遗忘的角落
每一个人都有属于自己遗忘角落
——题记
夜幕低垂,伏案窗边。
仰望着天际皎洁清丽的明月,散发着柔和的光辉,还有几颗零落的疏星欲与它争衡辉映,凝视着着晶莹明亮的月儿,在溶溶月色中,我的思绪也 变得迷离缥缈。不同于寻常的是,月亮不一会儿变隐没在云层之中,窗外下起了零星小雨。雨如织,像蚕食桑叶般沙沙作响。并不很大的雨中,隐约亮着几盏街灯,橘色的灯光本是刺目的,但在雨的淡化下,幻化出朦胧华贵的光。窗前的盆景也不时在风中摇曳,寻找着属于自己遗忘的角落。窗外,石径小路上,一颗不甘随波逐流而又孤高的三叶草静静地在石径的毫不引人瞩目的角落里生根发芽。它独自地脚力风霜之中,傲立雨雪之下,在自己的角落里与外界搏击。它找到了,找到了属于自己曾经被遗忘的角落——进行光和作用。尽管它的力量是如斯的微不足道,但它依然守护着自己的角落。
这自然界的小小生灵在这个雨天里触动了我的心弦。遗忘的角落,它可以是你未发觉的能力;也可以是你未挖掘的潜能;还可以使你未洞悉的优点。正是因为没有发觉,所以你浑然不知自己身上具备这种才能。有个成语叫伯乐识马,也许慧眼的伯乐是可以发现你的先天禀赋,但世间千里马常有,而伯乐罕觏,许多千里马因空具天赋却无人教导赏识,终究沦为庸马,碌碌终生,一事无成。在伯乐罕少的情况下,我们应该自己挖掘自己的潜能,不断从自己身上找出过人之处,并不断地学习开发利用自己的才能,从而描绘出自己的宏伟蓝图,开辟出自己的一片天地。
“叮咚叮咚”,雨,渐渐停了,只有房檐上的一些水珠断断续续地滴落下来。在这雨后的夜晚中,有多少人在养精蓄锐,等待天明后寻找自己遗忘的角落呢?