不要遗忘细节的美优秀作文
当路边车水马龙的景象再次延伸,路灯昏黄的影像投射下来,在地上裁剪下一个又一个人的剪影,又有谁还记得天空中曾经弥漫着的漫天星光?当商业广告,娱乐明星层出,人们目不暇接时,哪里还想起曾经川端康成凌晨四点听海棠花未眠,曾经巴尔蒙特所说的“为了看到阳光我来到这世上”,曾经梭罗在《瓦尔登湖》里写道“在这里我最接近上帝与天堂。”
当人们被当今时代所迷惑时,生活中的细节也正一点点被删除。为浮华所扰,却不知道细节式的美丽总在不经意的角落等待着你与它的不期而遇。我们生活在快时代的今天,哪怕是看一本书也只是浅尝辄止,匆匆阅览便随手丢开;哪怕是在走路,也会不自觉地加快脚步;哪怕是欣赏,也只流于韩流明星们所包装出来的泡沫世界。商业化娱乐化信息早已充斥耳边,细节就更加没有被注意到的空间。然而当我们静下心来,以沉静的眼光去看待生活,会发现细节处的美如流光般无处不在。
诗人之所以被称之为诗人,是因为他们有一双发现细节之美的眼睛,一抹晚霞,一阵风,一片落叶,一场雨……都是他们眼中美丽的事物。春天,桃树冒出第一个花骨朵时,他们欣喜生命之蓬勃;夏天,荷花开放,他们心间更加喜悦,于是鱼、荷花、莲叶的嬉戏之图借由诗的形式永远传至了今天;秋天落叶纷飞,他们便停车坐看枫林晚;冬天白雪覆盖大地,于是千树万树梨花开似的雪景也以诗的形式展现淋漓。在常人眼里,枯燥无味的细节,在诗人眼中便开出花来。北岛之心痛世人将细节遗忘,沉溺于浮华之梦,作为一位诗人,他懂得细节之于生活的美丽,静下心来,闲看棋子坐看花,何尝不是一件妙事?然而人们将生活节奏加快,只观察大体而忽略细节,仿佛一个上了发条的手表不停行走,而忘了路旁的风景,忽略了人性与自然的细节美。
时至今日,请听一听北岛那沉重的叹息,不要忘记晚霞之绚烂如锦;不要忘记日月星辉深邃如斯;不要忘记路边刚开的月季;不要忘记与人相处时应面带微笑,那么细节的美将涌现如朝阳露水一般动人心魄,不要忘记岁月静好。