遇上碎片化的生活作文800字
在这样一个移动互联网大为发展的今天,我们的生活逐渐都被碎片化了,也就是说我们的生活由一个个小小的碎片组成,而每一个碎片都影响着我们的生活。
我一直在学篮球,刚开始,我还一点也没有接触过的时候,教练教的所有动作我都是依葫芦画瓢,照着样子做做而已,我那笨拙的动作和极差的协调性遭到了众人的嘲笑。于是教练把我单独拉出来教我,他把一连串的动作分成了几个单独的动作让我练习,练到几个单独的动作熟练了以后,再让我把它们衔接起来。这样练下来,我原先笨拙的身影消失不见,取而代之的是连贯流畅的动作。
后来,等教练教我们的动作都练会了,他又指导我们自己把单独的动作按照另外一个顺序组合排列:“大家注意了,原先我教的这个一连串的动作是用来过人后衔接上篮的,但是如果我把其中的动作变换一个顺序,它就可以衔接投篮。就像这样。”教练演示了一遍以后,我们都感到十分神奇,于是自己也试了一下,果不其然,两个动作的用法大不相同。
最后,我才练出了现在轻盈的身手,教练碎片化的学习使我受益无穷!
但是有一次,我因为外出旅游而旷了两节课,结果原来的协调感和球感弱了很多,一些原本轻松地就能做出的动作现在做不连贯,甚至做不出来了。原本娴熟的技术却只因为两节课的缺席而变得生疏了。
把碎片组合为整体,把整体分为碎片都有不同的好处,但是在这途中一块碎片也不能缺少,不然即使是一块小小的碎片,也能造成十分大的影响。
碎片化的生活也有许多体现,比如美国作家莫顿·亨特的一片文章中记叙了自己因为不敢爬悬崖而恐惧,但最终在父亲的指导下把悬崖一步一步爬完了。我从这个故事中得出的关于碎片的应用就是将一个巨大的难以解决的困难分成一个个小的困难(碎片)来解决,这样做,这个“庞然大物”就没那么恐怖了。还有很多日常生活中也可以做到的,学习时把一个大的知识点分成几个部分学习;利用空余的时间来读一本书,几次后一本书就读完了,等等。
在这样碎片化的生活中,我们不断的把碎片组合,又拆出碎片,但是一块碎片也不能缺少,因为每一个碎片都影响着我们碎片化的生活。