孟子说:“不以规矩,不成方圆。”而我在规则下,做出了正确的选择。
去年的一个周末,我和爸爸一起去爬五朵山,快到山顶的时候,因为我太渴,所以爸爸就去给我买来了两瓶水,当我咕咚咕咚喝完时,发现周围没有一个垃圾桶,于是就想随手把瓶子一扔就完事了。但是我想:你扔一个、他扔一个,那这么美丽的景区要不了多长时间,不就成了一个垃圾场了吗?我用力的闭上眼睛,脑子里浮现出一幅幅画面来。我深深的吸了一口气,睁开眼睛把瓶子装进了背包。下山的时候,我不小心踩到一个矿泉水瓶子,正想一脚踢飞时,忽然想到山上的经历,我就弯下腰捡起瓶子,发现附近正好有一个树形的垃圾桶,旁边还有一位环卫工人,嘴里不满地说:“现在有些人的环境意识真是太差了,不要乱扔垃圾。这么明显的字难道都看不见吗?”于是我把瓶子扔进了垃圾桶里。环卫工人说:“你真是一个懂事的孩子。”听了这句话我心里就像吃了蜜一样。因为我最初也差一点违反了规则,但是经过一番斗争,我坚持住了原则。
还有一次,我在路上玩,看到地上有很多瓶子,里面还有没有喝完的水,我想绕道而行,突然想起上一次和爸爸一起爬山捡矿泉水瓶的经历,又想起了一句话:国有国法家有家规。只有都遵守了规则,人们才会和谐有序,才能幸福生活。于是我把瓶子装进了口袋。
这次我战胜了自己,我为我自己的行为感到荣耀。