周瑜很妒忌诸葛亮的才干。一次商议军事,周瑜让诸葛亮在十天之内造十万支箭,诸葛亮却立下军令状:三天之内造不好十万支箭,甘愿受罚。
周瑜暗喜,不把造箭的材料准备齐。并让鲁肃去打听诸葛亮怎么办。诸葛亮见到鲁肃,请鲁肃帮忙,说:“你借给我二十条船,每条船上要三十名军士。船用青布幔子遮起来,还要一千多个草把子,排在船的两边。我自有妙用。第三天管饱有十万支箭。不过不能让都督知道,不然我的计划就完了。”鲁肃答应了。
第一天和第二天,诸葛亮没有动静。直到第三天四更的时候,诸葛亮把鲁肃请到船里,和他一起去取箭。这时候大雾漫天,江上连面对面都看不清。船靠近曹营后,诸葛亮下令头西尾东一字摆开,又让船上的军士擂鼓呐喊。
曹操听见后,怕出兵有埋伏,只叫弓弩手朝他们射箭。一边射完后,诸葛亮又下令把船掉过来受箭。
天亮后,船的两边都插满了箭,诸葛亮开船回到吴营。船靠岸后,鲁肃给周瑜讲了借箭的经过,周瑜自叹不如。