在被遗忘的角落作文800字
我看着它,不由得摇摇头,叹息一声。
在暑假拖着长长的尾巴不带留恋地离开时,在外狂购一番的母亲带回来两盆植物。一盆她的兰草,带着白色盆底,墨绿色的叶子幽幽的在空中昂扬。一盆给我的铜钱草,是红色的苹果花盆,里面有几株新绿的小叶子,三两蜷缩在一块,我仿佛从它深扎在泥土的根须中窥见了它的情绪,像一个孤独的孩子刚离开故乡,带着惶恐不安,来到我这喧闹的小城。
母亲说,这是铜钱草,送给我,是为了保佑我,让我能守住财的。对于这种迷信的说法,我不以为然。但我更感兴趣的是,它为什么叫铜钱草。问问度娘,度娘说,只因为它的形状是叶圆形,长大后部分叶子发黄,像古代的铜钱一般,故名铜钱草。
当日,我就开始亲手照料铜钱草啦。这是我第一次照料植物,我能做的无非是让它晒晒太阳,浇浇水。这与我童年时最爱的橘子树截然不同。因为铜钱草大大的绿叶下面是细小的绿茎,仿佛一个不注意就会被折断。它被我安置在床边窗台上,夜晚我躺在床上,偶尔仰望窗外的夜空,铜钱草好像我的新朋友一般,我们在夜幕下分享星星、青山、月亮,还有我的梦境。
次日醒来,太阳光照出来有十几分钟了。铜钱草长高了不少,却蔫了下去。细长的茎轻轻地伏在花盆边上,仿佛是林黛玉一般奄奄一息。我看着它,不由得摇摇头,叹息一声:“太娇弱了,这才照了多久太阳啊,一个上午都顶不过去!”说着,双手将它移至书桌上,使少量的阳光轻轻和它的叶子挨个边。它在铺满阳光的小水珠下略显单薄,像一个可怜巴巴的孩子轻轻摇晃手脚,好像也在愧疚自己的娇弱。听家里人说,这本是长在路边的野草,若是太精心照料它反而消受不起。我点点头,没放在心上,望着新萌发的笑笑叶片,欣喜不已。
开学后,日子越来越忙碌,我逐渐将它遗忘在书桌旁的角落里。等到第二个周末后,我才猛然惊觉,很久没给它浇水了。抬头望去,如我所料,它伏在花盆边已经好几天了。浇水几分钟后,我又瞧瞧,小心翼翼的翻了翻,诧异的发现,原本单薄的几株小草,竟已不知在何时覆满整个花盆,与荷叶相似的小叶子透露出嫩稚的新绿,并排却不整齐。即使生存条件多变,有时好有时恶劣,它也在努力抗争,努力成长……
即使在被遗忘的角落,也要学会努力成长,让世界看见你的模样。