遇上碎片化的生活作文1000字
随着汹涌澎湃的网络互联时代的到来,我们的生活已经变得十分现代化,一切都变得十分方便,网上购物,网上阅读,网上社交……
可是,与此同时,生活也变得十分碎片化。学生抓紧了一切课余间隙,QQ上和自己的好友聊天,打几局网络游戏,甚至做作业的时候,也是一边做着作业一边挂着耳机听着音乐;上班一族上下班途中,拿着手机,不停的刷着新闻,或者看着视频,在工作的空档时间,习惯性地和同事或朋友进行网络聊天,或者偷偷进行网络购物……能够整整一天都安安静静的做着同一件事情的人,几乎都找不到了,每个人都在有意或者无意中被卷入到碎片生活的浪潮。
终于能和同学一起去图书馆了,Wonderful!可是同学说我太落伍了,上网就可以阅读啊,足不出户,十分方便快捷。拿着ipad,只要找到一个能上网的地方,不受限于时间,立即就可以进行阅读。电子产品小而轻巧,不需要携带厚重的书本,里面的阅读内容也十分丰富多彩。但和纸质阅读相比较,我却还是更钟爱纸质阅读。
纸质阅读,可以让人安安静静的坐下来,心无旁骛的读书。结果也是更能记住书中的内容,情节。因为读书是连贯的,中间不被打断,书中的内容可以顺水推舟进行猜测,可以想象接下来会发生什么事情,这样更增加阅读兴趣。而网络阅读过程中,经常受到网络信息,弹幕,QQ等干扰,导致并不能一心一意的看书,阅读常常被中断,内容不连续,看到后面的情节时常常已经忘记了前面的内容。而连续的纸质阅读更能让人体验到身临其境的感觉,所以就阅读来说,我还是很喜欢泡在图书馆里看书。
大家都喜欢刷QQ,我也不例外,它缩短了人与人之间交流的距离。网络的千奇百怪也让聊天变得更加有趣。趣图,动态图,表情包,各种有趣的弹幕,真是让人大呼过瘾,这样的乐趣是面对面聊天方式中所体验不到的。即便是遇到陌生人,也丝毫不影响聊天的乐趣,完全没有直接面对陌生人所带来的尴尬。
事物都有两面性,网络社交会让我们认识各种陌生人,有些骗子和坏人会趁虚而入,被他们骗了钱,就不再是朋友关系了。虽然这样,我还是更喜欢网络社交,至于骗子,我们要有警惕和戒备心理,多加防范就好了。
生活的规则不是一成不变的,新生事物总是层出不穷,我们要接受他们,适应他们,充分享受他们带给我们的快捷方便和乐趣,同时也要提高警惕,尽可能降低带给我们的风险。