遇上碎片化的生活作文1000字
用一个词来形容当今的生活会是什么呢?我想这个词应该是“碎片化”。为什么呢?请大家来听我详细介绍一下。
“碎片化”是什么意思呢?“碎片化”,本意为完整的东西破成诸多零块。打个比方好了比如说,碎片化的阅读就是只看几个字或几句话就能知道一整篇文章的主义意思。哇,那这样有多方便呐。
这样一来,我们就可以很容易地得知一条新闻最重要的内容。因为它不光有标题,还有详尽而又简单的内容介绍。人们一看到这些就会知道对它感不感兴趣。感兴趣就可以把它点开来,然后认真阅读;不感兴趣,也就一笑而过了。
还有碎片化的购物。不再需要像以前一样的去认真挑选商品,只需要读一读,商家给它的简介,你就可以知道你需不需要这样东西了。很便捷,不是吗?
可是碎片化有没有什么坏处呢?答案是必然的。
还有的营销号只会断章取义。现在很多的网络暴力,都是因为这样而来的。有一位编者他根本不了解事情的真相,可是她为了博取更多的关注,更多的阅读量,就会从人发布的微博中寻找一些他所需要的东西,然后东拼西凑把它做成一整段的文字,接下来就开始批评那个人。造谣的是他,辟谣的也是他。引发网络暴力的是他,反抗网络暴力的还是他。我想说的是我之前看到的一个真实事件。
某个地区有一男子强奸了一个小女孩。那名男子长得特别像他,但真的不是他。可能是他的同学看到了这条新闻,然后传了出去,那名男子就是他。这个同学并不知道他俩只是长得很像。接下来各处的营销号都开始传起了这件事。甚至在百度上一搜他的名字后面就会跟出来“强奸”二字。可他又做错了什么?他去找那些营销号可营销号又如何会放过这大赚访客量的机会。
后来,警房也证实了那名男子并不是他。可这有用吗?他还是个大学生,如何在这社会上立足。事情已经过去一年左右了,可现在在百度上搜索他的名字还是会出现那两个字,那两个不属于他的字。
拿着人家的事挣够了访客量,当事人以后怎么生活他们会不会想到自杀那些营销号都无所谓的。
造谣的时候你打着正义的旗号,说要对得起良心;辟谣的你也还是打着正义的旗号,说不能让好人被冤枉。
碎片化的生活,有好有坏。希望当今这个碎片化的世界上,你不会成为施暴者。你在键盘上轻轻敲下的几个字,满足了正义感虚荣心挣够了访客量转发量,可毁掉的可能是是别人的一生。