在北京过去的胡同里,只要有人唱一句“二八的那位……”,就会从旁边的院子有人接唱“俏佳人懒梳妆。”如果有人在院子里唱上句“丑末寅初……”,也许过了两分钟,胡同里才有人接唱下句“日转扶桑……”。那段京东大鼓“毛主席的书我最爱读”,在北京更是无师自通,不学自会。所以说大鼓、单弦是北京历史文化不可缺少的一部分。当年骆派鼓王小彩舞在东安市场演出,王府井大街两旁就会停满了小卧车。她那一曲“千里刀光影”更是震撼了人民大会堂万人的心弦。为使这充满北京风情的鼓曲再次唱响京城,北京市戏曲艺术发展基金会将于今年8月30日晚场邀请京、津两地的鼓曲名家在北京长安大戏院演唱著名的传统唱段。
首先登场的是北京琴书大师关学曾的唯一传人王树才演唱的老段子《长寿村》,接着是梅花大鼓名宿花五宝亲传弟子杨菲演唱的《王二姐思夫》,含灯大鼓名家王玉兰演唱的《两头忙》,京东大鼓名宿董湘昆入室弟子王大海在演唱一段风趣的滑稽大鼓《擒兽记》后,再唱一段大家最熟悉的京东大鼓《毛主席的书我最爱读》以缅怀他的师父董湘昆。当今京韵大鼓的实力派艺术家种玉杰以脍炙人口的《大西厢》酬谢知音后,来自天津的梅花大鼓名家籍薇则以凄美动人的老段子《黛玉葬花》献给首都观众。北京的单弦著名演员张韵华自然以她最拿手的《什刹海》让北京观众再饱耳福。另一位天津铁片大鼓名家姚雪芬知道北京听众最喜欢她的经典唱段《良心》,这次也将不负众望。今年是鼓曲大王骆玉笙(艺名小彩舞)百年诞辰,她的爱徒刘春爱将以一段骆派最吃功夫的《击鼓骂曹》来纪念她的恩师。当然,那段振聋发聩的“鼓套子”是不可少的。这次鼓曲大会压轴子的是河南坠子老艺术家马玉萍率领她的两个徒弟杨娇、沈洋演唱她多年不唱的老段子《走马荐诸葛》,让北京四城各“坠子窝”里的老听客过足坠子瘾。最后蹲底唱大轴子的是中央广播说唱团的老前辈马增蕙,她本身是单弦艺术家,为缅怀她的姐姐、已故著名西河大鼓艺术家马增芬,特意为马派的顾曲周郎们演唱她姐姐最受观众欢迎的西河大鼓经典唱段《绕口令·玲珑塔》。
这是一台汇集北方曲艺界名家名段的鼓曲盛会,也是一台让顾曲家们重温北京最美声音的盛典。