选择性遗忘作文800字
选择遗忘,我也不记得是从哪里看来的这个名词。只模糊地记得这是一种失忆症,指患者潜意识中使自己遗失部份记忆。我倒是觉得这已远远不止是一种病症,更像是一种处世的态度。在人生的漫漫长路上,为何不选择地遗忘一下呢?
人生不是广阔的大洋,而仅仅是一只水杯,我们装满了它,就再也装不进其它的东西,当我们用悲伤装满它,快乐就将流走:当我们用仇恨装满它,宽容就将流走;当我们用遗憾装满它,希望就将流走。为什么我们不试着将杯子倾斜一下,倒掉那些不快与痛苦呢?我们不能完全忘记,但也不能完全地铭记,试着给自己的心灵留下一份剩余的空间,删除掉那些不快的回忆,即使是不能忘记的经历,也至少将它深埋在心底,让自己的心灵不会为其所累,这样的人生,或许才会更加精彩。
选择性遗忘终究是选择性的,我们不能将一切的痛苦全部的遗忘。有时,痛苦也是未来的动力与警钟。我们不能,也不敢忘却的事很多,很多。我们不能忘却中国近代的屈辱史,牢记历史,是避免重演历史的前提;我们不能忘记曾经失败的教训,吸取教训,才能可能走向成功;我们不能忘记已故的亲人,逝者已故,则只能活在我们的心中。这些,还有更多,我们不能忘记。选择性的遗忘,是为了让我们更好地记住他们,他们是我们的动力源泉。
有时需要忘记的不仅仅是痛苦,我们须将一些已经过期的快乐抛掉。快乐,有时只是一次性消费品,当它已失去了原有的价值,反而会成为一种累赘,成为人们前进的绊脚石。我们不能永远欣喜于一次成功,否则,我们也将只有一次成功。同样,我们也不能反复地嘴嚼一次快乐,当我们将它品得无味时,我们还能剩下什么?放弃掉一些快乐,你才会得到更多的快乐。
我们在踏上生命之路时,身上都背着一个篓,在日后,我们总要向里添加东西,也应向外拿东西,只是为了当生命走到心头时,篓中的价值最大。学会选择性的遗忘,就是学会对生命馈赠的取舍,究竟该拿出哪个,放进哪个,这或许并不是一门容易道得清的学问。
学会选择性遗忘吧,不求生命光辉灿烂,但求人生无怨无悔。