遗忘又找回的感觉初一作文
信心,这种被我遗忘的那种惊艳、稀奇的感觉
在读小学时,我的信心就如同“问渠那得清如许,为有源头活水来”。就像那里面无止境的源头一般,我的信心也用不枯竭。那时的我,对学习非常感兴趣,可以说充满了力量,从来都不会相信有一天我的学习成绩会差下来。
可是,天不尽如人意。到了初中,那如山的作业,中考的压力,让我透不过起来。这些压力,把握坚定不移的信心,给碾压得支离破碎,我往日的乐观也不复存在了。尤其糟糕的是,我的成绩不断下滑,妈妈知道后,可以说对我进行了“变相的威胁”。妈妈认为我对中考一点都不紧张,甚至说我有点不太在乎自己的学习成绩,因此,她经常给我施加压力。正因如此,我学习产生了极大地厌恶,慢慢地,在我的心里种下了一颗仇恨的种子。不仅如此,我还把对学习的厌恶,慢慢地牵扯到了那些让我认真学习的人身上。父母和老师,还有其他亲人,他们有没有为我想过,整天就知道要求我认真学习,把成绩学到优秀,像在小学时的一样。我也特讨厌现在的自己,以前那么地喜欢学习,现在不知道为何如此讨厌学习。看到以前的好朋友成绩依然很好,我都觉得我是一个多余的人。
直到有一天,我去新华书店买漫画书,偶然间,我看到了一本书,名字叫做《假如给我三天光明》。那本书的主人公是海伦·凯勒,她很小的时候就因病失去了视觉和听觉,但她没有怨天尤人,而是以积极乐观的态度面对生活。她克服了巨大的困难读完了大学,后来还致力于救助伤残儿童,保护妇女权益和争取种族平等的社会活动。她以一个身残志坚的柔弱女子的视角,告诫身体健全的人们应珍惜生命,珍惜造物主赐予的一切。
读完这本书,我深有感触,我想:海伦·凯勒失去了视觉和听觉,还能读完中学和大学的课程,我是一个正常的人,她能做到的我更应该做到。从此,我有拾起了那曾经被我遗忘,现在又找回来的自信。
现在的我,成绩虽然没有在小学时那样优秀,但已经比过去进步了许多。继续不断努力学习的我,正在慢慢找回儿时的那种惊艳、稀奇的感觉。我相信,明年到中考时,我一定会取得令人满意的成绩。