不以规矩,不成方圆——题记
俗话说:“不以规矩,不成方圆。”自从我做错了那件事,我心里觉得非常惭愧
记得那时我上二年级,有一次和妈妈去集市里买菜,经过一个卖香蕉的奶奶旁边,我拉着妈妈的手停了下来,我看着让人口水飞流直下三千尺的香蕉两眼冒着红光,像两颗红宝石一样一直盯着香蕉。妈妈仿佛看出了我的心思,毫不犹豫地给我买了一大串香蕉,我兴高采烈地拿起香蕉津津有味地吃起来。
前面就是菜市场了,老远望去人山人海,我和妈妈顺着人流也被卷进了人海。忽然,我脑海了冒出了一个鬼主意:“街上人来人往,如果把香蕉皮扔到湿湿的地上,一定有好戏看!”
趁着妈妈忙着挑菜,我迅速地将香蕉皮往路中间一扔,“等着看好戏吧!”我自言自语地笑着说。
不一会,走过来两位漂亮的阿姨,其中一位阿姨穿着时尚的白色连衣裙,一手提着精美的手提包,一手提着装满了新鲜蔬菜和各种各样香甜美味的果子,边走边笑地向“陷阱”走来,她并没有注意到那不引人注目的香蕉皮,只听见“哎呀——”一声,那位阿姨“刺溜”一下,摔了个四脚朝天。她看了一眼自己的食物,又望了望自己洁白的裙子被泥巴铺满了,就大声嚷嚷道:“谁这么不讲卫生,把香蕉皮扔到路上。”
路人也纷纷议论:“真是的,谁这么不守规矩?”
“那人不可能没有看到前面贴的规则。”另一位阿姨火冒三丈地说。
“什么规则?”我疑惑不解地想,“它在哪儿?”我朝前面望去,有一个牌子上大大地写着:“请勿乱人垃圾!”我看到这几个字,就像看见警察叔叔严肃地站在那里,瞪着眼睛看着我。
见阿姨插着腰走远了,趁别人不注意,我立刻将香蕉皮捡起来,扔进垃圾箱里,灰溜溜地走了。回到家我惭愧地说:“在规矩面前,我真惭愧,我不该扔香蕉皮。”
自从这件事发生以后,我再也不乱扔垃圾了。因为规则像警察叔叔一样监事真我,我也不会忘记这件惭愧的事。