遇上碎片化的生活作文600字
在移动互联网大为发展的今天,我们的生活又进一步被碎片化了。
为何说进一步被碎片化?在互联网普及之初,就有人说:“这个世界被碎片化了。”那时的校园网、QQ、开心网等使人们在闲暇的时候可以玩一玩,当时就有人抨击说,这使人们的时间碎片化。
如今,智能手机普及后,人们的文化、学习更加碎片化。随时随地,人们从口袋里掏出手机,看几眼,时间就很快地过去了,生活也变得碎片化了。
追究生活变得碎片化的原因,是因为无良的网站需要吸引人们的流量。对于网站来说,流量就是生命。新闻网站的“惊天大头条”,其实背后并没有什么有价值的新闻,指示取一个骇人听闻的标题,多半和娱乐圈有关,是明星的绯闻,用来吸人眼球,以增加流量。
其次,如果一个人的时间完全被碎片化信息填满,缺乏有质量的阅读,是很可怕的事情。碎片化信息不能代替高质量的阅读。信息和知识是两个不同的概念。知识是有价值的,而信息有真有假。
知识和信息如此,娱乐也不能例外。高质量的娱乐——音乐剧、戏剧、古典音乐、主机游戏等正在被综艺节目、网络小说和手机游戏所取代。我们的娱乐正在变得越来越低俗,难以给人们深度的体验。轻度的娱乐体验给人们带来了即时的快乐,但真阳的体验是低俗的,不能给人们高层次的享受。
碎片化的内容也许可以填充内心的空虚,但大量的时间被碎片化是非常有害的。生活在这样一个浮躁的社会,只有沉下心来,才能立足于这个社会,活出自己的风采。