遇上碎片化的生活作文800字
“高中”这个词对曾经游手好闲的我来说似乎遥不可及,但是,我浑浑噩噩地度过了一天天后,它还是来了,来的十分突然,让我感到手忙脚乱、不可开交,而不是活在想象中的“养老院”。
相比于初中,高中生活在行程上就已复杂许多:紧张的睡眠时间、规定圈数的晨跑、压缩的课时、可以忽略不计的下课时间、时间永远不够的晚自修……这里的一切生活节奏几乎都是我未曾经历过的,更不必说如何去调整、习惯、驾驭它们了。我未曾接触过高中课程,因此,这一天天的课程对我来说显得陌生而不解,我需要花费常人几倍的精力用来弥补我理解、解题上的不足。几天后,日常事务变得繁重,作业量稳稳上升,而我们同学的休闲时光显得无比紧促,晚自修的时间显得格外重要甚至贵重。我们即使于此分秒必争,还是有时无法避免晚自修结束作业依旧的窘境。事出必然有因,我于是自省,发现自己的问题所在——我对于知识点的陌生影响到做题速度;对于碎片化时间居多的高中,我永远选择忽略;听课一脸茫然,下课手足无策。
我决定调整自己生活中的点点滴滴:我要求自己课前预习,产生的问题于课中、课下请老师同学帮助解决,同时课间处理杂事,避免影响到晚自修专注作业的时间。通过坚持每节课的质疑与问题解决,我能稍稍轻松地处理作业上的问题,坚持把产生的问题完全解决,保证“今日事,今日毕”。通过诸如此类的细节上的改变,我充实地学习着,同时还有时间娱乐着。我自信地参与考试,当同学们一个个哭丧着脸,狠狠揉着、撕着写上惨不忍睹分数的试卷时,我能淡定自如。同学们调侃说我“上课问题最多,考试没有问题”,我便笑着与他们分享我的有效的学习方法,他们这才没再质疑我的考试成绩,反而用闪亮闪亮的大眼睛注视着我,仿佛很感激我。我就很得意地一笑,随后就加入了课间的游戏之中。
这是一个以压力为主的高中,同时还是一个催人奋进的高中,它让我畅游在书海中增长知识,又把我初次带入社会,最重要的是,是高中,让一个个经历初中依旧懵懂、生活自理依旧混乱的祖国的花朵们意识到了去调整、习惯、驾驭自己的生活,从而牢牢地将未来紧攥手中。