不以规则,不成方圆。从这句名言中,我知道规则在我们的生活中是多么得重要啊!在我成长中,印象最深刻的一次,我遵守了规则。
记得有一次我们一家人坐火车去广东,刚下火车,站台上人上人海,非常的拥挤。我和妈妈爸爸·妹妹在人群中慢慢的走着,突然,我好像踩到了什么东西,我小心翼翼的把它捡起来,仔细一看,上面有印着毛主席的头像,我心里暗自高兴;哇!是一张一百元的人民币啊!我的心似乎停止了跳动,我把它紧紧地攥在手心里,生拍别人看到了。这一百元钱对我来说可不是个小数目,对我这个每星期只有五元零花的孩子来说。
我悄悄地把钱拿给妈妈看,妈妈看了看我,又看了看这一百元钱,平静的说:“孩子,你必须把它交给失主。”
“妈妈!”我大叫起来。”这钱不属于你!你可知道,别人丢了钱,心里多么着急啊!”
“可是……可是,这是我捡到的,”我向四周望去,说:“再说也没有看到谁丢了钱啊!”人们都在往出口走去,这会儿没人看见我的行为,也没有一个警察,我又一次的看着妈妈。
妈妈只是看了看我,没有再说什么,往前走去。我知道没有商量的余地了。我闭上眼睛,脑中一片空白,深深地吸了一口气。走出了站台,我把钱交给了警察,警察对我微笑,表扬我是个拾金不昧的好孩子,我的心里甜滋滋的。
这件事情已经过去很久了,想想当初,虽然我犹豫了很久,很想把这一百元钱据为己有,但是我最终还是战胜了对金钱的诱惑,做了一回好公民!如果大家都能坚守规则,相信我们的社会也会越来越和谐美好!