不该遗忘的美丽
我还清晰地记得,几年前,未拆去的居民区角落,衍生了一家书店。店长是一个美丽的女人,每日路过落地窗前,她总在倾斜的阳光照射下翻阅,表情宁静而深远就是那刻,我踏进了她的领地,许是被她吸引,亦许是,看到了美丽的书籍。
“欢迎光临”。店长的声音遥远地从书柜那边传来,打破了书籍历史的沉封,明快而又悠扬地穿过来。店长是一个很有情调的女人,店内角落小小的饰品,她指甲上小小的花纹,欲盖弥彰的渲染着其人。她总是用掸子打扫,其余变沉溺在阅读里,双眸里的神情是一种我觊觎了很久的虔诚。我远远看着她,她像一幅画,画中的美丽女人摇摇晃晃,像是要走下来。
几分稚气的小孩沉溺于一件事就那样简单,店长转过头来。冲我笑笑,用指尖优雅的朝书店深处一指:“嗨,小宝贝,你可以看的书在那儿。”
那般莫名,我两旁向后退去的书架使我脚下的路,仿佛幻化成长河,小舟载着我,往密境驶去。起初我买书,是喜欢看她优雅的指尖和下垂的眼睫的,可待我长大些,有一次她收款时突然对我笑笑,说:“我也看过这书啊,很不错呢。”等我复来的时候,她偷偷凑来,继续那次匆匆收尾的对话:“怎么样?我是指上次那书。”“很棒啊,只是结局超悲惨。”一来二去里,我从喜欢她转到喜欢美丽的书。
以至于我变得如她般神秘兮兮,每次跨进小店仿佛打破了另一个世界的沉寂,每次翻开书,有如行使神秘的权利。我毫不吝啬对她的赞美,在小店外部墙体上,红色油漆画上了大大“拆”字后,我对她说:“是你让我喜欢上美丽的书。”她笑着向我道谢,没有多余的言语,只在我离开前悄悄说:“再见。”
轰鸣的推土机催促我轰轰烈烈向前奔跑,只是我的耳蜗里,一声“再见”去了又来。再见。是说还会见面的吧?消失的书店,消失的美丽店长,就是这么简单路过我的生命,留下了对书的热爱,留下一片美丽。
每翻开书,涌上的爱会让我想起小店,想起那个女人,想起这份不该忘记的美丽。