不会忘记儿时的花,不会忘记饲弄花的那个人,不会忘记那不该忘记的美丽
那是一个夏天,是百花斗艳的日子。园子里的花都开了。有高大的美人蕉,蜿蜒的紫喇叭,喷香的茉莉,还有那株纤纤文竹。这且不是萧红和她祖父的园子,而是我姥姥家的园子。
那园子是我儿时的天堂,承载了儿时的快乐时光。
最爱的花是文竹,起初喜欢它只是因为它是姥姥的最爱。忘不了,一个微微发福的小个子女人笔直的站在窗前,左手中是一把老式的红皮剪子。灵活的手飞快的在那株翠绿的文竹上下晃动。不一会,那株文竹便呈现出一个漂亮的形状。细细密密如针般的叶子,亭亭净直不蔓不枝的茎,郁郁葱葱,又有几人不怜爱呢?那花是美丽的。
清爽的夏风习进窗内,轻轻摇晃,调皮的把文竹推来推去,也把看出了神的我摇醒,目光落在了那与花相衬得红皮剪子的主人身上。夕阳下,缕缕金黄的斜晖照在姥姥的身上,丝丝银白也越发金光闪闪。姥姥认真修剪文竹的样子显得格外虔诚。如果上帝是一位慈祥的老人,那她便是我眼前的这位了。
那人便是美丽的。
如今姥姥修剪花草的样子已深深印在脑海中。那小心仔细的动作正像姥姥的人一样。姥姥是一个心细善良的人。无论家里家外,她都打理的面面俱到。儿时天真的以为姥姥就是神仙,无所不能,凡事只要找姥姥就能解决。她忙里忙外,却没有一声怨言。姥姥就这样默默的,支起了家里的半边天。心中的姥姥,永远是最美丽的。
养花是姥姥的爱好,她对待那些花就像对待自己的孩子那样,疼爱有加。因此,侍弄花草便是姥姥最常做的动作。又是一次,姥姥仍静静的站在床边修剪,然而,再亮的灯光也掩饰不了那爬上脸庞的岁月的痕迹。姥姥老了。而我,是否也该学着长大了呢?
如今的我,接过了那把老式的红皮剪子,独自站在窗前,学着姥姥的样子修剪着枝叶,仿佛时光交错,我便成了她。
不会忘记那美丽的花,不会忘记那美丽的人。不该忘记那份美丽。