高一被遗忘的天穹作文
暮色昏沉。
迎着寒风走出寝室,深蓝带紫的天空下,校园里似空无一人,地平线上残存着一抹暗红。一轮娥眉月悬在建筑物黝黑的剪影上方。天穹之上一片空虚,如同被遗忘多年的幕布。
我继续走着,狠狠地啃着手中的苹果,“咔呲咔呲”的声音在寒冷的空气中回荡,好像在咀嚼已经索然无味的星空。
不知是什么时候开始频频抬头,固执地仰望已经沉寂的夜空,也许从见到头顶繁星的那一刻,激发了血脉中的向往吧。
犹记那个夏夜。
那一天,我们一家到内蒙古边境的一个小山丘上住宿一晚。那一天没有月亮,极目远望,日落后的那一瞬一切隐入了黑暗,也许白天只是幕布,一切都是为了夜晚的盛大演出。饱食后的人们四散而去,夜晚黛色的山坡上只剩下了我与上千只蚂蚱,还有笼罩四野的,天上的街市。星星如上帝一不留神洒下的荧粉,在黑色的背景上布下亘古的祭祀图腾。明亮如灯,缥缈如烟。壮观的街市也许世间有很多,但人间绝无如此超凡脱俗的城镇。
人们点燃了篝火,红得发亮的木柴中飞出阵阵火星,映着舞动的人们的一张张肆无忌惮的笑脸,映着人们背后泻过整个天空的银河,其中的每一道光,都是来自千百年前,穿过漫长的黑暗,不偏不倚正好映入我的眼帘。默默地凝望舞动的人群,那一瞬,空间与时光,理性与因缘,人与自然,在我眼前忽地重合成同一个影像——银河下舞动的人群。
还是那一次,当我在返家途中,飞机的长翼扫过一个个金光闪闪的城市,比之上方,夜空如此寂寞。
是啊,不知何时起,我们仰望天空,不知何时起,我们又忽略了它的存在。当灿烂的灯光如巨树般拔地而起,星空无声地退出舞台。北京的古观象台已蒙尘百年,大名鼎鼎的南京紫金山天文台也在数年前被迫远迁***,记得“瑞安中学星”就是它发现的,如今在繁华的南京要在天空中找到这颗我们引以为傲的的小行星怕是毫无可能。
一直顽固地盯着夜空,好像盯着未来。因为星空永远为向往未知,向往自由,向往洒脱的人开放,是人类探索的终极,如一句著名的电影台词所言:宇宙是人类最后的边疆。而当人们在星空与城市,幻想与现实,未知与已知,仰望与低头中间无一例外地选择了后者时,人,也就此忽略了天穹,被封在一方名为现实的小小房间里。因为低头也许能走好地上的路,但永远无法让人走到天穹之上。
晚自习结束了。我走出教学楼,昂首仰望几近被忽略、被遗忘的天穹。今晚又是个无星之夜。