论规则的重要性作文600字
2018年10月28日,重庆万州区发生了一起公交车坠江事件,导致13人死亡,2人失踪。全国人民都为此感到悲伤,但在悲伤之余,我们是否反思过这件事故的成因呢?
我们重新回顾这则事件,一名女乘客因坐过了站而想让司机停车,与司机商议无果后,她用手机击打司机头部,司机放开方向盘还手,导致公交车失控,与一辆小汽车相撞后落入向东奔流的长江,车上乘客无一生还。
有的人说错在乘客,她与司机产生争执后伤害死机,导致汽车失控;也有人说责任在于司机,放开方向盘还击使客车坠江。我更偏向于第一种说法。乘客坐过了站,在下一站下车后返回不就行了吗?何必与司机发生争执呢?根据消息,司机曾试图说服乘客让她在下一站下车,但乘客没有听,执意要立刻下车。这就显示出来规则意识的重要性。如果乘客心中有规则意识存在,就不会与司机争吵,甚至动手打人,司机也不会放手还击,导致汽车坠入江中,车毁人亡了。
但司机真的没有错吗?不是的,作为一名司机,他的责任就是好好开车,他手中的方向盘就好像是一车人的生命,从他放开方向盘的那一刻起,他就已经放开了全车人的生命。虽说他这是正当防卫,但从他放开方向盘来看,他是不是已经过度防卫了呢?
这次事故敲响了警钟,敲响了牢记规则意识的警钟。人死不能复生,在疏忽规则意识这一点上,我们已经付出了惨痛的代价,那十五条生命告诉我们:规则意识十分重要,稍有不慎,哪怕只是一时的疏忽,也会带来血淋淋的教训。