高二关于规则的800字
我习惯听人说,“规则就是力量。”我习惯于看到大多数人按照规则行事。我们被规则绑架,逐渐失去创新精神。因此,在特殊情况下,我们往往无法成功。
我们每天学到的所谓“知识”也会让我们束手无策。例如,数学有无数的“规则”。然而,除了应付考试和特殊工作之外,它在现实生活中没有什么好处。我们现在学的所谓“三角形”、“圆”、“四边形”和“初等函数”都是无用的知识。现实生活中没有绝对的图形和变化规则。生活中有没有捷径利用“两点间最短的线”的知识?不,几何和代数的最大值在现实生活中几乎不存在。
爱迪生有一次把一个形状不规则的灯泡交给一位对自己的才华感到非常自豪的研究人员,让他精确地计算灯泡的体积。那人漫不经心地接过灯泡,轻快地说。“这太简单了”两个小时后,爱迪生过来问他答案。他桌上到处都是公式,但是经过半天的计算还是没有结果。爱迪生拿了一杯水,装满了灯泡。然后他把灯泡里的水倒入量杯,灯泡的体积就很容易显示出来在这种情况下,爱迪生打破了规则,放弃了愚蠢的几何方法,所以这个问题的答案可以被正确地给出。
一旦被知识的规则所控制,即使是最有知识的人也会无所作为。古代和现代都是如此:在亚历山大大帝入侵亚细亚,后,他遇到了无人能解决的难题。亚历山大大帝在任何时候都尝试过很多次,但是他都无法解开它。然而,他解开了规则,用剑解开了结。
当常规大紧紧闭合,无法叩击时,当常规力量无可奈何,无可奈何时,应该给亚历山大这个伟大的人解开死结,放胆地,把大脑一刀砍下,用自己的思维打开成功之门。