随着科技的飞速发展,生于21世纪的我们开始人手一部手机,通讯靠它,出行靠它,购物靠它,几乎没什么是它做不了的。然而,随着手机大面积普及,问题也接踵而来:学生打游戏充值15万元、因不让打游戏而划车的孩子……这不禁让人思考,手机的出现真的是好事吗?
抱着这样的心情,我走进3号线地铁站。3号线在无时不刻变换的世界中却仍是守时到站,伴随着清脆的女声,地铁门徐徐打开了。车内并不吵闹,人们大多是带着耳机亦或是设了静音的,总是低着头看着,仿佛手掌方寸就能堪比世外桃源似的。旁边的女青年在看着不知名的偶像剧,似乎她就是那个备受人们喜爱的女主角;右侧的少年在玩着游戏,兴许他把自己当成了上阵杀敌的英雄;前方一个乘客正在和他的亲友在网上聊天……我开始怀疑这一切真的是人玩手机吗?我下意识看着车厢上方,却找不见傀儡师的踪迹,大概是我忘了傀儡师其实伪装成我所熟悉的东西罢了吧。直到十多年来一成不变的报站女声响起,人们开始整顿衣裳,收起贵重物品,那一个个碎片化的小世界也就随之消失了。
我突然想起昨晚因被调侃“蜘蛛进家会有福”而留下来的那只昆虫,它静静地在那边织起一张网来。这网络倒也真像一张网,把一个个碎片化的情节织成了热点。但与蜘蛛要担心劳动无果不同,它全可以坐享其成。网络没有好处么?自然是有的。人们可以与大洋彼岸的友人回忆往事,却连重视孩子的心理都做不到;人们可以足不出户购买想要的,却忘了多出门走走;人们只需用拇指敲击几下就能查阅到几千年的文化,可我偏不甘让书籍就此沉默。最近“穿越”题材的文艺作品大受欢迎,可是人们真不会在回到古代或异世界时思念WIFI,想起现世的便捷吗?是再想想,这一切又真的是手机的错,是网络的错吗?“用手机”和“玩手机”终究是两个概念。人们从一开始就在纠结人和网络的关系,却忘了若是换个东西,我们也会沉迷于别的东西。
我实在是想不出来网络究竟是对是错,只好抛下这个问题下了三号线。碎片化的网络仍是无处不在,我们真正需要关心的应该是学会如何自制。网络,拉近了我们,也让我们远离。希望有朝一日,我们真的不会因网络所远离。