遇上碎片化的生活作文600字
碎片化”一词,在上世纪80年代常见于“后现代主义”的有关研究文献中,原意是指完整的东西破成诸多零块。现在,“碎片化”已经应用于政治学、经济学、社会学和传播学等等不同的领域中。现如今,人们的生活渐渐地被许许多多的碎片化的内容切分。在信息传播进入网络时代以后,碎片化逐渐成为中国社会传播语境的一种形象性的描述。
碎片化对生活的影响
如韩寒的《碎片》所言:“身边的碎片越来越多,新闻越来越多杂,话题越来越爆。”我们开始习惯去不断翻看微博和刷新朋友圈,却很难静下心来捧着一本好书去细细品读。科技逐渐发达,人们的生活脚步也在逐渐加快。
以前,人们的生活环境比较稳定,在政府工作就是看报,在工厂上班就是动手,环境里信息的成分并不高。现在除了在生产第一线的人们,大家都离不开信息世界。我们的生活正在被不断的新闻碎片拼凑成一纸斑驳,我们的命运正在被不断堆叠的心灵鸡汤覆盖上一层浮华。或许真的有一天,史学博士廖峰所说的“人或成为碎片化信息的奴隶”将成为现实…。
但是,我们并不是无能为力的,我坚信所谓“故意写长诗,对抗碎片化的生活”不过是另一种形式的顽固与闭塞。不过当我们怀撷英之念走进阅读,不用刻意躲避那些碎片,就可以获得一种精神的愉悦与富足,何乐不为呢?
正如学者费勇所言:“我不排斥碎片化时代,我们该考虑怎么样把自己修炼的更完美。”一切有为法,自在人心,而我的选择便是在这碎片化的时代里坦然的紧握阅读的出世方,撷英而行……