遇上碎片化生活作文800字
21世纪人们的生活方式,开始产生巨大的改变,生活逐渐变得碎片化。这碎片化的生活,我觉得有几个现象首当其冲,信息碎片化,时间碎片化,阅读碎片化。碎片化的生活很难断定是好是坏,因为我觉得它有弊有利,我们应该了解它并想办法避开它的坏处。
另一点就是时间的碎片化,我认为时间的碎片化主要源于计划的冲突,比如你计划在七天假期中的一天玩,其余时间写作业,但是在剩余的六天中突然间要参加聚会。有些时候很容易出现或大或小的变数,它们会产生计划外额外的时间,这些时间无疑是零碎的。人们因为碎片时间处理一些琐事,比如说听音乐,看手机,聊天等。
最后一点就是阅读碎片化,以前的阅读曲线阅读书和看报,现在阅读的多样化使我们的读书方式为不局限于此,信息的碎片化直接导致了阅读的碎片化。人们了解外界的方式,变成了一条条新闻,一个个关键词。手机,网络,电子书成为了碎片化阅读的载体。
这些都有相应的坏处,碎片化让我们的注意力分散,让我们难以深入思考,让我们难以专心。信息爆炸的确再带给我们便利的同时也使我们的生活碎片化,但是,我觉得生活碎片化只是人们难以适应新时代的表现。作为出生在这一代的我们,肯定会以自己的方式生活,来适应这个时代,亦或者是改变它。所以我觉得碎片化生活不用改变也不需要改变,因为这是信息爆炸后应有的现象。