不能遗忘的时光作文
香港电影黑帮片从开始到现在一路走来,从吴宇森式的快意恩仇到杜琪峰式的斗智斗勇,从王晶式的嬉笑怒骂到刘伟强式的隐藏伪装,一直不断创新。发展到现在的香港黑帮片少了血腥的枪林弹雨,多的是心灵的煎熬。电影《无间道》就是其中的佼佼者。
刘伟强导演的《无间道》被视为挽救香港影坛的倾心之作,其中的江湖世界不但是现实世界的反映,还是现代人内心的挣扎独白。
“出来混,迟早要还的”,这是具有预言性质的台词,整部《无间道》充满禅意,这句更像是佛家的偈语。在电影中,无论是黑帮的领袖大哥,还是警界的风云人物都好像被这句话主宰着。黑老大韩琛、警司黄志诚,就连两个隐姓埋名、做梦都自己被揭穿的都卧底都为自己的“混”付出了沉重的代价,甚至自己的生命。
电影中无论是梁朝伟饰演的卧底警察陈永仁,还是刘德华饰演的卧底黑帮刘建明,他们都在过着一种与常人不同的生活,不敢说真话,不敢表达自己的真情实感,活在谎言之中。个中感觉,也许是“如鱼饮水,冷暖自知”。他们没有“小马哥”的个人英雄主义而是被阴谋诡计、小心翼翼所笼罩。当他们在音像店相遇,共同对蔡琴的《被遗忘时光》着迷时,并不知道自己的命运被对方改变着,这注定要成为一段不能遗忘的时光。也许正如陈道明饰演的大陆警察所说:“事情可以改变人,但人不能改变事情。”虽然刘建明想苦海回头,在“做一个好人”的愿望驱使下枪杀黑道大哥及一连串的黑帮卧底,也无法跳出无间地狱,成为一个堂堂正正的警察。“做一个好人”对他来说就是人生当中全部渴望,但最后还是为自己的“混”付出了代价。
《被遗忘的时光》作为本片的主题曲恰到好处,,可陈永仁和刘建明到死也不会忘记自己所经历的时光,他们的路都是自己挑的,无时无刻都被人控制着,然而死了很多人以后才明白,他们玩不起,都在“玩”自己和别人的生命,这一段卧底生涯,不是被遗忘的时光,而是一生都挥之不去的梦魇。
其实,有时候我们都在做我们自己的“卧底”,不敢面对自己的内心。当音乐响起,留声机好像在缓缓叙述我们的故事,褪下我们的伪装,《被遗忘的时光》慢慢流淌出来,成为不能遗忘的时光。