将相和缩写300字
战国时,秦国最强。
有一回,赵王得了和氏璧,秦王想拿城池换,赵王十分为难。蔺相如自告奋勇去秦国交易。
蔺相如见了秦王,秦王对承诺绝口不提。蔺相如以给璧指出毛病为由拿过璧,举起要往柱上撞。秦王只好同意举行典礼以城池交换。蔺相如却提前将璧送回。
过了几年,秦王约赵王在渑池相见,赵王命蔺相如随行。秦王侮辱赵王,蔺相如以命逼秦王击缶。蔺相如功劳越高,廉颇就越不服气。
有一天,蔺相如坐车外出时,看见廉颇就叫车夫往回赶,并说明原因:是了赵国不被欺负,不让秦国有机可乘。
廉颇听后觉得自己真不应该,就去蔺相如家门口负荆请罪。蔺相如连忙迎接,从此以后,将相和好,同心协力保卫赵国。