每次放学回家,我总会发现路边有许多的共享单车,而且还是乱七八糟的停放着,有的车内胎暴露在外面;有的踏板坏了;有的坐凳坏了……被损坏的共享单车直接被扔在路旁,给车辆和行人出行造成了很大的不便。虽然各家共享单车投放公司也会有人员来维护,但是他们总不能守在一个地方啊!所以回家后,我把这情况跟爸爸说了,并商量了一下。我们俩决定这个周末去做维护共享单车的活动。
期盼已久的周末终于到了,今天比较炎热,上午我和爸爸带上工具沿着万家丽路一直往南走。首先,我们看到了一辆轮子漏气了的小黄车,爸爸马上从工具箱里拿出气筒,再换了个气嘴,直接给轮胎充上气,同时,还把螺丝拧紧了,再把车移到不影响交通的地方。最后,我在车上贴上早已准备好的小便签,内容是:“爱护共享单车,守护社会文明,从我做起。谢谢!”
我们继续往南走,在湖南联通公交站附近,我们发现了停放无序的共享单车。爸爸放下手中的工具,提起一辆单车准备放到指定放车区域,我赶紧跑过去托起车的后轮,让爸爸可以省力点。还别说呢!这摩拜的单车可是比小黄车重多了,二十分钟过去了,我们把十二辆摩拜单车都整齐有序地摆放到指定区域了。最后在车上贴好了事先准备的便签。做完这些,我们已经汗流浃背了,但是为了方便大家,为了交通多一份安全,这也是值得的。
后来,我们还遇到了很多有故障的共享单车,能修的我们都修了,不能修的我们都给相应公司报了故障维修,相信会有工作人员来处理的。临近中午了,我们又累又饿,只好在附近的饭店随便吃点。我和爸爸商量,我们是不是应该多找几个人,一起倡导“爱护共享单车,守护社会文明,从我做起”的理念,众人拾柴力量大。在用餐过程中,我看到马路边一位十五六岁的女生,正将她骑完的车摆放到指定停车区域,她还把旁边乱放的车辆摆放整齐。我在心里默默的给她点“赞”,并邀请她参与我们的活动,她欣然接受了。爸爸也给住在附近的同事打电话说了此事,他们表示愿意带上自家孩子一起来参加这个活动。
这次共享单车维护活动使我受益匪浅。我希望各位叔叔、阿姨们能为未成年人作出好榜样;更希望同学们能和我一起做爱护共享单车,守护社会文明的好少年!