我谈社会公德
又上《教育学》了,连续三堂课,真佩服老师的口才与满肚子宝,竟能生动形象的把课上的同学们听的津津有味,尽管这么炎热燥人的天气!
今天主要讲“德育”,听到老师举的无数个例子,深感中国德育危机!!!最典型的例子就是中国和日本的孩子一起参加夏令营发生的决然相反的态度和意志,充分体现了整个中国不管大人还是孩子都应该深思反省!不仅仅要引起教育界的重视,更应该引起全民的关注!在旧中国,鲁迅为了唤醒国民,他选择了弃医从文;而现在,随着生活水平的提高,国民的素质却逐日下降!社会公德更令人担忧!
走到大街上,一排排路灯成了道路的一大门面,然而,你在抬头仔细看看,一路上不是看到灯柱摇摇晃晃,就是灯泡成了个大花脸,不是被杂碎了,就是被盗走了;这就不说了,在厦门,一到夏天,道路两旁的芒果树都结满了大大小小的青黄不接的果实,可不到两天,你再走过来瞧瞧,果实被摘了,那摘了就算了,它还的受皮肉之苦,树枝被折断了,叶子撒了满地,更可怜的是还没成熟的芒果丢的到处都是,本来是想绿化环境,给广大市民创造一个舒服的环境,但是看到这种情形,能不心痛吗?!也不能把责任全部推卸给本地市民,新闻据报道,很大一部分是外地打工仔的所为,由于在家乡很少吃到芒果,而且多摘点还能拿到市场卖,一举两的,看那表情也没一点羞耻之心,反而觉的挺光荣的,哎——真没话说,社会公德都被踩到地上了,现在还的动用了城管专门来对此采取必要的治理措施!!听了就觉的可笑,不过这恰恰就发生在我们身边!
社会公德是整个社会共同建立起来的,是每个人最起码的道德底线,虽然它不受法律的约束,但是它能够反映一个公民,甚至一个国家的国民素质!每个人都有责任来维护和提升我们的精神家园!因此,培养社会责任心,更需全民共同参与!