有一天,周瑜要诸葛亮在三天内造十万支箭。
诸葛亮向鲁肃借了二十条船,每条船上要三十明军士。船用青布幔子遮起来,还要一千多个草把子,排在船的两边。
鲁肃私自拔了二十条快船,每条船上配三十名军士,照诸葛亮说的,布置好青布幔子和草把子,等诸葛亮调度。一,二天都不见诸葛亮有什么动静,第三天四更时候,诸葛亮把鲁肃请到船里,吩咐把二十条船,朝北岸开去。
江上大雾,船头朝西,船尾朝东,叫军士呐喊。曹操听到呐喊声,马上叫弓弩手朝他们射箭。
天渐渐亮了,船两边的草把子上都插满了箭。接着诸葛亮叫二十条船驶回南岸。
周瑜派来五百个军士在江边搬箭。每条船大约有五六千支箭。周瑜长叹一声,说:“诸葛亮神机妙算,我真比不上她!”