社会实践作文800字
这次的社会实践,我们走出了海中的大门,遨游了知识的海洋。
第一天先参观了米铺水厂,我们了解了生活用水生产的全过程。讲解员说废水经过加工后,水质虽然达到了水厂的标准,但是却没有达到国家标准,足以见得海南的水污染还是相当严重,这都是人们随意排放工作废水和生活废水造成的。另外,浪费水的情况也非常严重,水是生命之源,浪费水就相当于浪费我们的生命。作为中学生,我们更应该懂得节约用水,用完水记得把水龙头拧紧,洗碗时尽量把水关小,每一个细小的行为都能为节约我们地球的水资源做一些贡献。
下午参观的两院植物园也让我记忆犹新。在植物园里,有许多的国家一级和二级保护植物,这些植物由于人们的乱砍滥伐,现在种类已非常稀少。如何还我们的地球一件绿色的外衣,要从我们每一个人做起。现在,全国上下已纷纷开展绿化城市、植树造林活动,而我们海南岛更是把保护生态环境放在了发展的首位,相信在不久的将来,随着人们环保意识的加强,我们会在森林里看到越来越多的珍稀植物,美丽的海南岛也将像一个绿玛瑙一样闪耀在祖国的南边。
第二天的行程我们去了东坡书院,东坡书院采取背诗赢免费门费的方法非常好,我顺利的背完了六首诗,通过自己所学拿到了门票别提多高兴了。在东坡书院,我了解到了苏东坡被贬到海南后的生活,学到了他来海南所写的许多首诗,感受到了他不屈不挠的乐观精神。
在洋浦古盐田,我们看到了1000多个形态各异的砚式石盐槽密布在海滩边,这是当地人民智慧的结晶。这片古盐田距今已有1200多年历史,这是盐工们就地取材,将海边大片的天然火山岩石削去一半,凿成无数浅浅石槽,像一方方砚台比肩伫立,因石而异,大小、高低错落,有致地镶嵌在一垄垄、一块块的盐田周围,蔚为壮观,平时在石槽中注入经过滤后的海水,海水涨潮时海水也会自动漫入这些石槽,让烈日曝晒成盐。海南千年古盐田被誉为最早采用日晒的制盐场,至今保留完好的原始民间制盐工序的古盐场。并且盐田村现在仍有30多户盐工,每天都在这片盐田上沿袭着1200多年来的古老方式劳作。
最后一天,我们参观了金海浆纸厂,我从中懂得了我们平时的生活用纸的生产过程是如何从树木到纸浆再到最后的成品,也明白了纸张的来之不易和节约用纸的重要性。
这次社会实践对我来说有很重要的意义,我学到了许多以前不了解的知识,也让我更加懂得作为一个中学生要以身作则,珍惜环境,节约用水,更让我重新领悟了旅行的意义。一场看似简单的旅行,如果你用心去发现,就一定会找到每一个景区深处的美;如果你用心去体会,也一定会有不一样的收获。