遇上碎片化的生活作文800字
每每放学,第一件事情就是打开手机,开始对着屏幕点来点去。在无数次的更新中,我了解到今天发生了什么,今天我的同学们在生活中发生了什么。看完这一切,我又迫不及待地敲击着手机的虚拟键盘,写下我今天的感受和典型事件。大多是抱怨作业多,压力大,午饭难吃之类的,基本上是短短的一句话,或者是一个词语。如果出现了一段话,已经是非常少见的了,但是这样的内容,对于忙碌了一整天的我们来讲,根本没有心思看下去。
手机,互联网或者是其他同类概念,使我们的阅读碎片化了。事实上除了阅读,在其他方面也有非常严重的影响。
微视频,微音乐,都是一些短小的媒体章节,让人很快就能看完。一首交响曲,需要大约一个小时才可以结束,但是一首歌,五分钟就够了。再如一部电影,看完总得将近两个小时的时间,而微视频,最短的甚至只有几十秒。这些互联网的产物,使得我们的生活也“微”了起来。
这些产物的存在,是因为我们现代都市人的生活节奏相当快。每天最快速度吃早饭,最快速度上班上学,最快速度工作学习,一切都以最快速度行事,以至于整座城市长期处于高速运作的状态,根本没有时间和心思去阅读大段的文字,去欣赏长篇的交响乐,或者是去看电影。而这些“微”的东西,填补的是我们的碎片化时间,以至于我们甚至根本无暇去享受片刻的惬意,而是拼命盯着手机看。同时,这些内容我们通常是撇一眼,看一下,这样造成我们的生活节奏更加的快。于是陷入了这样的恶性循环。
碎片化阅读让不需要深入了解某件事情的人只了解这件事情的片面,甚至只知道某一方面。这是很危险的情况。某件事情需要通过几篇文章来了解,这样可以拼拼凑凑,大致知道这件事情的概况。这样的话很有可能会遗漏细节,而决定对事件的看法和观点的关键往往都是细节。
碎片化的生活似乎全部都是缺点。这也折射出了一个问题,我们越来越不愿意去静下心来阅读一些有一定篇幅的文字或者是艺术作品,而宁愿去在喧嚣尘世中用碎片来填满我们的生活。