中学生作文:我的爷爷奶奶
我的爷爷奶奶是地地道道的安庆市望江县农民。奶奶9岁丧母,和父亲相依为命,过着吃了上顿不知下顿的日子。奶奶在18岁时与苦命的爷爷喜结连理。爷爷奶奶是典型互补型的,爷爷耕地,奶奶锄地;爷爷背着犁,奶奶牵着牛。如同天上比翼鸟,如同地下连理枝。
我的爸爸出生后,给爷爷奶奶带来了莫大的幸福和希望。爷爷奶奶为了把爸爸抚养成人,爷爷冒着投机倒把、割资本主义尾巴的风险,去东至县深山老林砍伐树木到镇上卖钱,然后把那些血汗钱留给爸爸做学费。奶奶为了补贴家用,天天到湖中心齐腰深的水里打猪菜,回来喂猪,以至于后来患了风湿性关节炎。
爸爸上大学的时候,为了凑齐学费,爷爷到工地上打工。一天工资8角钱,老板还常常拖欠工资,到年底的时候往往才能拿到部分工资。有一天,爷爷在提水泥桶的时候,祸从天降。一个小石块不知从何处径直飞到爷爷的左眼中,爷爷的眼睛顿时鲜血直流,痛的哇哇直叫。爷爷被人扶回家后,常常痛的在地上直打滚。医生说治疗左眼需要2000多元医疗费。可是对爷爷来说,2000多元医疗费实在是个天文数字啊。如果用了此款,意味着爸爸就要辍学呀。爷爷只打了几天的青霉素消炎后就去工地干活了。由于没有及时治疗,爷爷的左眼失明了。随着左眼神经的坏死及影响,几年后爷爷的左耳也聋了,半边脸上神经麻痹,一笑左脸就歪着。幼儿园时,我年少不懂事,常常喊爷爷聋子,学爷爷说话的样子。
我出生后,成为爷爷奶奶掌心的宝,爱至骨髓。爸爸妈妈工作单位远,又忙,爷爷奶奶为了照顾我,放弃老家,毅然和我们住到一起。上幼儿园时,爷爷每天紧紧牵着我的小手,一步一步稳健地走在人行道上。每到一个十字路口,爷爷都歪着脸,死死地盯着红灯,直到绿灯亮时,才小心翼翼地拽着我前行。放学时,我常常撒娇,用小手指着地上:蹲下,蹲下。爷爷总是会意地蹲下来,我往爷爷背上一趴,爷爷幸福地背着我回家。到了家门口,我和爷爷约定:不准告诉爸爸妈妈我是背回来的。爷爷神秘地笑着说:这是秘密!
万般皆下品,惟有读书高。知识可以改变命运。爷爷深知知识的重要性。我上小学了,爷爷变的严厉了。每天早上,爷爷总是催促我早早起床,洗脸、吃饭、早读。他总是急急地背起我的书包,牵着我的小手往学校赶路。奶奶总是慈祥地站在门口看着我们,直到消失在她的视线之外到了校门口,爷爷轻轻的把书包放在我的背上,目送着我走进教室。中午,爷爷又准时出现在校门口,接过我的书包,向我伸出那厚厚的手掌。奶奶总是在门口迎候我们,满脸期待,端上我最爱吃的饭和菜。只要我爱吃的东西,爷爷奶奶总是说,他们不喜欢吃。我知道,他们其实是不舍得吃啊。下午,爷爷把我送进教室,常常在地下商场的草地上边晒太阳边等我放学,或者和一群业余爱好吹拉弹唱的老爷爷们一起唱戏。下午放学,爷爷又准时地出现在校门口的大树下爷爷牵着我走过一个个风风雨雨的日子,无怨无悔。
如今,爷爷奶奶已经不再年轻,布满皱纹的脸上却常常洋溢着快乐的笑容。爷爷没有高深的学问,没有显赫的地位,没有大把的金钱,但他们把所有的爱都给了我。这就是我的爷爷奶奶。