遇上碎片化的生活作文1000字
当今社会,人们的生活正不知不觉地走向碎片化,无论我们走到哪里,都能发现一群又一群的低头族。显然,在网络与科技迅速发展的时代背景之下,我们原本安静的、纯粹的生活被打破,仿佛有一双双无形的大手将我们毫不留情地推向前方,去遇上碎片化的生活。
碎片化的生活体现在很多方面,例如碎片化阅读,碎片化学习,碎片化信息等等。在手机等电子产品普及之前,或许我们在闲暇之余能看一会儿书,品一会儿茶,甚至只是发一会儿呆,生活虽不像现在那样新奇丰富,但也有其独特的安逸闲适。然而,在信息大爆炸时代,生活节奏加快,我们自然而然地开始依赖于各种社交媒体,每天忙忙碌碌,日程排得满满当当,各种琐碎的事务割据了一整块一整块的时间,也许有人会觉得,如今的碎片化生活更加高效,但是事实又如此呢?
的确,碎片化生活使我们感到更充实,但也不可避免地使我们失去了许多生活原有的乐趣。首先,我们少了很多人与人之间的面对面交流的机会,再强烈的情感透过冰冷的手机屏幕,也只不过是一些单调的文字而已。其次,我们会变得麻木、茫然。在低头族们看似整齐划一的社会环境下,人们的个性被一遍遍冲刷,直至消亡。以往的爱好成了现在的累赘,以前的我们目标明确,现在的大多数人却无暇制定计划,只是每天机械似的轮轴转,庸庸碌碌,一无所成。
然而,碎片化的生活也有其独特的好处。时间就像是一张巨大的滤网,若不牢牢把握住时间,见缝插针,我们的生命就会白白流逝,绝无挽回的可能。因此,倘若我们能合理安排碎片化生活,忙里偷闲,我们所收获的可能就是不一样的结果。时间就像海绵里的水,只要你愿意挤,总还是会有的。一旦我们下定决心去做一件事,即便每天只花一小部分时间,但久而久之,便积少成多,正如荀子《劝学》中所言:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”这正是碎片化生活带给人们的一种转机。
也许我们不愿自己的生活被碎片化,但社会发展的脚步并不会受到人们思想上的羁绊。既然碎片化的生活是必然要面对的,那我们就该摆正心态,审清局势,不随波逐流,不虚度光阴。我们不能漫无目的地前行,而是要睿智地、理性地规划好自己的行动,在碎片中寻求统一,在琐碎中发掘价值,真正地使自己懂得要做什么,要怎么做。当然,我们首先要适应碎片化的生活,接下来才会有改变的可能。我们要尽一切努力来利用好每分每秒,不能被四面八方而来的信息冲散了我们的思绪。碎片化的生活迫使我们比原来更勤奋,更忙碌,甚至可以说是更精明。唯有掌握了忙里偷闲、见缝插针的本领,我们才能从容应对当前碎片化的生活局势,成为这个时代的佼佼者。