周瑜看到诸葛亮很有才干,心里很妒忌。
一天周瑜叫诸葛亮商议军事说:“我们马上就要和曹军交战了,现在军中缺箭,请先生赶造十万支箭,请先生不要推辞。”诸葛亮说:“这箭什么时候用。”周瑜问:“十天能否造成?”诸葛亮说:“我只需三天即可造成。”诸葛亮立下了军令状就走了。
诸葛亮对鲁肃说:“你借给我二十条船,每条船上要三十名军士,船用青布幔子遮起来,还要一千多个草靶子,摆在穿的两边,我自有妙用,但不能叫都督知道。”
鲁肃私自调动了二十条快船,照诸葛亮说的布置好了,等诸葛亮调度,到了第三天四更的时候带着鲁肃去取箭了,这时候江上起了大雾,船已经靠近了曹军水寨,诸葛亮叫把船头朝西,船尾朝东,一字摆开,叫军士一边擂鼓一边呐喊,曹操叫弓弩手向他们放箭,天渐渐亮了,这时候两边都插满了箭,诸葛亮叫军士们齐声高喊:“谢曹丞相的箭。”接着叫二十条船驶回南岸。
周瑜见了说:“诸葛亮神机妙算,我真比不上他。”