季节在深秋里摇摇欲坠,徘徊在老宅的树林中,久久不曾离去。倏地,秋风袭来一阵寒意,一片片托着秋思的红叶在空中盘旋,翻飞,跌落。它们呢喃着,仿佛是在一遍又一遍地述说着那只曾卡在枝丫上的风筝,述说着那段我不敢面对的过去。
一直都觉得乡下的四月总比城里略胜一筹,正应了那句“儿童散学归来早,忙乘东风放纸鸢”,才是乍春,田间的空中便零零星星地现了几只做工粗糙的风筝在彼此媲美着。
小静是我朝夕相处的好姐妹,她是一个安静的女孩,对放风筝情有独钟,小静的父亲曾在她生日那天亲手送她一只纸风筝,虽然称不上精致,但燕子的形状让她很是喜欢,她说她希望自己也有那么一双翅膀能带她飞出大山,到城里去。风筝的尾巴,像小静的马尾辫一样,在春风的吹拂下不停飘动。
还记得是在那个明媚的早晨,我从老宅后的林子里出来,小静正朝我走来,风儿吹动她的裙摆,我三步并作两步跑去,阳光透过叶子的间隙照在我们脸上,也照在她握得满手是汗的手上,她拿着风筝冲我咧嘴笑着。
那天,我们在那片长满杂草的田野中放飞了风筝,放飞了我们童年的梦。
风依旧在空中拥抱云儿,我们小小的梦跟着风筝一起,越飞越高,我们开始奔跑,笑声与风儿化成一首春天的歌儿,欢乐的音符飞向了遥远的云霄之上。
小静的风筝比我快许多,不知不觉,我加快步伐,想超过她。当我的风筝即将超过她时,一声似弦断的声音打破了欢乐,我把小静的风筝线扯断了。
恍惚间,小静没好气地瞥了我一眼,开始在视线中寻找那只渐行渐远的风筝。我的脸开始发烫,脑袋嗡嗡的响着,我伫立在田野中,松开手里的风筝,那句“对不起”却迟迟未曾说出口。任凭她在卡着风筝的树下抽噎着。
我们吵架了,一直未能和好,知道一个星期天,我亲手做了一只精美的燕子形状的风筝来到她家门口,我扣响了门,沉重的敲门声在那扇漆着红漆的木门上回响了一遍又一遍。我终于知道,小静走了,象燕子一样,飞走了。
风筝依旧如燕子般飞翔着,只是它不知在多少个深夜中一次次被泪水浸湿……