1935年秋天,红四方面军进入草地,我和两个小同志得了肠胃病,指导员派老班长照顾我们。
不到半个月,两袋青稞面吃完了,饥饿威胁着我们。老班长在一个水塘边看见了鱼。这天夜里我们吃到了鱼汤。可我从未见过老班长吃鱼,他总是说,他早就吃过了,一次,我等他收拾完碗筷走了,悄悄跟在他身后才发现他没吃鱼。他说弄点吃的不容易,让我别告诉两个小同志。要安定两个小同志的情绪,增强他们的信心。
一天天过去了,我们渐渐接近草地边了。老班长说要好好弄点吃的,我们四处去找野菜,拾干草,老班长去钓鱼,过了好久,还不见老班长回来。我们最后在一个水塘旁边找到了他,他已经昏迷不醒了。
当我们把鱼汤端到老班长的嘴边时,他已经奄奄一息了。并让我们不要浪费东西。一定要走出草地去。”老班长抚摸着我的头,突然间,他的手垂了下去。我们抽噎了很久。
我把老班长的鱼钩包起来。我想,一定要把这鱼钩送到革命烈士纪念馆去,让子子孙孙都来瞻仰它。