遇上碎片化的生活作文1000字
在当今社会中,我们的生活在不断地被碎片化。所有事物都有利弊,碎片化的生活也不例外。
学生们利用课后一点被碎片化了的时间,学习,阅读……老师家长们利用被碎片化了的闲暇的短暂的时间做有意义的事……这便是碎片化的生活的好处。
英语中有一句谚语:“每个硬币都有两面。”的确是这样的,无论是任何事物,无论这些事物能带给人们多大的好处和便利,它们归根到底还是有坏处的。当我们遇上了碎片化的生活时,这样的形式的确给我们了许多碎片化的好处,但这碎片化的生活依然有巨大的坏处。例如,我有一个同学,学校作业并不多,可他却每天晚上写作业写到很晚。后来我才发现,他总是早早在学校里写完作业,回家花大量时间上网,假装自己写作业慢,为自己赢得了大量时间上网而不被察觉。他利用了碎片化的生活的特点,使用碎片化的时间完成作业,经过一天的课间,作业就能够在一小段一小段的碎片化的时间完成,就是所谓的“积少成多”,就可以完成作业。这就是被碎片化的生活的坏处,人们使用被碎片化了的生活,用零零碎碎的时间,完成自己不得不完成的事情,却在不应该浪费大量的时间在类似网络这种十分浪费时间却没有任何用处和意义的东西上。
不过,我个人认为碎片化的生活的利处远远大于弊处。对于碎片化生活的弊处,我们只需要培养时间观念,可以先从使用计时器开始,严格遵守计时器上的定时,就可以避免使自己沉迷于网络。而碎片化生活的益处却数不胜数。我们可以每天做一点,积少成多,只要坚持做下去,就一定可以完成任务。比如说:我们的政治老师要求我们每天记录两条政治新闻,了解国家大事,我们慢慢积累新闻,渐渐就会积累很多知识,而每天只需要短短两分钟就能完成,何乐而不为呢?反之,有些同学不愿意每天积累,忘了或不想做了或怎样,到了上课前急急忙忙地补上,许多天‘’欠‘’下的‘’债‘’要在一天内‘’还清‘’,会白白耗费掉许多时间,效果也远远不如每天认真积累的好。我们还可以碎片化阅读,截取书中最精彩的片段阅读,其余部分可以只看概括略过,能节省我们许多的时间和精力,却依然能够较好的完成阅读。
总而言之,当我们衡权利弊,遇上碎片化的生活并不是一件坏事,只要我们能控制自己,就能从中得到巨大的益处。