盛开在遗忘之后作文1000字
记忆在前方召唤,遗忘在身后沉默。
——题记
这个冬日,还没有离去。凛冽的寒风卷起地上的尘土铺面而来,仿佛要吞噬掉身上仅存的几点零星温度。即使是在春节,老天也没有格外开恩。
天空与大地的颜色也越来越相似,都是苍茫一片,一群灰黑色的大鸟在屋顶飞过,乌亮的尾翼划破了冬日本身就稀少的浮云,混着我莫名的思绪散开到很远很远的地方。
我跟着父亲行走在青青的街道上,四周一片寂静,风拂过枝叶沙沙作响。摆推的商贩早已回家团聚,孩子们的笑语也以饱满、平和的状态消逝在梦中。我看着灯光下父亲的身影,竟觉得如此沉重。一阵阵深沉的脚步声在孤寂的空间中响起,充斥着每一个角落,它像一张巨大的罗网,让我无处可逃。“哒,哒,哒……”脚步声继续充斥着我的耳膜,也压抑着我的心。我知道这里包含了沧桑的岁月,包含了苦难的时光。
突然一股酸涩涌上我的心头,我努力的克制住自己,没让眼泪流下。我走上前握住了父亲的手掌,他愣了一下,可能是对我反常的行为有些意外。父亲却只是将我的手抓得更近了。父亲的手似乎比一般人的温度要高,就像《世界上唯一的你》中的咏咏和美宝。美宝有一双“太阳手”,咏咏惊诧地感受到她的手有不可思议的温暖感,从小到大,走到哪里都喜欢手牵手,我和父亲亦是如此,手心透出的暖意像是心的指标,温柔暖和,且充满情意。
有多久了?有多久没有和父亲并肩走在一条道路上了,我一遍遍的在心里质问自己。步入高中之后,与父亲几乎没有好好的交过心。我一直不想感谢什么,也不想说些什么。我就像一只孤单掉队的蝙蝠,只想寻找到那一片永无止境的黑暗;像一只掉队的大雁,孤单又无助地哀叫,却无人能听懂,我需要一个壳,将我紧紧包裹;像得不到出口的寻觅者,却不会回头望向身后一直有一个高大的身影在守护着我。
我似乎遗忘了他的笑颜是否过于牵强;
我似乎遗忘了他的手掌起了粗糙的老茧;
我似乎遗忘了他的双鬓不敢想象的苍白;
……
抬头望了望天空、树木、窄窄的街道、电线杆,以及远处高楼重叠的影子,即使我看上去已经像一个独立的人了。但孩子终究是孩子,她需要家人的关爱,孩子眯上眼睛笑。爱她的人会说:“你的笑容真好,让人看见了希望。”
这时,我才明白,我缺少了什么。
于是,我抱住了父亲。我想微笑的告诉他:我爱他。
无论多么美好的体验都会成为过去,无论多么深切的悲哀也会落在昨天,一如时光的流逝毫不留情。
但我记得。
记得,本身就是一个盛大的仪式;
记得,是给爱最隆重的一份礼物;
记得,就是不要让爱盛开在遗忘之后。