遇上碎片化生活作文900字
人生来就是一个独一无二的个体,只是在时代背景下,一个个都过上了循规蹈矩的生活,为了混迹于人群中,全都藏起了面具背后的模样。
不过,在互联网高速发展的时代,人们逐渐从一个整体“破碎”为个体,逐渐展露出了自己的个性,我们开始从追求同一种潮流到去接纳,追求各种各样不同的文化,生活态度。
不同的人群分裂成不同阶层,不同的人群有不同的生活方式,由此产生了“碎片化”。碎片化的阅读,购物,一切都不那么完整,却更方便。
“碎片化”在网络平台的体现更为明显,我们从网络上了解时事,这些信息大多是从一件完整的事中提取出来,变成一个个信息点。我们每个人的时间和精力都是宝贵的,而“碎片化”的新闻,信息则为我们提供了便捷,我们从网上了解社会百态,只要搜索就能得到自己想知晓的内容,不用大费周章。
时间的“碎片化”已屡见不鲜,多数人会把自己的时间分成碎片,规划在每一段时间的活动,这样的好处很多,培养一个人严谨的态度,更好的作息习惯,是一个不错的选择。
当然,有利就有弊。网络信息的碎片化也导致了诸多不好的影响。无良媒体的断章取义是很普遍的现象,许多不明真相的网民只能通过短短的几百字甚至几十字就做出判断,而忽略了事情的多面性,人们在获取信息的一瞬间就产生看法,而从这些碎片中得到的也许并不是完全的真相,很有可能会闹出乌龙。碎片化时代最令人担心的就是因为不完整而导致曲解,而传播的迅速又让某些谬论扰乱民心,造成不必要的恐慌。碎片化让我们能更快速地了解信息的同时,也逐渐失去了深入思考的能力。
碎片化的生活也有很大弊端,我们在规划的同时,也给自己添了许多压力,我们不再整段地利用时间,不再专注于一件事,看似在完美地利用时间,却没有想过因为这样,心情变得浮躁,在做一件事时,却又想着做另一件事,体会不到一个完整的过程,就没有一个完整的认知,那所谓的合理利用,其实是在浪费时间。
我们需要的,是更趋于完整化的信息,一片碎片中能够囊括更多关键点,让我们不被更多碎片分散注意力,也不会让碎片的片面性而歪曲事实,而专注力也是我们需要锻炼的,不要三心二意,忘了去享受一个完整的过程。时代是人类推进的,碎片化的生活也是人类创造的,如何适当地利用“碎片化”的确是一个引人深思的问题。