遇上碎片化的生活作文800字
生活中我曾经遇到过这样的经历:每逢过年,晚辈到长辈家做客,长辈们热情招待,但是晚辈却常看着手机屏幕抢着红包,以为放下手机便可以投入这次聚会,但手机铃声时不时地响起,又总忍不住再去看上一眼。而长辈们却只能看电视春晚。似乎都表现得若无其事,可是长辈们不免会感到尴尬和无奈。
不得不说,随着科技的发展,网络、智能手机逐渐成为了我们生活中的另一主角。它们从一定程度上会使生活变得更便捷,工作也能更快更轻松。甚至现在的我们越发难以想象,如果有一天没有了网络,没有了这些高科技的工具,生活会变成什么样。但同时网络、手机带给我们的弊端便是让我们的生活逐渐变得碎片化。
碎片化的时间,碎片化的阅读。当多数人都知道了网络中的虚拟世界可以带给我们快乐甚至惊喜之后,有多少人能抬起头去发现身边的快乐和惊喜,又有多少人会再次静下心来浸润在纸质书籍的文字之中,去细细感受文字中传达的温度和感情?网络逐渐改变了人们与他人的交流方式,又可曾想过面对面的谈心才是更容易感受内心交流的方式?而碎片化的生活可能带给我们的结局会是什么?千篇一律的“系统自配”的寄语,哪儿还存在什么发自内心的肺腑之言;两个朋友总可以在社交软件上聊得热火朝天,但是回到现实彼此也不过是尴尬地擦肩而过的路人。周而复始,生活也只会渐渐变成最枯燥的模样。对于生活逐渐不抱有热情,自然发现身边的快乐和惊喜就更无从提起。
其实想要感受到快乐也可以很简单。当家人、好友坐在你的面前时,暂时停止与网络中虚拟世界的联系,用心地与他们交谈。上一次的同学聚会,一个朋友正拿着菜单点菜,几个朋友在一边打着游戏,却没注意听见那个朋友在一边问他们要吃些什么,最后那个朋友大喊了一句:“你们要吃些什么啊!”看得出来她有点生气。不过之后大家都放下手机围坐在一起谈笑风生——那天晚上真的很开心。
所以,放下碎片化的生活,观察身边的风景,才会发现动人的风景依旧在,其实这一切才真正值得我们且行且珍惜。