花儿都是娇媚的,但肯去培育它的人却少。文化是丰富的,但肯去学习它的人却稀。
历史上,西洋乐和民乐向来不分伯仲。但当音色张扬、激昂的西洋乐器,碰上宁静朴素的民乐乐器时,大家都会去选择西洋乐。身边不乏有学钢琴,小提琴的朋友,但学二胡,古筝的人却越少。于是民乐的地位从巅峰落到了万丈深渊。
一日碰见几位学习古筝的学姐,便与她们攀谈起来,几人都是温如水的性子,说什么也只笑笑,偶尔应答几句。但谈起古筝之时,她们却眉飞色舞。似乎有着倾诉不完的乐趣。“不是为了荣誉,只是为了让老祖宗的香火延续下来,因为从出生到现在,我们在冥冥之中有种无形的缘分。”这句话一直如种子般在我心里生根发芽,甚至在不知不觉中开花,结果。
当漫步在江南的古路上时,你总能听到几位江南美女用方言哼几句小调,那声音是酥酥的,糯糯的;当行走在湖南的夜市边时,你总能听到几位汉子用方言行几个酒令,讲几个笑话,那声音是粗狂的,豪迈的;当步行在广东的小巷时,你总能听到男女老少用方言讲生活,谈乐趣,那声音是通俗的,亲切的。似乎每个地方的语言都有所不同,有的优美,有的热烈,它们虽极具特色,但却有异曲同工之妙——有家的味道。一些特殊的方言在不断减少,虽然全国在盛行普通话之风,但是保护普通话,传承方言依然还是很重要的。
中秋的花灯,扎染的丝巾,刺绣的手帕。这些质朴的东西,似乎去旅游观光都能见到。但是满大街的“复制粘贴”反而却让精美的手工品缺失了那一份情感。太多的机械化,让一件件手工制品,变得没有了感情和温度。
一次去上海旅游的,在经过一条琳琅满目的商品街的时候看见街角一位小姐姐在一家极其狭窄的店里,低头做些什么。走近一看,原来她在刻花,那是一对银白的耳环,上面的“龙凤”在灯光的辉映下散发耀眼的光芒。我一直盯着这位姐姐,目不转睛的盯着。哭着嚷着拉着母亲要买,母亲却说我还小不能戴,便拽着我出了店门。随即一位妇女喊道:等一下美女。她满是老茧的手上拿了一个很小的竹子书签给了我,说到:这不是什么贵重的东西,一点点心意,我见孩子看了这么久,一定蛮喜欢的。让孩子记住这个东西吧,也不知道以后还有没有呢。说罢便转身离开,只留下一声长叹在空气中蔓延。
悠久的历史之花,在跨越时间的长河的那一瞬间,渐渐失去了他们本应有的地位。他们渐渐被一个又一个不知名的事物取代了。
但好在我们这里还有一些传承者:那些与历史有剪不断的缘分的人儿,那些残留着儿时回忆的人儿。他们会继续用他们的方式将这份文化传承下去。
传承之花在每一个人心间盛开,但用泪水去灌溉,用心灵去培育,用一辈子去守护……