共享的社会作文1000字
近几年来,“共享”成为了一个人们口中常常出现的词语。在往前几年,那时候还没有共享资源,人们的生活与现在比有何不同呢?
我自己对共享也深有体会,以前马路上只有人们自己的单车,而近几年,道路上突然多了好多不同的共享单车:ofo小黄车、mobike单车……色彩缤纷的单车带给人们新鲜感,也成为城市的一道靓丽风景线。只需下载一个APP,按小时收费,在我们看来又方便又环保。可我家里却对共享单车的使用评价不一。妈妈从来不骑共享单车,她认为共享单车被人坐久了不卫生,二是骑久了可能会出现老化现象。可爸爸就不一样,他十分喜欢,不管是去公园、去上班都会骑一辆共享单车。我自己也认为,共享单车依旧存在着许多不足,像:道路边经常会看到有共享单车被随意放置在绿色植物旁,人们不知道究竟是坏了还是好的单车,自然不会有人去用;另外,共享单车确实存在风险,前几个月有一则新闻:一位12岁以下的男孩儿骑共享单车逆行,被大卡车撞到了。这件事后,单车公司不愿承担法律责任,小孩子父母还去打官司。我心生疑虑,难道共享单车对年龄没有规定吗?我上街仔细一看,单车上果然写着12岁以下禁止骑行。
在我们的生活中,还有许多其他的共享资源,比如共享汽车。但我认为共享汽车的受众群体十分小,会开共享汽车的一般有两种人:一种是考了驾照没有车的,另外一种是有驾照有车但没有车牌的,这一类人群主要出现在80后,而现在比较受众的90后却很少会使用共享汽车。我母亲的公司近日也搬到了一幢“共享办公室”,一个楼层几个会议室,大家共享。我们身处在一个共享大时代,共享给人们带来了快速、方便、经济,但是仔细一想,似乎供老年人的共享资源十分稀少,经常能看到老爷爷、老奶奶在路上眯着眼睛,费劲地询问共享单车的用法。共享的时代,共享的社会让生活节奏越来越快,喜新厌旧也越来越普遍。但是不是所有人都能接受的了如此之快的社会变化呢?共享资源与我们产生关联,也总有人想要与之产生关联,而那些没有与之产生关联的人则会被慢慢淘汰。
共享,对于我们来说有好有坏,但共享肯定也是人们现在分不开的一种资源。对共享产生的依赖性会给我们带来什么?就如同无线网络与移动电话,人们十分依赖它们,那在将来的社会,我们是否也会更加依赖共享资源呢?我觉得答案不唯一,一千个人心中就有一千种答案,但共享对于社会的影响是不可磨灭的,它与每个人都息息相关。