周瑜十分妒忌诸葛亮的才干。一天,周瑜让诸葛亮十天造好十万支箭,可诸葛亮却说只要三天,周瑜很高兴,让诸葛亮下了军令状,接着又让鲁肃去探听诸葛亮的打算。
鲁肃见了诸葛亮,诸葛亮希望鲁肃帮他准备好二十条船,不过不能让周瑜知道。鲁肃答应了,他见了周瑜,果然不提借船的事,只说诸葛亮不用做箭的材料,周瑜疑惑了。
到了第三天四更,诸葛亮叫鲁肃过来一起去取箭。这时正是大雾天气,诸葛亮叫军士们击鼓呐喊,让鲁肃十分吃惊。曹操以为敌人突然来攻,就只叫弓弩手放箭。天渐渐亮了,诸葛亮让军士们高喊“谢谢曹丞相的箭!”曹操这时才知道上了当,可追也来不及了。
周瑜知道事情的经过后,自叹不如。