周瑜嫉妒诸葛亮有才干。
有一次,周瑜借公事请诸葛亮在十天之内赶造十万支箭,想让诸葛亮掉入陷阱,可诸葛亮早是胸有成竹,便说能在三天之内造好十万支。他愿立下军令状:如果造不好,军法处置。周瑜以为诸葛亮中计,十分高兴。
诸葛亮要鲁肃准备二十条船,每条船配三十个军士,船用青布幔子遮起来,还要一千多个草把子。三天后四更江上起了大雾,面对面都看不清。诸葛亮下令把船尾朝东,一字儿摆开,又叫船上的军士一边擂鼓,一边大声呐喊。曹操听到鼓声和呐喊声,就下令说:“江上雾非常大,敌人忽然来攻,我们看不清虚实,不要轻易出动。只叫弓弩手朝他们射箭,不让他们近前。”等船一面诸葛亮又下令把船掉过来,船头朝东,船尾朝西,仍旧擂鼓呐喊,逼近曹军水寨去受箭完毕,诸葛亮又下令把船掉过来,船头朝东,船尾朝西,仍旧擂鼓呐喊,逼近曹军水寨去诸葛亮又下令把船掉过来,船头朝东,船尾朝西,仍旧擂鼓呐喊,逼近曹军水寨去受箭。
就这样,诸葛亮如期交箭,周瑜自叹不如。