遇上碎片化的生活作文1000字
我一看手表,已经过了半个小时。打开电视,一边吃着早饭。突然瞥到了墙上的钟表,上班已经要迟到了!我抄起那个棕色的公文包,抓起那已被我绕成一团的耳机线,三步并作两步,跨出家门。
路上,我快步向前走。这个世界很寂静,静的可怕,周围一点声音都没有,人们手里都拿着手机。我对此状已习以为常,跟其他人一样,我解开耳机线,戴上耳机,与世隔绝。
很快到了公司,我又开始了乏味的工作,开始写报告。忽然“叮”的一声,手机响了,我一看,是朋友发来的信息,邀请我参加聚会。我放下笔头,在屏幕上点来点去。回完消息,又拿起笔,可是手机又响了……
于是我的报告又没有完成。
晚上,回到家中,草草地吃好饭、洗好澡,就上了床。正当准备打开电视时,突然想起自己的那本喜欢的书好久没有翻过了。所以,下床取书。那些陌生的字眼就跳入眼睛,也没看多久,眼睛乏了,就闭上眼睛,睡着了。
这便是20年后的我。
如今,我们已经不能像以前那样一天只专注于读一本好书、或是认真工作一天了。而是时不时地穿行于互联网中。
当然,我们也要正确认识这碎片化的生活。碎片化的生活是有利也有弊的。首先,碎片化的生活可以使人在多个环境里跳跃,不会觉得十分无趣。其次,在空余时间,我们也可以用这些零星的时间来了解一下时事新闻,或者是看一会书。
但是,这种生活也是很容易让人产生心理依赖的。如果我们长期处于这碎片化的生活,会让我们的注意力难以集中,时不时掏出手机翻阅信息。而且现在网络发达,信息多了,一些有价值的信息也就常常被忽略。
当我们遇上这信息被碎片化、时间被碎片化、生活被碎片化的生活,我们该怎么办呢?如今,有许多人会抱怨,自己的时间不够用,恨不得一天有48个小时。可是我们何曾想过这是为什么。其实很多时候并不是时间太少,原本有许多时间可以利用,但我们却把他忽略了。
当我们遇上了碎片化的生活,如果我们没有很强的自制力或者是时间管理能力的话,就很容易把一天的时间都挥霍掉。这些时间好像微乎其微,但其实如果把这些被消磨掉的时间拼凑起来,你会发现,自己把一天的光阴都浪费了。
随着时代和科技的发展,这种碎片化的生活我们已经无法避免。我们能做的只有把这些碎片稍微扩大一点,而不是过于琐碎。早上,我们可以先品一杯咖啡,安静地坐一会,阅读几十分钟。然后就去上班,认真地完成工作,累了就颐养天年一会儿。午后,掏出手机,统一回复信息,看看新闻。晚上,对自己的一天进行总结。这样一来,我们会感觉自己的一天过的十分有意义。
当我们遇上碎片化的生活,不要慌张。不要被一些小事所干扰,更不要让一整片的时间被撕碎成无数个零碎的几分钟。如果我们不能很好地去应对这碎片化的生活,那么随之而来的:我们的亲情、爱情、友情都会被碎片化,甚至你的人生都会被碎片化……
所以,让我们把自己的每一分、每一毫都发挥出它最大的可能性,让我们能在未来向全世界说一句:“嘿,我很成功!”