遇上碎片化的生活作文700字
碎片化的生活,是近年互联网迅猛发展的产物。借助互联网,人们得以在碎片化的时间见缝插针地利用时间,不失为一种高效的生活方式。但除去它所带来的客观上的便利,是否也带来了一些东西的缺失呢?
现代人习惯在地铁上,用手机或电子阅读器读小说。这样的习惯看似有助于阅读,但在嘈杂喧嚣的环境中,随时换乘的情况下,真正投入的心神又有多少呢?诸葛亮有云:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”没有一个绝对安静的自我空间,怎么能让思想自由伸展,发掘全新的世界呢?心神不宁,又怎能“一叶知秋”,又怎能“曲径通幽”呢?有些散文,于细微处见丰富的情感,值得反复咀嚼,在碎片的时间阅读,真是暴殄天物!
碎片化的一切还带来了人们内心的焦虑和浮躁。当生活被碎片塞满,原本大块的时间被强行分割成若干块,每块都有了特定的任务。可是,碎片的时间未必能满足一个任务的完成,当一个任务不得不被拆分成几次完成,思路被不断打乱,完成任务的时间的不确定性也上升,难免引起焦虑。时间的不充足,又会引起浮躁的心态。心中始终惴惴不安,这大概就是现代人的普遍心理吧?
网络上的信息碎片也与日俱增,由于是碎片,而不是全象,有的公众人物被无辜误解,有的时事被偏颇看待……有时信息的不完整,虽并非欺骗,同样也会带来误解,不能不说也是对世人的一种蒙蔽。
生活在碎片化的今天,在享受互联网带给我们碎片化的便利的同时,不要让生活与认知也被它冲击得支离破碎,努力“保全”一些事物吧!