周瑜看到诸葛亮挺有才干,心里很妒忌。
有一天,周瑜请诸葛亮商议军事,说:“现在军中缺箭,想请先生负责赶造十万支箭。这是公事,希望先生不要推却。”诸葛亮说:“都督委托,当然照办。”周瑜问:“几天造好?”诸葛亮说:“三天。”周瑜说:“军情紧急,不能开玩A笑。”诸葛亮说:“怎么敢跟都督开玩笑?我愿立下军令状,三天造不好,甘受惩罚。”
周瑜说:“我得吩咐军匠们,叫他们故意迟延,造箭用的材料,不给他准备齐全。你去探听探听,看他怎么打算,回来报告我。”
诸葛亮向鲁肃借了二十条船,每条船上要三十名军士。船用请幔子遮起来,还要一千多个草把子。并且不能给都督说。鲁肃回去果然不提借船的事。
第三天鲁肃和诸葛亮一起去取箭。诸葛亮下令将船头朝西,传船尾朝东,一字摆开。又叫军士一边擂鼓,一边大声呐喊。曹操让军士们只射箭,不攻击。一会儿,诸葛亮下令把船头朝东,船尾朝西,仍旧呐喊。
天亮了,诸葛亮让军士们呐喊:“谢谢曹丞相的箭。”