缩写猎人海力布
在我国的一些地区,流传着一个民间故事。
从前有一个猎人,名叫海力布。他经常帮助别人,大家都非常尊敬他。
有一天,海力布听见天上有呼救声,看见一只老鹰抓着一只小白蛇,便向老鹰射箭,救下了小白蛇。其实,这个小白蛇是龙王的女儿。为了报答海力布,小白蛇便让猎人跟他一起去龙宫,可以让海力布挑一个珍宝。小白蛇还告诉海力布,如果珍宝他都不喜欢,可以要他父王嘴里含着的那颗可以听懂动物说话的宝石。海力布并不稀罕珍宝,可是对一个猎人来说,能听懂动物说话就是最重要的吗。于是,海力布就跟着小白蛇去了龙宫。
海里布来到龙宫,老龙王对海力布十分感激,便让他随便挑选珍宝。海力布什么珍宝都不要,只想要老龙王嘴里的那块宝石。老龙王就把自己嘴里的宝石交给了海力布。临走时,小白蛇再三叮嘱海力布,一定不要把这件事说出去,不然就会变成一块石头。
海里布有了这颗宝石,打猎方便多了。他能听懂动物说的语言,到哪座山有猎物。就这样过了几年,有一天,他听到一群小鸟在议论着什么。原来,他们在说今天下午山洪会把他的村子淹没。
海力布非常着急,急忙去劝乡亲们。可是乡亲们都不听。有一位老人让海力布把事情说清楚。可是,海力布说出来就会变成石头,海力布好牺牲自己,把事情原原本本的说了一遍。说完,海力布也变成了一块石头。
大家都非常后悔,带着自己的家属和财产,往很远的地方走去。他们走在路上,忽然下起了倾盆大雨,刮起了狂风。深夜时,只听一声巨响,山崩塌了,洪水把他们的村子淹没了。
大家一直纪念着海力布,到现在还能看见那块名叫“海力布”石头呢。