遇上碎片化的生活作文900字
现在我们的生活都以碎片化的方式呈现,现在碎片化的生活,碎片化的网络沟通,碎片化的生活在我们生活中都处处存在。
碎片化的生活,简称就是在生活中,什么都是不完整的,坚持不下去,我觉得这也是我们现在中学生,或者说,很多大人和孩子都有的一个问题,坚持不下去,以各种借口来回避自己不想做的事情。
以我们现在的碎片化读书来看,每天每天,我们也都接收着来往不绝的知识的冲击,而在我们原本的“深度学习”中,这样的另外一种学习的方式确实是我们读书人的悲哀,当我们原本的深思熟虑,严肃学习变成七零八碎,东拼西凑的碎片时,我觉得,这样着实令我们读书的本质发生了变化。我觉得这是阅读的悲剧,同时呢,也是文化的悲剧;这是我们学生的悲剧,同时也是我们群体的悲剧。
像我们每天上学之前督一眼手机上的好看的网络小说,然后回家立马下载,接下来熬夜看完一整本的小说,这样的阅读仿佛想给了自己一个心灵鸡汤,但是呢,鸡汤虽然好,还是不管饱的。像这样的碎片化的快速阅读,对于阅读本身来说,不是合理的方式,或者说,和我们的阅读本质发生了冲突。我一直认为阅读,是要靠心,靠时间来好好揣摩一本书的,来体会书中的知识以及奥秘而不是靠一种速度阅读来充斥自己内心一时的需求。
碎片化的生活不仅给人们一种不该有的生活体验,同时也暴露了我们生活中的弊端,真正的生活是不可以只靠一时之需而快速阅读的。真正的生活是不可以以一种快速的方式来复制的,应该有着真正的生活,这样才能给我们自己的生活,自己的心里,给予一种内心的升华和心灵的洗礼。
碎片化的生活中,同时也有着许多的文化遭受着改革,例如一篇美文,以断章取义的方式来阅读它,永远也不可能发现其中之美,碎片化的生活给了我们一定的快捷,同时呢,也扭曲了许多我们生活中的人性,道德,文化之美。
我觉得,我们中最悲哀的不是不会笑不会哭,而是我们知道为什么不会哭知道为什么不会笑,却总还是要一错再错。当我们的生活已经被碎片化给逐渐取代,我们是要顺理成章还是要追寻我们自己内心的真实想法。
碎片化的生活,也许在一种方面满足了自己的渴望,但是同时也在另外的一种方面造就了一种终生都可能改不掉的坏习惯。当碎片化的生活来临时,我们是否要为文化时代的衰落和精神文明的沦陷来敲响警钟。