我们中华民族是一个非常古老的民族,它有着五千年的历史,流传着许多良好的传统美德,尊老爱幼,节约用水,见义勇为,拾金不昧!
尊老爱幼是中华的传统美德,有一个故事至今流传,这个故事我猜你们一定都听说过,孔融让梨!孔融四岁就懂得尊老爱幼,知道把大的让给哥哥和弟弟们!在我们现实生活中,不也应该孝顺父母,爱护弟妹吗?晚上帮劳累了一天的爸爸泡杯热茶,帮妈妈做些家务。
见义勇为,舍己为人的事迹在我们身边常有发生。一位农民工不慎掉入公园的湖中,一位大学生看见了,奋不顾身的跳入水中,将农民工救了上来,可他自己却因为体力不支而献出了宝贵的生命。还有轰动全城的最美年轻女教师――张莉莉!老大爷用鸡蛋帮忙砸小偷!这些都是我们学习的榜样,我要向他们学习,做一个有正能量的人!
说道拾金不昧,这件事就与我的爷爷息息相关。周日的晚上,我跟爷爷在江边公园散步,走着走着发现地上有个皮包,打开一看,有着近两千元的现金,还有身份证和银行卡!我当时高兴地蹦了起来。爷爷看出了我的心思,知道我是想占为己有,他批评我说:“我们不能留为己用,你想想丢钱包的人该多着急啊”!在爷爷地带领下,我们一起把钱包交到了公安局。我们受到了警察叔叔地表扬。在交完出来的那一刻,我的心情是美美的!后来失主还联系爷爷,给爷爷送来了很多水果表示感谢!
中华民族是我们伟大的民族,作为中华民族中的一份子,我们都应该把我们民族的优良传统继续传承,发扬下去!