新的一天。
窗明几净的玻璃上画出今天的阳光,楼下喧嚣的声音宣告着24小时的开始。
倒了一杯清清凉凉的白开水,润泽干渴的心田。
这是一种良好的生活方式。安妮宝贝的小说中有过这样一句话:“所谓真正的爱情就应该是像喝杯凉白开水一样清清爽爽的喝下去。如果爱情没有让你感受到这样,只能说明你爱的不够深,没有从恋人哪里得到应有的荣耀而已。”
我相信。看到过很多这样的文字,和安妮宝贝一样,我也是一个习惯用细腻语言观照内心的人,读书时一直沿袭下来的特点,至今仍不愿舍去。在我的眼中,它奇妙而不可言喻,在不同的时刻,会变换着不同的色彩,阴郁时晦涩,晴朗时欢快,让人在文字间不停跋涉,没有欺骗,没有隐晦,犹如一道光芒穿透乌云。
不知从什么时候开始,想要被所有人遗忘,想要被流浪时间所遗忘,一个人,安静的,做着按部就班的事情,简单就好。太赋激情的生活让人常常感觉像被抛在大海的风口浪尖上,每每波涛翻涌时,在海浪的舔舐下,承受着巨大的落差。
宁愿与过去的自己远远地隔离,把那些有关于错误的、偏执的、疯狂的、黑暗的细微情节,装入时光的真空杯中,华丽包装,不再开启。不再追悔,不再道歉,不再亏欠,不再弥补,让过去的永远过去,让未来的勇敢面对。
常常听说人们会因爱而爱上一座城市,因不爱而远离这座城市。难道感情是一种方程式,必须有一天要用时空来验证它的成立吗?那么,我愿背负终结的愧疚,赦免两个人的罪。
我喜欢坐在火车里看那些呼啸而过的风景,那些遥远的风景,在我们的视野下,很广阔,也很渺小,散逸着片片清香的稻田,还有层峦叠嶂的山峰......而这样的美丽须得让火车在正确的铁轨上运行,我们才能享受自然的惬意,假如在某个交错的铁轨上出了错,那么这样错误的延伸只会预示了一个不幸的开始。
我欣赏完美的东西,阳光的一刻,我怎么忍心看到用自己的双手去打破这样的宁静与美好,支离破碎的镜面无法复原如初。与其追逐不属于自己的东西,不如精心地呵护记忆的美好,给自己也给别人一个好好耕种自己幸福的机会。
过去的一个朋友告诉过我,只想平凡的生活,享用眼前的幸福,嫁人,生子......那么你喜欢平淡的生活吗?她这样问过我。
是的,我喜欢丰盛而浓烈地活,即使这梦想会破灭。
这城市,虽然小了点,但富裕美丽,适合平淡的生活。朋友说。
你知道吗?我也是。我手里拥有的东西其实很多,所以我放不掉。
她笑了笑。是吗?其实,我觉得你更适合在竞争中放逐自己。
听说下午有个服装专卖店换季打折,咱们去看看,怎么样?她把玩着颈上的吊坠,莞尔一笑。然后对着镜子抹上艳丽的口红。
这已经是半年前的记忆了。
可是,现在的生活已经是另一番模样,只是慢慢学会了坚强,或许只有这样的残忍,搁浅的希望才能远航。
这才发现阳光普照万物,窗外已是车水马龙了,键盘上的指尖仍在流转。