人们对智能电子产品的依赖性变得越来越大,电子产品也让我们的生活变得极其便利,比如以前出去买菜,还要坐公交车去菜场,既费时又低效;现在只要在智能手机上下载个软件,商家派出的“外卖小哥”就能将新鲜的蔬菜水果送到家门口,足不出户就能买到我们想要的东西。以前晚上去买报纸,还要跑到报亭;现在只要在手机上下载新闻软件,各种消息一应俱全,不仅快捷,而且比以前更方便。还有现在的一种电子产品“电子书”,能把大量的书籍压缩成一台很小的电脑,阅读的效率大大提高了。甚至“共享单车”都成了碎片化生活的产物,为了解决“最后一公里”的问题,使用“共享单车”这种工具后,所消耗的时间比以前大大缩短了。快递其实也是碎片化生活的一种表现形式,人们只要打开电脑就能购买来自全球各地的商品。
虽然碎片化的生活好处众多,但是,它也带来了许多弊端:我们为了节省时间,可以在等公交车时、等地铁时看手机,虽然这对我们的社交、娱乐带来了极大的便利,但是人们也因此走进了“看手机成瘾”的死循环,对我们的身心健康造成问题。我们也可以利用碎片化的时间来阅读那些几百字的文章,却无法阅读那些长篇名著,这样做只会让我们的知识变得博而不精。当然,我们还可以用碎片化的时间去玩一些经营类游戏,这种打游戏的方式虽然每一次的时间并不多,但是长期积累下去,所浪费的时间也是很多的。还有,共享单车企业为了给用户带来方便,投放大量的“共享单车”,使得单车的数量高于用户的数量,从而使单车的流动性变低,并长期积压形成交通拥堵。此外,在某些时候,比如“双十一”的时候会发生这种事情:很多用户为了贪便宜,给商家发送很多订单,这些订单包裹大量堆积在快递站,反而延长了快递的送达时间。
俗话说,千里之堤,溃于蚁穴,那些看似微不足道的时间慢慢地累计起来,总量是非常大的,但是,只有我们能好好利用碎片化的时间,我们的生活才能变得更方便、更美好!