又走到那条青石小巷中,我踢动石子发出“咚咚”声。我知道,那是记忆的齿轮转动的声音……
“万两黄金容易得,知心一个也难求。”我和她从小就是闺蜜,平时总约着出门溜达。这天,我们走到一个街头小巷,那是何其陈旧的青石小巷,房屋低矮,白墙黛瓦,空气中弥漫着雨后带着青草味的气息,倒也是名副其实的江南水乡了。
“你想去体验一下传说中‘飞一样的感觉’吗?”看着前方的推车,她突然兴致大发,“站上去,我推你。”作为她的“铁兄弟”,这提议我自然举双手赞成,迫不及待地跳了上去。
她用力推了一把,那推车便“哧”地飞了出去。由于小车三面无护栏,我只能紧紧抓住前方的拦杆。如果说开始还是“飞翔的感觉”,那到后来,完全惊慌失措了。以我的力量根本无法控制它,更糟糕的是,路面湿滑!终于,我重重地跌了下去……
我的眼角留下了一道疤,万幸没有伤到眼。但每个女孩于都是爱美的,每次照镜子,我都恨恨地想,就让我们的友谊断绝吧,让它慢慢走远。放学再也不等她一起回家,下课也不再找她,我总是一个人孤独地坐着,发着呆。
她或许也觉得愧对于我,时常小心翼翼地走过来,嗫嚅着,想对我说些什么,看到她,我既愤怒又尴尬,不知怎么面对,这其中又夹杂着一些我自己都未发现的欣喜,我只好匆匆走过。那次,我给了她一张纸条:我们的友谊已经走远了。自那之后,她也经常坐着发呆。
“点点冷战何时休呀。”在我第N次叹气后,老妈文艺了一回,“为什么不去宽容这一切呢?又不是她一个人的错。指责别人前,先想想自己有没有做错;要是别人真错了呢,宽容也是一种风度。其实,你们的友谊从未走远——即使在这一段冷战的时间。”
堵住我的心的那一团棉花忽地被拿开了,我豁然开朗,起身就去找同一个小区的她。远远地看到她了,没料到她正朝门口张望着呢。看到了我,她一愣,又绽放了一个最美的笑,跑过来抱住我,伏在我耳边轻声说:“你错了,其实,我们的友谊从未走远!”抬头,月亮也温柔地笑呢。
是的,正如她们所说的,我和她的友谊其实从未走远,即使冷战着,也是为我们的感情涂上了润滑油。宽容,是一种情怀,也是相互理解的重要所在。
又走在那条青石小巷,我笑了,我知道,我们的友谊从未走远……