遇上碎片化的生活作文1000字
很平常的一天,在喧闹的校园中,利用着一点点时间刷着题,在走廊一遍遍走着;放学过后,慢悠悠骑车回家,作业一股脑儿倒出来,做贼似的瞄一眼滴答滴答的闹钟,埋头疯狂刷题;做完来不及喘口气,拿出补习班的讲义继续刷……碎片化的一切在生活中起到潜移默化的作用,有了这些努力做习题的经验和练出来的手速,对学习大有帮助。
很多完整的事物,就这样被碎片化,零零散散的,可是带来的效益,却和完整的不分上下。我们开始进入碎片化的生活,伴着碎片化的阅读,碎片化的时间,碎片化的购物,碎片化的信息……逐渐分化成了一个个完整的独立个体,完整的记忆,完整的思想。
于是,让我们迎接碎片化的生活吧。
碎片化的时间
正如鲁迅先生所说的:时间就像海绵里的水,挤一挤,总还是有的。挤出来的水,就像是滴滴的时间,一些水浸入了海绵里,碎片化了就像是时间。上完了课,布置的作业怎么办?利用下课时间!与其和同学闲聊游戏,不如将作业的一部分先完成,时间余下部分可以喝水休息。放学了,作业做完一身轻松,锻炼身体,温习今日所学,和同学痛快地切磋下棋都是很好的放松僵硬的身子骨和疲累了的大脑的好方法。工作也亦然。合理利用碎片化时间,让我们去探索更多。
碎片化购物
说起购物,不少“剁手族”就开始心痛,起因就是那一旦膨胀就一发不可收拾的购物欲,在“买买买”中,腰包里的“暴发户”荷包立马干瘪了,手机里的支付宝余额的数位又短了,嘴上说着有钱,但心里却盘算着下一个月工资又要透支……想抑制?请将购物碎片化!若是在食物方面,尽量不要大采购,往往因为大采购一星期后,会引起食物浪费,菜要么坏了要么扔了。当然,也可以计划定一个时间准点去购物,有计划的人能更好地利用碎片化!生活方面可以相反,买一些备在家里。试想,你正在洗头,正准备抹洗发水呢,却发现没有了,只能默默地擦净弄湿的头发,第二天再默默去买,不如一次性采购,方便又省钱。
其它的就要靠你的自控能力啦!
碎片化信息
“本台最新发布消息……”电视播报员端坐着播报新闻,假如你正在电视机前收听,你抓住的信息就是碎片化信息;侦探在和嫌疑人周旋,嫌疑人一脸冷淡,不慌不乱,一套说辞看似天衣无缝,明确的不在场证明,侦探极力寻找细微的突破口,仔细思考较为重要的碎片化信息,以退为进,不着痕迹地试探,嫌疑人自乱阵脚,阴谋果然被侦探一一挑破;多年前的故友曾留了一个物什,上面留着他的一些信息,若是要找到这位故友,就要积极发现各种线索,那就是各种碎片化信息。信息时代,碎片化信息已无法取代,它可以传达更多的意思,交流更为方便。
碎片化时代已经来临,我们在这新时代里,在生活里创造机遇,开始我们的碎片化生活!