有关爷爷奶奶的背影作文_人物作文900字
背影》是我在八年级时学过的,作者是朱自清。每当我想起它,就会脑海里模糊地闪现出文中的父亲攀高台时的画面。也正是这个背影,勾起了我对爷爷奶奶的思念。
爷爷在我印象中总是一身青色的中山装,背稍微弯曲,双手大多在身后舒展,倒叉开。奶奶的背一点也不驼,身上着素色,头戴一顶黑色的手织帽。
在我没上学前,早晨经常在爷爷背后随着他围着村子走一圈,几乎成了每天的必修课。在途中,爷爷总会跟我说一些关于天文地理,或者是古代神话的故事,也会讲村庄的变化与他的高中学生的事情。许多的事情我已经不太清楚,但早饭前跟随着的那个与天一样青的背影却总是让我难以忘怀。
往往等爷爷与我回到家时,奶奶就会把锅盖打开,那带着饭香的热气便会扑面而来。虽说奶奶的厨艺并不很精,但她的时间却算得很准,几乎是分毫不差。此时她弯下腰给我们舀饭的背影好像定格在了瞬间。奶奶、爷爷与我这样一天又一天地享受着天伦之乐。
不知不觉日子过得如飞梭一般,后来我终于上学了。在小学的前两年,我经常回老家,在中午时分,原先儿时的游乐场成了我短暂停留的驿站。家中依旧不是那屋,那灶台,但满屋弥漫的米香味却是更香了。爷爷、奶奶的背开始驼了,却依旧还是那一身的素装。
每当周末,遇到乡集时,我便会满怀希望地目送爷爷的背影而去(赶集),又会以充满着期待的目光中迎接着爷爷身影的回来。每当爷爷从集市上回来的时候,他的那辆三轮车便会满载而归。此时,我与奶奶早已在胡同口迎着爷爷和他的那辆三轮车了。不等三轮车进门,我就会扒着车子向里探寻,看看给我买的东西到底在哪儿,那架势现在想来真是让人忍俊不禁。
后来爷爷去世了,奶奶也要到滨州去。在那个傍晚,当爸爸关上老家屋门的前一秒,我又看了一眼那伴随走过童年的灶台,那上面已经蒙上了一层青布,却不是我心里的那个背影……
看着朱自清的《背影》,我不由泪眼模糊。我忘不了爷爷、奶奶对我的谆谆教导与殷切希望,更忘不了那爷爷奶奶那为了两代人一直操劳的背影。