安定的社会里也有不和谐的音符。
今天,在回家的路上坐了一辆公交车,阳光洒进车厢,车间带着温馨,让人心情愉快。随着时间的推移,车上的人越来越多,公交车一摇一摆地前进着,让人难受极了。
这时,上来了一位老奶奶,她一脸不情愿的样子。上来后,开始抱怨车上的环境不好,让人难受等各种脏话呼之即出。
她站在我的身边,不停的用腿怼我,让我不停地缩着身子向后退去,这时那位老奶奶向前走到一个小学生的面前,对着那个小朋友开口:
“你是哪个学校的啊?这么没礼貌!”
“我……”
“老师教过你没有?要尊老爱幼。”
“教……教过。”
“这么多人为什么不给我让座?”
小女孩似乎被吓到了,眼睛里顿时聚积了泪水。老人似乎还不解气,对着小女孩接着骂道,词语脏乱不堪。
老人用手拍打着小女孩儿,小女孩眼里的泪水还没掉下来,老人一手抹去道:
“还好意思哭,没有素质,爸妈也不教!”
“老人家,算了吧,还小!”
“小什么小,这种人将来会危害社会的,不好好教育教育!”
小女孩拿起小书包,擦擦眼泪,边哭边捂着腿,一瘸一拐的走下了公交车。
望着小孩的背影,老人不但没有一丝自责,反道说起学校,家长和一系列教育问题。
哎,在社会上,有不少这样倚老卖老的人,虽然现在的社会安定,但是这种打着“尊老爱幼”旗子来伤人的例子还不少。
老奶奶,不要忘记在“尊老爱幼”那四个字后面还有二字,那便是——爱幼。