不该被遗忘的角落作文800字
有一次,我到广州游玩。广州有一条步行街,叫“北京路”,就像上海的南京东路一样,但却又有些不同。
傍晚的时候,走在北京路上,前面全是人,来来往往地在眼前穿过。路的两边,都是一些商场、餐饮店还有影院。我也融入到了人群之中。走着走着,突然发现地面变成了透明的玻璃,玻璃下面,还是路面。只是那些地面,不是水泥做的,而是由石头砖瓦拼接而成,上面布满了青绿色的苔藓,旁边竖着一块牌子“清代路面”。再往前走,清代的路面消失了,
映入眼帘的是“明代路面”。相比于清代,明代的路面挖得更加深,同时也更加老旧,布满了裂缝。
再往后就到了“宋代路面”。宋代的路面,已经不能用路来形容,由于长年积压在地下,早已严重变形,不成“人样”了。这些展览品摆在路的正中间,没有人低头去欣赏它们。人们拎着大包小包从上面匆匆走过,而这些千百年前的“老路”,就被他们踩在脚下却浑然不知。快到了北京路的尽头,绚丽的灯光变得黯淡,许多人折返回去,但我仍然一直走了下去。
到了拐弯处,我看到街边有一个小博物馆,于是走了进去。里面很小,准确地说应该是一个展览室,跟之前看到的“路面”一样介绍了南越王统治下的老广州,以及广州的文化特色、民族风情。其实,北京路原来只是用来展示这些东西的,经过十几年发展后,旁边的高楼一栋栋拔地而起,这个给人们观察城市文化的地方,现在却变成了购物娱乐的天堂。在这窄小的屋子里,我竟有种空荡荡的感觉。此时,外面的喧闹已经远去,我正好感受这座城市的往日气息。
随着改革开放社会发展,我们的生活变得富裕,也更多地沉醉于现代的文化。身上穿着华丽的衣服,脚下踩着城市的历史——它已成为一些人遗忘角落。虽然我们应该接受现代文化,这样才能使我们不被时代的变迁所抛弃,但我们也不能忘记我们的祖先,不该遗弃我们的传统。