《清兵卫与葫芦》缩写700字
这是一个叫清兵卫的孩子跟葫芦的故事。清兵卫和葫芦断了关系,他又有了代替葫芦的东西,那便是绘画。正如他过去热衷于葫芦一样,他现在正热衷着绘画……
清兵卫常常买了葫芦来玩,他对这爱好异常专心,有一天,他在海边的街上走,这时候忽然从一个摊户伸出一个老头儿的秃脑袋,清兵卫把它错看作葫芦了。清兵卫觉得好笑,就大声地笑了起来,一边不住地笑着,一边跑过了半条街,还是忍不住的笑。
凡是有葫芦的地方,清兵卫都会驻足观望。青兵卫是一个12岁的小学生,常常一个人到街上去看葫芦。一到晚上,就坐在起居室里收拾葫芦。
他喜欢的还是没有开过口子的带皮葫芦。而且他所有的大抵都是葫芦形很周正的平常的东西。
清兵卫的父亲与客人就谈到了马琴的葫芦。
"那种葫芦我可不喜欢,不过大一点就是了。"他插嘴说。
听了这话父亲就圆睁着眼呵斥:
什么话,你懂的什么,也来多嘴!"
清兵卫沉默了。
有一天。清兵卫走过后院街,他发现他摊子后边的店板门上,挂着二十来个葫芦,其中一个约五寸高,看那模样是很普通的,他却喜欢得什么似的。
他红着脸,呼呼的喘着气跑回来。买了葫芦就跑这回去了。
从此。他片刻也不离这个葫芦,还带到学校里去。被这个外来的教员当场没收,并夹着一只书包来访问他的父亲,不多一会儿,清兵卫的父亲做工回来了,狠狠地揍了一顿清兵卫,清兵卫的父亲拿起锤子把葫芦一个个砸碎,清兵卫只是脸色发青,不敢作声,教员把葫芦交给了老年的校役,校役五十块钱卖给了古董店老板,古董店老板把这个葫芦卖给当地的富家价格是600块,清兵卫正热衷于绘画,自从有了新的寄托,他早已不怨恨教员和用锤子打破他十多只葫芦的父亲了。
可是他的父亲,对于他的绘画,又开始嘀咕了。