我曾经读过意大利诗人但丁说的一句话:“一个知识不全的人可以用公德去弥补,而一个公德不全的人却很难用知识去弥补。”这句话让我明白了知识与公德的关系,也感觉到公德的重要性。从我懂事起,父母和老师就经常教导我们要做一个有公德心的人。那么作为一名小学生,我们应该怎样做呢?其实公德存在于我们身边的每一件小事中,注重培养自己的公德观念,注重实际行为的锻炼,在实践中增强公德情感和意志力。
在我们日常的生活中,有很多同学没有公德心不遵守公德。一天我和同学们在班级门口玩,突然看到一个从高空中飘下来的一个吃完的小零食袋。一个小女孩正在那里玩耍来不及躲闪,那个袋子不偏不倚的砸在了她的头上,这个小女孩感觉很委屈,眼里含着泪花寻找着袋子的来处。原来一个高年级的男孩为了好玩,把袋子当作风筝放飞了出去。那个男孩看到自己若祸了,脚底抹油似的跑了,连一句对不起都没有留下。如果我们生活中每个人都随便的高空抛物,那么我们的生活就会受到很大的干扰。在生活中我们做每一件事情,都要考虑一下有没有给别人带来危害,时时刻刻提醒自己做一个有公德心的人。
不过在我们身边还是有许许多多有公德心的人,他们用自己的行为告诉我们什么是公德。我们班的班长就是一个有公德心的人,一次我们去外面做操,回来时一个同学的口风琴倒在了地上。有一个同学不小心被绊倒了,可是其他同学就像没看见一样跨了过去,只有我们的班长默默的走到口风琴前把琴放了回去。虽然这是一件小事,可是公德不就是存在于一点一滴的小事当中吗?一个人的行为正是一个人美德的体现,她就是我们的榜样,她的名字叫做刘欣桐。
通过这两件小事,大家觉得哪一种行为更好呢?让我们从现在起树立公德意识,创建美好家园。
做好事从自己做起,从身边的小事做起。曾经雷锋叔叔说过一句话:“一个人做一件好事并不难,难得是做一辈子的好事。”
最后我送大家一句话:勿以善小而不为,勿以恶小而为之,希望大家都做一个有公德心的人!