论社会公德作文
社会公德是人类在长期社会公共生活实践中逐渐积累起来的、是社会公共生活所必须的、最简单、最起码的道德准则。它一般指影响着社会公共生活的行为规范,例如:遵守公共秩序、爱护公物、保护环境、讲文明讲礼貌等等。
每个人都应当遵守社会公德。就拿乘坐公交车这个日常生活中最普通的事来说,它在很多方面都体现了社会公德的重要性。首先上车要排队。现在好多人为了自己能坐到位置,都不排队,而是挤在公交车的门口。这样一些人就会被踩到脚,瘦弱的人甚至会被挤倒,同时还有可能被小偷窃取财物。其次,要主动让座。因为现在主动让座的、富有爱心的人越来越少,所以公交车上专门为老弱病残的人和孕妇设置了爱心座位,车内的广播系统中也有“请主动为有需要的乘客让座,谢谢您的合作”的相关语音提示。可是有些人霸占着爱心座位不让座,头还朝向窗外,就装作没看到有老人或是孕妇,也没听到车里的广播提示。第三,要讲究车内卫生,不在车内吸烟、不乱扔垃圾。经常会看到有男士在车内吸烟,然后被司机劝阻了,可是有些人还不服气,硬要跟司机争论。另外,在车内乱扔垃圾的也是常见的。甚至偶尔还会看到有人在公交车上吐口香糖。为什么现在公交车车上都有个垃圾篓?为什么会有“请讲究车内卫生,文明乘车”这样的广播提示?其实就是因为有些人不遵守社会公德,公交公司不得不采取以上措施。此外,为了遮挡夏日的太阳,也为了给乘客提供更好的乘车环境,公交公司也为每辆车的车窗上安装窗帘,听说许多发达国家的公交车时没有配备窗帘的。可是一个夏季都没过,那些窗帘不是脏了、破了,就是掉下来了,要是不人为破坏,窗帘的使用寿命是不会那么短的。
遵守社会公德,人人有责。而且对社会具有积极的作用。
首先,遵守社会公德,有利于精神文明建设,有利于建造更加良好的生活。社会公德需要社会的每个公民共同遵守。遵守社会公德从我做起,从身边的小事做起。
其次,符合新时代的主题——建设和谐社会。只要大家遵守社会公德,相互体谅,相互帮助,就可以避免生活上的许多不合谐因素,大家也就能够更好的相处在一起。
第三,有利益提高全民的道德素质。在我们当今以德治国、依法治国的形势下,发扬助人为乐,扶贫助困,爱护公物,保护环境的社会公德是每个公民义不容辞的责任。遵守社会公德,更是个人道德素质的重要体现。