周瑜看见诸葛亮很有才干,心里很妒忌。
周瑜就要和曹军交战,便请来诸葛亮来商议用什么兵器,诸葛亮说:“用弓箭最好。”周瑜想陷害诸葛亮,便让诸葛亮在10天之内造好十万支箭,诸葛亮便说:“十天造好,必误了大事。”诸葛亮便立下了军令状,内容是三天造十万支箭。
诸葛亮便向鲁肃借了20条船,每条船上30名军士,还要一千多个草把子,排在船的两边,船用青布幔子遮住,还让鲁肃不要告诉周瑜。
鲁肃果然没有向周瑜提起借船的事,只是告诉周瑜,诸葛亮造箭没有用任何的材料,周瑜便疑惑了起来。
在第三天4更的时候,诸葛亮邀请鲁肃一起来到船里,驶向曹军水寨,诸葛亮让军士们一边擂鼓一边大声呐喊,曹操谨慎多疑,便让一万多名弓弩手朝船放箭,天渐渐亮了,每条船的两边都插满箭了,诸葛亮便吩咐军士们齐声高喊“谢谢曹丞相的箭”,接着让二十条船驶回南岸,船顺风顺水,追也来不及了。
最后诸葛亮顺利借来了十万支箭。周瑜自叹不如。