写社会公德心作文
刘备曾说:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”我觉得,这句话是对社会公德最好的诠释。我们每个人都应该要有公德心,不能做出损人利己的事情。
社会公德就体现在我们的日常生活之中。举个例子吧。相信大家都有过搭乘公交的经历。在公交车上,难免会遇见老人、孕妇、抱婴者等行走不便的人群。这时,我们应该主动给他们让座。有的人看见有老人或者孕妇上了车,自己不肯让座,于是就假装睡着了或者低下头玩手机。有的上班族为了贪图方便,把买好的早餐带到车上来吃。这些都是不道德的行为。
其实,在现实生活当中,有些人总是有意或无意中做出了缺德的事情。除了刚才讲的搭公交之外,像加塞儿、乱扔垃圾、大声喧哗、公众场合吸烟等等都是有悖社会公德的不良行为。我们应该反思自己的所作所为。当你为了赶时间,想要插队的时候,你是否想过排在你前面的人比你等了更长的时间呢?当你随手将垃圾一扔的瞬间,你有想过环卫工的艰辛吗?当你想要在室内狂欢一场的时候,你是否考虑过隔壁邻居的感受?当你点燃一支香烟的时候,你是否想过二手烟给旁人带来的伤害?
类似的情况几乎每天都在不同的场合中上演。这些都是违背社会公德的行为,必将受到道德的谴责!我们每一个人都应该引以为戒。
多为他人着想,助人为乐。这就是社会公德。我希望大家都能拥有社会公德。从自我做起,从小事做起。勿以恶小而为之,勿以善小而不为。我相信,只要人人都能献出一点儿爱,世界将变成美好的人间。