战国时候,秦国最强,常常进攻别的国家。
一回,赵王得了一件宝——和氏璧,秦王得知,便说拿城池换。赵王没办法,只好让蔺相如带和氏璧去秦国。蔺相如到秦国,见秦王没有交换的意思,便略施小计,将壁拿了回来。这就是“完璧归赵”。
几年后,秦王约赵王会见。到了渑池,秦王让赵王鼓瑟,并记录。蔺相如见秦王如此羞辱赵王,便以命相逼,让秦王为赵王击缶,秦王没法,只好击缶。
蔺相如立了大功,被封为上卿。廉颇很不服气,蔺相如知道了,便请病假不上朝,以免面见廉颇。有一天,蔺相如坐车出去,正巧碰廉颇骑着高头大马过来,他赶紧叫车夫往回赶,蔺相如手下很疑惑,蔺相如对他们说,诸位想一想,秦国为什么不敢进攻赵国?那是因为文有蔺相如,武有廉颇,如果他和廉将军不和,赵国就危险啦!
这话传到廉颇耳里,他觉得很惭愧,便背上荆条,到蔺相如家门前请罪。蔺相如见此,赶忙出来迎接,从此以后,他们成为了好朋友,共同保卫赵国。