遇上碎片化的生活作文700字
而我作为一名学生,读书是提高成绩、拓展视野的最好方式。而如今的街头,已很少有人手捧着纸质书本了。在我的记忆中有个特别的名词——“碎片化阅读。”所谓“碎片化阅读”是指现代生活的快节奏和工作与学习的高效率,要求人们在短时间内获得海量信息以取得更高的效率。似乎一切信息、知识都变得触手可得,阅读显得如此轻松、容易。传播信息渠道的多元化,让传统的阅读方式——看纸质的图书、报刊不再是人们学习知识的唯一途径。
碎片化阅读迅速发展潜在原因就是人们没有大量的时间进行完整阅读,人们大都想在大量信息中获取对他们来说最有用的东西。有人统计最近10次的乘地铁经历,在车厢里平均有22%-30%的乘客在乘地铁期间目不转睛地盯着手机进行阅读,而看纸面书报的乘客比例只有3%-5%。
手机、电子书并不能称为真正的阅读,因为他们阅读的大部分都是第二天就过时的碎片阅读。真正的阅读乃是读书,这是一种交换知识,直指内心的深层次阅读。
“碎片化阅读”诞生在当今互联网时代是有其深刻历史背景的。虽然我们不必恪守于传统书本的纸面阅读,很多人已很难在一年静下心来精读几本书,这是当下人们阅读的现状。
生活源于读书。
在这样的一个世界里,我们的思维方式越来越呈现出碎片性。虽然我们已被电子产品和互联网络异化,我们的生活也分裂为更多的碎片。
但我们乐此不疲。