高二关于规则的800字
诚然,正如材料中所说的那样,一名六岁女童因不遵守交通规则而丧命。死因是被一辆超速行驶的汽车撞飞,要我说,这应该是双方共同的责任,要承担也是双方共同承担,而不单单限于一方,很显然的,这个司机也违规了,因为他在超速行驶。
针对此类案件,社会上出现的频率还是比较高的。分析事故原因也是多方面的,其中最重要的就是侥幸心理在搞鬼,不是吗?你我都无视规则,心存侥幸,企图节省一点的时间。然而这不是在跟自己的生命开玩笑吗?诸如社会上所疯传的动物园事件一样,游客为了逃门票,翻过墙壁走到内侧去观看老虎,可结果呢?结果可想而知,又一个糊途人士白白送了性命。此类事件引发社会热议。
但我想说的是这种心存侥幸,将生死置之渡外的人也真是太不对社会、对家庭负责了,生命诚可贵,不可再重来。面对这样一个现实,那些心存侥幸而丧命的人是不是显得过于愚蠢而缺乏乏理智呢?这是绝对的,缺乏理智是一个重要原缘故,不遵守社会规则也是其中一个原因,还有一个最重要的原因是没有责住意识,不对自己、对他人,为此,社会还是呼吁一下群众的责任意识,共建规则的良好社会秩序。
不仅仅是如此,还有很多实例,这些血淋淋的教训难道就不能唤醒我们的责任意识吗?道德的滑坡速度就提高的这么快吗?我们就不能变的成熟一点吗?不能理智一点吗?面对这些问题,我们应该警醒,生活在社会当中,必然会遇到各种各样的问题,这样问题的解决需要道德的教化,需要民众的觉醒,更需要我们共同致力于营造一个富强、民主、文明、和谐的社会风尚。无规矩不成方圆,任何事情的成功,都要有所遵循,守规矩是我们必要的品质。无论是谁,在我们社会大家庭中,任何人都要遵守规则,
不超越规则范围,不能做规则的破坏者,只有这样,我们才能真正拥有富强、民主、文明、和谐的社会风尚,规则有它存在和发展的理由,规则是事物存在和发展的重要因素,没有规则,自然界,人类社会就会处于杂乱无章的状态,一切工作和活动都难以进行。正如一切体育运动那样,要是没有规则何来体育运动,篮球有篮球的规则,足球有足球的规则。试想:如果没有规则的话,篮球和足球运动还会存在吗?答案是否定的,没有了规则,篮球和足球运动就失去了它的实际意义,让它变得无序甚至混乱。
由此可见规则的重要性。有规则我们就要去遵守规则,按规则办事,而不能违背规则,失去责任意识。责任意识是关乎你我他的,需要你我他共同遵守,创造良好的社会环境。