遇上碎片化生活作文800字
随着时代的发展,我们的生活越来越科技化,越来越碎片化。
譬如碎片化的阅读,以自己举例,虽然对阅读有一定兴趣,但是也很少做到完完整整地读完一本书。也许这本书读得乏味了,便换另一本读一会,许多书都只是了解了大致情节,就没有心思在深入地读,去感受书中的内容。尤其是现在网络发达,我们都可以直接在网络软件上直接阅读,悢琅满目的,却没有一本实实在在的书更能让我静下心来看。都是东读一段,西读一段,说是都看过可是真正能读完它并理解、体会其深意的又有多少。也许是网络阅读可以给我们带来许多便利,同样也给我们带来越来越碎片化的阅读。
除了碎片化的阅读,我们的社交也越来越碎片化。相信大家的社会软件上的朋友数量多的数不过来吧!连我自己的少说也有一百来号人,可以说是朋友,但也都只是软件列表内部“躺”着而已。甚至聊天的朋友也只是每天的“早”、“晚安”亦或是些表情符号,依靠这些来维持“友谊”。大家开始比起当面一起聊天,在社交软件上能更好的交流。无时无刻不带着手机,我也深有体会,当年几个朋友聚在一起吃饭、玩时都是分享自己生活中的事。而现在坐下的那一刻,便都会问这儿的WIFI密码,然后开始各玩各的手机了。
仔细想想我们一天是如何度过的?清晨被手机闹铃叫醒,洗漱和早晨时间都被网络音乐灌脑。坐上公共交通公交查看一晚上没有阅读的聊天记录,看看朋友圈。下课间隙查看手机是否有留言,回家路上看个视频和下载的综艺节目。没有手机和网络感觉自己没办法怎么活了?想想到底有多久没看窗外的街道和聆听别人的交谈了,没有哪件事是完整的做完的!就算面对面时也在查看对方的朋友圈和点赞,就那么吝啬的开口说一句“这照片拍的不错”。这种凌乱的生活就是“碎片化的生活”。
所以说在当今社会使我们的生活更便捷、方便,生活中的许许多多的事都可以从网络上了解到,许多游戏和社交软件都可以让我们来消遣,娱乐。可是,却让我们忘了最原本的社交时语言交流的快乐。所以我认为碎片化的生活弊大于利。