遇上碎片化的生活作文800字
书是人类进步的阶梯。因此我喜欢看书。众多书籍汇集在一起,就像是一片辽阔却又神秘的深深海洋,等待人们将其中的未知转化为已知,它供给养料,提供能量,我们从中获得进步。我喜欢在空闲的时间里捧上一本书,沏上一杯茶,淡淡茶香与纸张的墨香萦绕鼻端时,是我最喜欢的时刻。但当我的喜好遇上碎片化的生活时,节奏就被打乱了。
我阅读时有个习惯,一旦翻开书,就要一口气看到结尾,有时一看看上几个小时;如果时间不够长,索性就不看。可是,这个习惯在我上了初中后就发生了一些改变。每天上下学的时间点改了,晚上的作业也变了模式,等做完当天语、数、外、物等作业,已近10点,应该上床休息了,不再有成片的时间进行阅读。我一时间有些适应不过来。空余的时间“碎片化”了。于是我近一个星期都没有碰书。
可长时间不读书,我的心里也很焦燥。无奈习惯使然,没有足够的时间,就是不肯翻开书页。“该怎么解决呢?”这个问题困扰着我。
哎,我可以改变自己的生活方式啊!
可是,说起来容易做起来难。当真正开始制定计划的时候我又犯了难。现在的计划就很紧了,在哪块还能挤出时间呢?挤一挤课间还是有一点时间的。于是,我想到了一个办法——将作业“化整为零”,用课间的碎片时间完成一部分,晚上回家再加快速度,提高效率,在8:00之前就可以做完作业了,那剩下的两个小时时间我就可以美美地享受我的茶韵书香了。
从这以后,我调整了计划。每天早早在学校做好大部分作业,回家抓紧做完剩余部分,再悠闲地品茶看书,一举两得。
所以,遇上碎片化的生活也不要烦恼,有计划地行事,有目的地调整,总能空出时间来做自己喜爱的事。但如果你什么都不做,任生活这样发展下去,那么你不但做不了自己喜爱的事,很可能连自己的生活也规划不好。没有条理,不做规划,会对你日后的生活造成很大的影响!那么,我所知道的这些又是从哪学来的呢?书啊!