遇上碎片化生活作文700字
之前有过一次跟团旅行,在机场候机时我习惯性地拿着手机游览网页看看小说,然后旅行团里的一位叔叔拍了拍我的肩膀:“趁着年轻,多读些大块的东西”。
这句话给我留下了很深的印象。然而随着“碎片化”这个概念越来越为人所知,所谓“大块”与“碎片”的定义也越来越模糊了。我查阅过“碎片化”的定义,得到这样的回答:原意是指完整的东西被破成诸多零块,现在逐渐成为中国社会传播语境的一种形象性描述。
很中国的描述,不褒不贬。在这一词汇的本意面前,网络上向着批判“碎片化生活”那头一边倒的舆论倒显得偏激了。碎片化自有其好:为何我们的课堂教学被划分成四十分钟的授课时间,而不是整天大段的连着上?适当的碎片化分割时间,从某种程度上来说是把时间更有效的利用了。我的父亲在前几年辞去了从事几十年的工作,换了新工作,原因就是他觉得原有的工作过于碎片化,时不时的开会,接一些事务性的电话,根本无法静心研究工作。可见碎片化的时间利用方式也有其弊端,但寻根溯源,将大段的时间分割成碎片化只是一种方式而已,所谓“碎片化”不一定等同于不专注、浮躁,倒是取决于个人利用时间的方式与偏好吧。
碎片阅读也是经常被提起的话题。这一概念的产生离不开手机,普及率越来越高,特点是断断续续,且大多是快餐文学,仅为博人一笑。若是用以娱乐自己,放松心情,自然这种阅读方式并没有值得诟病的地方,但它代替不了传统的纸质书给人带来的精神享受及深阅读的体验。那次跟团旅行结束后,我依然使用电子设备进行一些碎片化的阅读——这仅仅是为了娱乐自己而已。当然,我也开始学会静心阅读纸质书,阅读“大块文字”——这是为了有所汲取,有所增益。
碎片化的生活,归根结底是时代发展的自然产物,它仅仅是一种生活选择,一种方式而已,怎样利用怎样掌控取决于个人,至于它本身,倒是“无辜”的吧。